Меню в столовых для школьников Гродно с начала года корректировали не меньше 10 раз
Как сообщает телеканал «Гродно Плюс», меню для гродненских школьников в новом учебном году корректировалось не менее 10 раз. Об этом сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Учреждения образования города продолжают поэтапно осваивать новую систему в организации питания. И специалисты держат этот вопрос на жёстком контроле
Пилотный проект запустили в прошлом году в 37-й школе. Теперь, с учётом опыта, его внедрили уже в половине учреждений образования города. Главное преимущество нововведения в том, что если прежде меню разрабатывали один раз и строго ему следовали в течение всего учебного года, то теперь примерный рацион составляют на две недели.
Повторится в ближайшие две он лишь в том случае, если некоторые позиции, которые дети посчитают невкусными, вычеркнут и заменят. То есть и сами учащиеся и их родители могут участвовать в процессе. Условие только одно – еда должна быть безопасной и качественной.
ГАЛИНА КОНОПИНЬ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГИГИЕНЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
— На постоянной систематической основе проводится включение в рацион каких-либо новых блюд, тех же блинчиков с различными наполнителями, наггетсов. И практика идёт у нас в этом году, использование при приготовлении пищи полуфабрикатов высокой степени готовности. И если те, или иные блюда, которые приготовлены из тех же полуфабрикатов, не принимаются детьми, не съедаются, как должно быть, то, конечно, идёт корректировка. Допустим, те же наггетсы были исключены, потому что они не пошли у детей.
При этом акцент ставят на здоровом питании школьников. Говоря о полуфабрикатах высокой степени готовности, в обязательном порядке отслеживается маркировка, где производитель должен указать соответствие требований, предъявляемых к качеству детского или школьного питания.