Какие грибы меньше всего накапливают радиацию и как их обработать, чтобы продукт стал максимально безопасным, пишет Kp.ru со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты рассказали о дарах леса, которые наиболее восприимчивы к излучению. И это моховики, польские грибы, масленки, грузди, курочки, зеленки, сыроежки, решетники.
По существующей классификации они считаются сильнонакапливающими грибами, поскольку больше остальных способны накапливать цезий-137. Собирать такие дары лучше всего в «чистых» лесах.
Средненакапливающие грибы – белые, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики, подзеленки. Наиболее устойчивы к накоплению радионуклидов опята, зонтики, вешенки и шампиньоны.
Как снизить риски
Врачи-гигиенисты утверждают, что у грибов накопление радионуклидов зависит не только от вида, но и от «части тела».
Например, меньше всего вредных веществ у тех же белых, подосиновиков или польских содержится в ножках, нежели в шляпках.
К тому же нет разницы – гриб молодой ли старый. И тот и другой накапливают радиацию одинаково. Только вот старые успевают получить большее количество ядовитых веществ, чем свеженькие.
Чтобы снизить возможное содержание цезия-137 в грибах, медики рекомендуют отваривать их от 15 до 60 минут в соленой воде. Каждые 15 минут отвар следует сливать. В воду, кроме соли, стоит добавлять немного уксуса или лимонной кислоты.
При термической обработке для снижения уровня концентрации радиоцезия в 2–10 раз сыроежкам, зеленкам и волнушкам нужны 30 минут варки. Подберезовикам, боровикам, польским и подосиновикам – 45 минут.
И еще. Специалисты не рекомендуют приобретать дары леса на обочинах автодорог. Грибочки могли собирать почти не отходя от кассы – вдоль оживленных трасс. И если не радионуклиды, то тяжелые металлы в большом количестве они содержать будут.
Источник: Tochka.by