Многие частные пансионаты в Беларуси закрылись — где теперь их «подопечные»?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Начиная с 1 октября на рынке социальных услуг остались только те частные пансионаты, которые получили лицензию. Таких в стране пока три, и все они, согласно данным Министерства труда и социальной защиты, находятся в Брестском регионе. Из-за обязательной процедуры лицензирования часть пансионатов сразу объявили клиентам о закрытии, а часть попытались ее получить. Те, кто не успевал в срок, вынуждены были приостановить работу. Больше всего эта ситуация ударила по клиентам: им срочно пришлось забирать тяжелобольных близких домой и искать что-то взамен. Минтруда предложило альтернативные варианты. Судя по обращениям читателей в редакцию, определение бывших подопечных частных пансионатов в госучреждения порой вызывало сложности.

Многие частные пансионаты

Onliner узнал, кто может претендовать на государственную помощь.

МЧС объяснило, почему частные пансионаты не получили лицензии

С 1 октября частным пансионатам запретили работать без лицензии. В предыдущем материале владельцы бизнеса рассказывали, что ждали «какого-то отката от государства в этом вопросе», имея в виду поблажки в отношении сроков исполнения предписаний (в основном от МЧС). Минтруда, в свою очередь, отмечало, что предписания выносились с 2022 года, и если бы они устранялись вовремя, то проблем с получением лицензии не возникло бы.

В МЧС рассказали об основных нарушениях со стороны частных пансионатов. Главная проблема — в самих зданиях: частных домах, изначально построенных для проживания семьи, но арендуемых под пансионаты с круглосуточным проживанием большого количества людей. Чтобы привести такие объекты в соответствие с нормами пожарной безопасности, нужны были как минимум время, деньги и разрешение собственника здания. Именно по этой причине некоторые владельцы пансионатов предпочли сразу закрыться, понимая масштабы работ.

В ведомстве назвали и самые частые нарушения, за которые выносились предписания: отсутствие пожарной сигнализации, системы оповещения, эвакуационных путей и выходов в нужном количестве, недостаточная ширина дверных проемов, отделка домов горючими материалами, использование неподходящих приборов (например, котлы без документации).

Многие частные пансионаты

Также в МЧС отметили, что знают о 50 частных пансионатах, располагающихся в одноквартирных жилых домах, но только 30 из них подали заявки в рамках лицензирования.

«Те, кто подал заявления, планируют довести дело до конца, устранив все недочеты, и получить лицензию. Те, кто понял, что ситуация аховая, даже не подавали нам свои заявления, они просто прекратили свою деятельность», — отмечают в ведомстве.

«Забрал маму домой и пока никуда ее не пристроил»

Но случилось то, что случилось, и с конца сентября частные пансионаты стали объявлять о закрытии и просить клиентов забрать родных по домам. В итоге людям пришлось экстренно искать другие варианты, в том числе рассматривать альтернативные формы устройства, предложенные Комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома. Определиться с видом социальной помощи помогали специалисты горячей линии «Контакт-центра государственных услуг — 139».

Именно так, через звонок на 139, попытался решить проблему Николай. В конце сентября ему пришлось забрать маму домой из частного пансионата и искать варианты взамен.

— Моя мама — инвалид I группы, из-за деменции она нуждается в круглосуточном уходе. Сначала мы смотрели ее сами, но, когда болезнь прогрессировала настолько, что требовала постоянного контроля, мы решились на пансионат. Это было здание коттеджного типа, рассчитанное где-то на 20—25 человек. Там мама всегда была под присмотром, ухоженная и аккуратненькая. Месяц проживания обходился в 1200 рублей. Мы до последнего думали, что пансионат не закроют и он получит лицензию на работу. Но в конце сентября всех попросили забрать близких по домам.

Николай привез маму в ее квартиру, которая все это время, пока она была в пансионате, пустовала. Проблема в том, что из-за болезни пожилая женщина уже не может оставаться дома одна, ей необходим круглосуточный уход.

— Все, что пока удалось сделать, — это найти ей сиделку на дневное время по будням. Договорились на 800 рублей в месяц. По вечерам и в выходные мы с женой смотрим за мамой сами. Признаюсь, нам пока сложно совмещать работу с уходом, это очень утомительно. Но, чтобы вы понимали, вторую сиделку, которая смогла бы ухаживать за мамой по ночам и в выходные, мы так и не нашли. Из-за сложившейся ситуации спрос на их услуги вырос в разы, а за ним — и цены.

У мамы Николая есть медицинские основания для государственной социальной помощи. Зная об этом, Николай обратился в контакт-центр, чтобы выяснить, какие есть варианты и как попасть, допустим, в государственный пансионат.

— Мне ответили, что за услугами сиделки нужно обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту проживания, поскольку по параметрам моя мама подходила: у нее инвалидность и медпоказания. Но вот с чем я столкнулся в итоге: на сиделок очереди, круглосуточного ухода нет, мне можно рассчитывать лишь на 10—40 часов в неделю. Места в государственных пансионатах пока доступны только для тех пожилых людей, у кого нет родных, а нам нужно становиться в очередь. И ждать нужно, как мне сказали, не месяц и даже, возможно, не полгода.

Сейчас Николай собирает пакет документов, необходимый для того, чтобы пользоваться услугами сиделки, а в будущем — получить место в государственном пансионате. Мужчина встал на очередь на обе услуги.

«Живем втроем в одной комнате, и это испытание для нас всех»

Марина — героиня нашего предыдущего материла про частные пансионаты. Как и Николай, сейчас она собирает документы для устройства родственницы в государственный пансионат. Девушке тоже пришлось забрать бабушку домой из закрывшегося частного заведения.

— Пока мы с мужем разместили бабушку у себя дома, живем втроем в однокомнатной квартире. Это, конечно, тяжелый опыт, — признается девушка.

Напомним, у бабушки героини много лет деменция, она уже никого не узнает и нуждается в постоянном контроле.

— У меня пока есть возможность совмещать удаленную работу с уходом. Пытались искать сиделку, но финансово это оказалось неподъемным: нам зарядили 3 тыс. рублей с круглосуточным проживанием, что больше моей зарплаты. Сейчас решили собрать пакет документов на оформление бабушки в государственный пансионат. На руках уже есть заключение, что ей положена такая услуга, но это еще только начало: по нашим подсчетам, список необходимых документов включает около десяти пунктов.

Марина отмечает, что все это очень тяжело для бабушки, которая с трудом переносит передвижение по городу.

— К сожалению, чтобы взять справку или получить заключение, нужно ее личное присутствие. Предполагаем, что с учетом сбора всех документов пройдет немало времени, прежде чем мы просто встанем на очередь на место в социальном пансионате. А когда она подойдет, вообще непонятно. Независимо от того, насколько растянется ожидание, мы намерены сделать ремонт в бабушкой двухкомнатной квартире и хотя бы на время переехать туда, поскольку жить втроем в однушке — это большое испытание.

Час сиделки в Минске стоит около 3 рублей

Как попасть в государственный пансионат и какая еще помощь полагается семьям бывших подопечным частных пансионатов, рассказала Onlíner Ольга Василевская, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— Забота о наших пожилых родителях — это зона ответственности трудоспособных детей, — акцентирует внимание специалист. — И эта обязанность, кроме прочего, закреплена законодательно в Кодексе о браке и семье. Да и в принципе забота о своих родителях — это еще и моральный долг, так вообще должно быть, что мы должны заботиться о своих близких. Другой вопрос, какую форму ухода выбрать: будет это уход на дому или в специализированном учреждении. Тут уже каждый смотрит по ситуации, актуальной для его семьи.

Бесплатную помощь государственных учреждений могут получить только те, у кого есть основания на это. Узнать о том, на какие услуги можно рассчитывать и какие документы для этого нужны, можно двумя способами: в контакт-центре по номеру 139 (а также на сайте 139.бел) или в территориальном социальном центре по месту регистрации. Сами же путевки выделяет непосредственно Комитет по труду и социальной защите Мингорисполкома.

Вариант №1. Сиделка

Если нужен уход за пожилым человеком именно на дому, можно написать заявление в территориальный центр на помощь социального работника или сиделки. Из документов еще нужна будет медсправка из поликлиники о том, что ваш близкий человек нуждается в такой услуге и у него нет противопоказаний. В то же время в ведомстве отмечают:

— Территориальные центры оперативно предоставляют услуги сиделки. Вместе с тем персонал нанимается под потребность, и на это может потребоваться время. Вместе с тем система настроена решать ситуацию и рассматривать возможность организации ухода по времени. Допустим, человеку достаточно восьми, четырех или даже двух часов внимания сиделки на то, чтобы зайти, переодеть, покормить. Словом, все зависит от конкретной ситуации.

Услуга сиделки платная: в Минске тариф — около 3 рублей в час, в регионах — ниже.

Вариант №2. Государственный пансионат

Если человеку нужен уход в социальном пансионате, нужно подать заявление в территориальный центр и собрать пакет документов в зависимости от типа учреждения и условий его получения (краткосрочного или постоянного). В перечень, к примеру, входят: медицинская документация, документы, подтверждающие право на льготы, состав семьи и так далее.

— Чаще всего граждане обозначают как проблему сбор медицинских документов. Вместе с тем хотелось бы, чтобы люди, которые оформляют своих родственников в социальные пансионаты, очень четко понимали: в соцучреждении живет много подопечных, и медицинские документы в первую очередь призваны дать гарантию того, что человек, поступающий в пансионат на социальное обслуживание, не имеет инфекционных заболеваний, что он безопасен для себя и окружающих, потому что занос инфекции в учреждение может стать достаточно критичной ситуацией. Кроме того, от свежей выписки из медицинских документов зависит возможность предоставления на месте выписанных препаратов в нужных дозах (лекарства оплачиваются за счет бюджета, если проживающий поступает на гособеспечение, а прием контролируется медперсоналом пансионата. — Прим. Onlíner). Что касается остального пакета документов, то бо́льшую часть запрашивают сами сотрудники территориальных центров социального обслуживания, куда граждане обращаются с заявлением.

В ведомстве напоминают, что у них закреплен принцип территориального социального обслуживания: это значит, что в первую очередь обращаться следует в центр по месту регистрации.

— Дальше мы распределяем путевки по нашим социальным пансионатам на предоставление места. Отметим, что направляем людей в пансионаты, находящиеся в нашем ведении (речь о минчанах и пансионатах Минска. — Прим. Onlíner). Если человек зарегистрирован, например, в Могилевской области, то по территориальному признаку ему следует обращаться в территориальный центр своего региона.

— А что с наличием мест? Вот, допустим, человек собрал документы — сколько тогда ждать?

— Места в государственных пансионатах есть. При поступлении пакета документов в комитет путевка выписывается в течение пяти рабочих дней, но на практике и быстрее, — заверили нас в ведомстве.

Кто может рассчитывать на бесплатное место в государственном пансионате

Выше мы писали, что на бесплатную социальную помощь могут рассчитывать не все. Вот как это объясняет Ольга Василевская:

— Необходимость оказания социальных услуг в пансионате определяется медицинскими показаниями. Снижение способности к самообслуживанию, передвижению, невозможность самостоятельно приготовить еду, по сути, нуждаемость в постоянной посторонней помощи — все эти критерии как раз таки определяет система здравоохранения. То есть если человеку нужна постоянная посторонняя помощь, то ему будет выдано заключение о том, что он нуждается в таких услугах: либо в помещении в социальный пансионат, либо в помощи сиделки на дому. Порядок поселения в государственные социальные пансионаты определен постановлением №1408.

— Как влияет на ситуацию наличие близких родственников?

— Есть два условия предоставления социальных услуг: на платной основе и на условиях государственного обеспечения. На платной основе место в социальном пансионате предоставляется гражданам, имеющим лиц, обязанных их содержать по закону. То есть если у пожилого человека или инвалида есть трудоспособные дети, то в силу статьи 100 Кодекса о браке и семье они обязаны его содержать — оказание услуг в социальном пансионате будет платным. Если же нет родственников, обязанных содержать, и при соблюдении иных условий (например, в течение пяти лет перед определением в пансионат не было отчуждения имущества. — Прим. Onlíner), тогда человеку полагается гособеспечение.

— Во сколько обойдется платное место в государственном пансионате?

— Отметим, что выделение путевок не разделяется на платное или бесплатное, документы рассматриваются в порядке их поступления. Стоимость проживания в государственном пансионате зависит от типа учреждения и условий пребывания (есть комнаты повышенной комфортности) и составляет от 31 до 47 рублей в сутки.

— Сколько подопечных частных пансионатов комитет обеспечил путевками в государственные учреждения?

— За последнее время более 30 человек из тех, кто ранее проживал в частных пансионатах, получили помощь после обращения в государственные структуры. Речь о тех, кто помещался в социальные пансионаты.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля