Проблема пищевых отходов в школьных столовых актуальна во многих странах, и Беларусь не исключение. Чтобы понять, что дети не едят, а что съедают с удовольствием, специалисты провели мониторинг и опросы. И главным «ред-флагом» оказался обычный лук.

Как показал анализ, больше всего отправляется в мусор именно салаты. Но не все. Например, винегрет с квашеной капустой или салат «Сударушка» с кукурузой и сыром пользуются спросом. А вот блюда, где есть лук, дети массово отвергают. По словам чиновников, 80% руководителей школ отмечают эту проблему.
Также в «чёрном списке» у младших классов — салаты из свеклы с фасолью или горошком (их выбрасывают до 80%), а помидоры проигрывают хрустящим огурцам. При этом салат «Секунда» с колбасой и яйцом или порционный маринованный огурчик исчезают с тарелок мгновенно.
Что с этим делать? Заставлять детей есть нелюбимое — тупиковый путь. В управлении по образованию Минского района, как сообщает sb.by, сделали ставку на работу с родителями: их приглашают на дегустации, объясняют основы сбалансированного питания. Идея в том, чтобы изменить вкусовые привычки детей через семью и интересные классные часы. Главная задача — сделать полезное меню по-настоящему съедаемым.
Читайте также на Newgrodno.by: Почему школьники отказываются от обедов: еда не радует ни вкусом, ни температурой