Танки, самолеты, корабли и космические ракеты в миниатюре давно стали украшением дома Валерия Пешко из Волковыска. Около пятнадцати лет мужчина не только собирает модели самой разной техники, но и изучает ее историю. Коллекция очень впечатляет взрослых, что уж говорить о детях, рассказывает «Гродненская правда«.
В начале был танк
Валерий Иосифович работает водителем маршрутки, а в свободное время создает из наборов со множеством деталей любопытные модели. Началось его увлечение с одного танка. Какая конкретно бронированная боевая машина была первой, мужчина уже запамятовал. И немудрено, когда на полках покоится столько техники, что глаза разбегаются. Проще запомнить последнее, над чем работал, а это трехступенчатая ракета среднего класса «Союз-2» в масштабе 1:144.
На космическую тематику у нашего героя есть еще советский орбитальный корабль-ракетоплан «Буран». В 1988 году за 205 минут полета в беспилотном режиме этот аппарат сделал два витка вокруг Земли. К слову, для Валерия Пешко космическая отрасль нечужая.
– Я служил механиком на Плесецком космодроме в Архангельской области. До 1983 года его существование было строго засекреченным, про него не слышали, все знали только «Байконур». Не просто наблюдал все своими глазами, но и вносил свою лепту в запуски, – рассказал собеседник. – В школьные годы ходил в авиамодельный кружок на станцию юных техников. Там были ракетомоделизм, авиамоделизм, судомоделизм. Преподаватель у нас был Борис Давыдович, бывший десантник, он участвовал в войне. Очень хороший был человек. Можно сказать, привил мне любовь к моделированию.
Миниатюрная армия
Особое место в коллекции Валерия Иосифовича занимают танки. Все в масштабе 1:35. Тут и грозные машины времен Великой Отечественной войны, а также современные, стоящие на вооружении разных стран. Про каждую мужчина рассказывает с удовольствием: где и когда была произведена, в каких боях участвовала. Надо сказать, иметь столько интересных моделей крайне полезно. Взглянул на стеллаж – и проследил развитие мировой танковой техники.
Волковычанин убежден – историю нужно знать. Нужно знать, с помощью чего наши предки добывали Победу, с чем им приходилось сталкиваться на полях сражений. В качестве пособий мужчина использует десятки иллюстрированных книг и энциклопедий, посвященных военной технике.
– Последний на данный момент танк у меня – российский Т-14 «Армата». Из более ранних есть советский Т-26 – самый многочисленный танк Красной армии к началу Великой Отечественной войны. Участвовал он и в гражданской войне в Испании, где ему противостоял немецкий Т-1, модель которого у меня тоже есть, – отметил Валерий Пешко. – Вот БТ-5, представитель семейства «Быстроходные танки». Он песочного цвета, времен боев на Халхин-Голе с японцами. Есть и Т-34-76 с минным тралом и в зимней раскраске.
При первом взгляде на танковую армию миниатюр внимание привлекает ИС-2 в раскраске, применявшейся при штурме Кёнигсберга. И как же не заметить Т-72 и БМП, получившие широкое распространение в мире. Пожалуй, коллекция военной техники не была бы полной без «Катюш». У Валерия Иосифовича представлены и военные, и послевоенные РСЗО. Нашлось на стеллаже и место грузовикам: «трехтонкам» да «полуторкам».
Собеседник упомянул военный тягач СТЗ-5, который два года назад достали из реки Щара в Мостовском районе, и тут же показал эту машину в миниатюре.
– Людям нравится моя коллекция, некоторые даже говорят, что дрожь берет, когда все это видишь. Особый восторг вызывает у тех, кто играет в танки на компьютере. Они любят военную технику, увидеть ее в одном месте и в таком количестве для них всегда приятно. Получается, у них танки виртуальные, а у меня настоящие, хоть и в уменьшенном размере, – с улыбкой говорит Валерий Пешко.
С любовью к деталям
Особая гордость Валерия Пешко – весьма габаритные модели парусников. Думаю, его итальянский галеон и британский корабль «Баунти» не прочь были бы разместить у себя в квартире не только любители моделирования, но и просто ценители прекрасного. Догадки подтверждает тот факт, что один из гостей предлагал за корабль триста долларов. Валерий Иосифович отказался, ведь его детище стоит для него куда больше.
И это понятно, в модели было вложено колоссальное количество времени и труда. Каждое из этих впечатляющих суден мужчина собирал своими руками. На протяжении почти пяти лет он покупал журналы с деталями и шаг за шагом конструировал парусники. В таком деле нужны терпение и усидчивость, только от одного взгляда на инструкцию у многих может отпасть охота собирать подобный корабль.
Модель ГАЗ М-20 «Победа» – еще один масштабный проект, над которым долго работал Валерий Пешко. Автомобиль на амортизаторах, в нем открываются капот и двери, поднимаются стекла. Должны были включаться фары, но с этим не задалось. Впрочем, «Победа» и так смотрится великолепно.
– На сбор моделей у меня уходит, как правило, около месяца. Зависит от деталировки и свободного времени. Не только собираю и клею, но и крашу сам. Это непросто, нужно смешивать, подбирать, учитывать всякие тонкости. В основном у меня цвета соответствуют оригиналу, – поделился собеседник.
Коллекцией Валерия Пешко любуются не только родственники и гости. По приглашению он делал выставки в организациях, в которых работал, а также в школах. В конце прошлого года с его моделями познакомились учащиеся средней школы № 5 г. Волковыска. И ребята, конечно же, остались довольны.