Литва хочет построить ядерный могильник на границе с Беларусью

Литовские власти, которые долгое время ведут борьбу с Белорусской АЭС, собираются сами построить могильник радиоактивных отходов на границе с республикой.

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Генеральный директор Игналинской АЭС Линас Баужис заявил, что станция – идеальное место для строительства такого объекта. В планах Вильнюса – преобразование хранилища битумизированных радиоактивных отходов АЭС в могильник.

Литва хочет построить

Ожидается, что хранить отходы там будут со всего Евросоюза. Такая информация не могла не встревожить экологов и общественность. Ведь людям собираются подложить мину замедленного действия.

Sputnik узнал у консультанта Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Олега Левчука, чем грозит республике такое соседство, и как налажено взаимодействие с литовской стороной.

Советское наследие

Игналинская АЭС была построена во времена СССР, она начала действовать 31 декабря 1983 года и была остановлена 31 декабря 2009-го. Станция находится в городе Висагинас недалеко от границы с Беларусью.

Первый действовавший на АЭС российский реактор типа РМБК-1500 был отключен в конце 2004 года, второй – в конце 2009-го. Работы по закрытию ИАЭС будут проводиться до 2038 года.

Планами не делились

Консультант Госатомнадзора отметил, что в ведомство не поступало какой-либо информации о планах литовской стороны построить новый пункт захоронения радиоактивных отходов.

«Вместе с тем в прошлом году в Минприроды поступил отчет воздействия на окружающую среду (ОВОС), который касается планируемого преобразования имеющегося хранилища радиоактивных отходов в могильник. Других официальных уведомлений по обозначенному вопросу мы не получали» – сказал Левчук.

По его словам, атомные станции могут организовывать хранилища на территории объекта, в том числе действующего и остановленного, как в случае с Игналинской АЭС.

Литва хочет построить
Олег Левчук © Sputnik

«С Литвой Беларусь взаимодействует исходя из обязательств, взятых в рамках международных конвенций (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, Конвенция о ядерной безопасности). Мы приглашали литовских специалистов на общественные слушания перед пуском первого и второго энергоблоков БелАЭС, но ответной реакции не последовало», – добавил консультант Госатомнадзора.

Что касается каких-либо угроз для Беларуси при преобразовании имеющегося хранилища радиоактивных отходов в могильник, то пока про это говорить не приходится. Гипотетически самый опасный из возможных сценариев – это разрушение контейнеров с радиоактивными отходами либо их возгорание.

Просчитывают риски

Левчук обратил внимание, что в Госатомнадзоре имеется информационно-аналитический центр, который может оценивать и прогнозировать радиационную обстановку, в том числе вокруг Игналинской АЭС в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«При необходимости можно оценить угрозы и при аварии на Запорожской АЭС, хотя обычно берутся в расчет зоны значительно меньшего радиуса воздействия, куда может распространиться радиоактивное облако», – объяснил он.

Поэтому и территория, где находится Игналинская АЭС и сопредельные с ней районы Беларуси могут быть учтены в расчетах. При этом оцениваются все возможные риски и угрозы.
МАГАТЭ

Левчук уточнил, что белорусские специалисты постоянно присутствуют на мероприятиях МАГАТЭ и готовы передавать наработанный опыт.

«Мы там присутствуем, нас приглашают, а в кое-каких вопросах нам есть каким опытом поделиться. Например, наш ядерный объект был получен благодаря России, но вопросы регулирования и надзора мы выстраиваем самостоятельно. Начинали с нуля. Уже интересуются и другие страны, как мы это делаем, и со стороны МАГАТЭ понимание есть по отношению к Беларуси», – добавил Левчук.

Однако, несмотря на добрые намерения Минска, не все соседи их ценят. Так, контактов с Украиной у Госатомнадзора сейчас нет, Польша не проявляет интереса, а Литва не отвечает на все запросы. В том числе те, которые касаются общей безопасности в регионе.

Левчук обратил внимание, что специалисты Госатомнадзора хотят продолжать сотрудничество, перенимать опыт у соседних стран.

«Например, Литва сейчас приобретает опыт вывода из эксплуатации АЭС – это большая работа, но делиться не хотят. С определенными претензиями к нам. Я думаю, что политические вопросы у них стоят во главе угла. Хотя надо договариваться и искать выход из сложившейся ситуации», – считает он.

Куда девать отходы с БелАЭС?

Левчук уточнил, что пока площадку для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси не выбрали. Первое отработанное топливо с АЭС в Островце ожидают лишь к 2030 году, поэтому пока идут подготовительные работы в районах потенциально возможного нахождения объекта.

«При выборе места расположения пункта захоронения радиоактивных отходов определяющими являются вопросы безопасности для населения и окружающей среды на весь период его жизненного цикла, включая период после закрытия. Точно могу сказать – высокоактивных отходов планируется разместить не так много, по сравнению с другими», – добавил он.

В Госатомнадзоре прогнозируют образование не более 60 кубометров высокоактивных отходов при общем объеме порядка 11 тысяч кубических метров отходов других категорий за 60 лет эксплуатации АЭС.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.