Молния‑невидимка в деревне под Гродно: грозовые истории и рекомендации МЧС

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Может ли молния ударить дважды в одно место, какие деревья она выбирает чаще всего и почему иногда её сравнивают с жемчугом? Эти вопросы стали темой нового выпуска совместного проекта «Перспективы» и Гродненского районного отдела МЧС. В центре внимания — природное явление и пожары, которые оно вызывает. Жители деревни Тричи поделились собственными историями и примерами из жизни.

Молния‑невидимка в деревне

Галоши …на розетку

Маршрут мы выбрали неслучайно. В этой деревне из-за молнии несколько раз случались пожары, сообщил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского райотдела МЧС Евгений Климович.

– Что интересно, если снаряд, как говорится, дважды в одну воронку не падает, то с молнией всё наоборот, – по пути рассказывает Евгений Владимирович. – В моей практике неоднократно были случаи, когда молния несколько раз попадала в одно и то же строение, и оно загоралось. И это происходит неслучайно, возможно, данное место притягивает, может в земле залегают металлы. Если разряд попал куда-то однажды, то вероятность того, что ударит туда снова, очень высока.

… В Тричах остановились у одного из домов. Евгений Климович показывает на строящийся гараж. Когда-то на этом месте был сарай, однажды молния ударила в стоящую рядом липу, и строение загорелось. Узнать подробности этой истории из первых уст не удалось, дома никого не оказалось. В одном из дворов неподалеку замечаем двух мужчин, может, они что-то помнят? Один из них – гродненец Александр Грецкий. В Тричи, где жили его бабушка и дедушка, наведывается на выходные или в отпуск.

– Это давняя история, лет двадцать уже прошло. Я тогда в городе был, о пожаре рассказали бабушка с дедушкой. Говорили, что даже у них в доме от удара свет выбило, хотя их дом поодаль, на противоположной стороне, – рассказал собеседник. – Хозяев уже нет в живых, за домом смотрят родные, вот гараж возводят. Это не единственный подобный случай у нас. Примерно в то же время молния ударила в дуб, стоящий напротив, а потом и в елку неподалеку. По этой же причине в деревне однажды практически полностью сгорел дом, но его восстановили.

Все эти случаи мужчина между собой не связывает, и никакой мистики в этом не видит. А чтобы обезопасить свой дом от молнии, соблюдает определенные правила.

Белорусу грозит огромный штраф за незаконную охоту на бурого медведя

– Уезжая в город, всегда отключаем свет. Бабушка с дедом, как только надвигалась гроза, сразу выключали рубильники. А другая моя бабушка из деревни Прокоповичи вешала на розетки резиновые галоши, чтобы гроза обошла стороной, – улыбнулся собеседник.

Зажгла и потушила

Случай, когда в Тричах из-за молнии загорелся сарай, помнит и местный житель Иосиф Карасевич.

– Время было послеобеденное, слышу: шум, крик. Люди сбежались на пожар, спасатели быстро приехали. Воду качали напрямую из пруда. Первым делом выкатили мотоцикл, боялись, чтобы не взорвался: там же бензин в баке был. Одновременно и дом защищали, чтобы пламя с сарая на него не перекинулось. Но, благо, ветра в тот день не было, – поделился воспоминаниями Иосиф Болеславович.

Собеседник считает, молния – непредсказуемое природное явление: где оно случится, не угадаешь. Мол, дождь тоже в одной деревне может идти, а в другой – солнце светить.

– Зато от града мы защищены, – отметил Иосиф Карасевич. – На градовую среду – первую среду после Пасхи – всей деревней заказываем молитву, чтобы уберечь урожай от града.

photo_2025-11-21_19-47-56.jpg

Еще один житель Тричей, 78-летний Славомир Сапешко, на своем веку не единожды видел молнию в действии. Человеком он оказался приветливым и словоохотливым.

– Недаром говорят, что молния часто в липу стреляет. Именно она и росла возле сарая, который в нашей деревне сгорел. В нее разряд и попал, – замечает Славомир Станиславович. – А у меня случай был: в шесть утра разбудил грохот. Выбежал на улицу, смотрю и не верю глазам. Во дворе на дереве висел скворечник, молния в него ударила, только щепки полетели. Разряд пошел вниз и поломал столбики в бетонном заборе. Сами посмотрите!

Собеседник повел нас показать то самое место. Забор уже, конечно, починили, но на дереве имеются отметины. К слову, сама липа тогда не загорелась.

– Гроза – дело не шутейное, – замечает Славомир Сапешко. – Мы сразу все электроприборы из розеток достаем, форточки закрываем. Старые люди говорили, что при грозе не должно быть сквозняков. Ну и телефоном, конечно, не пользуемся. Помню, я еще механизатором работал, застала сильная гроза. Спрятался на ферме, в красном уголке. Так громыхнуло, что телефонный аппарат упал с подоконника на пол и рассыпался.

Оказывается, еще и не такое бывает. Мужчина вспомнил удивительную историю, рассказанную его мамой.

– В Адамовичах молния ударила в дом, он загорелся. Через несколько минут в него же попадает еще одна – и пожар потухает. Во, какие чудеса! – восклицает собеседник.

Чудеса чудесами, но молния, действительно, явление опасное и непредсказуемое. И самое страшное, что оно может поражать человека, причем не только при прямом попадании, обращает внимание Евгений Климович.

Например, может произойти перескок разряда с высокого дерева на человека, стену дома, если они находятся рядом. Поэтому во время грозы стоит избегать объектов, часто поражаемых молнией: высоких деревьев, мачт, металлических предметов больших размеров, глинистых и влажных участков земли.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского райотдела МЧС Евгений КЛИМОВИЧ:

– В Гродненском районе за последние двадцать лет произошло 55 пожаров из-за молнии. Из них 23 случая – попадание разряда в надворные постройки, 19 – в жилые дома, 6 – в дачные домики. Трижды молния ударяла в сенной сарай, дважды – в храмы, а также в трансформаторную подстанцию. Был даже факт попадания молнии в автомобиль, что большая редкость.

photo_2025-11-21_19-47-02.jpg

Приятно констатировать, что наши граждане правильно понимают порядок действий во время грозы, соблюдают правила безопасности. Они достаточно просты. В доме необходимо закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняка, выключить электроприборы, отключить телефоны, в том числе и мобильные. Пользоваться ими в грозу опасно, известны даже случаи, когда люди погибали из-за этого. Не стоит любоваться раскатами молнии у окна, лучше отойти подальше. Плохая затея – пережидать грозу на чердаке. Также нельзя топить печку: дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводимость и может притянуть к себе электрический разряд.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.