Завершается разработка технико-экономического обоснования строительства в Беларуси второй АЭС или еще одного энергоблока на действующей станции, окончательное решение будет принято в текущем году, сообщил замминистра энергетики республики Денис Мороз.

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным строительство в республике второй АЭС.
«Сроки, поставленные главой государства, — это 2025 год. Мы близки к финишу в этой работе. Уверен, что в 2025 году решение (по строительству второй АЭС – Sputnik) будет окончательно принято», — заявил заместитель главы профильного ведомства, его слова приводит БелТА.
В настоящее время Минэнерго разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства второй атомной электростанции или еще одного блока на площадке действующей в стране АЭС. Он также сообщил, что в рамках этого обоснования специалисты проанализируют, при каких условиях и в каких параметрах должна быть атомная электростанция, чтобы успешно интегрировать ее в белорусскую энергосистему.
В этом году ожидается доклад главе государства и правительству по поводу целесообразности строительства второй АЭС.
БелАЭС
Возводить первую в Беларуси АЭС начали в 2013 году совместно с госкорпорацией «Росатом». Первый энергоблок ввели в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, а в ноябре 2023-го правительством был утвержден акт приемки второго энергоблока.
Всего Белорусской атомной станцией уже произведено 38 миллиардов кВт‧ч электроэнергии, из них более 10 миллиардов кВт‧ч выработал второй энергоблок.
Источник: Sputnik