Популярный в Беларуси продукт стал объектом пристального внимания в интернете. Кому-то показалось, что молоко-то ненастоящее. Мол, продукт известного бренда уже не тот. Или, может, не показалось, а просто захотелось на хайпе снять сливки. Мимо такого мы пройти не могли. Тем более в Год качества. И за продукт обидно, и за державу.
Результаты собственной экспертизы ОНТ – в репортаже.
Чего только не пишут: что коров на полях нет, с порошком разбавляют… Проверим. Прессе все двери открыты. Главное – попасть в нужную.
В качестве эксперимента мы специально нарушили условия хранения. Всего-то сутки в общей сложности молоко по большей части находилось при комнатной температуре.
Белорусское молоко постоянно проверяют различные инстанции. Это и санитарные службы, и целые институты. Так где же правда? Здесь нас заверили – белорусское молоко пить нужно! Доказали на цифрах и формулах. И развеяли самый распространенный интернет-миф.
Чем молоко натуральнее, тем больше оно уязвимо перед температурными перепадами. Полезные бактерии реагируют очень быстро вне холодильника. Если предприятие напрямую работает по доставке с магазинами и контролирует температуру.
Белорусское молоко – бренд международного уровня. Его можно встретить в любой дружественной стране и даже за океаном. И это при том, что товар считается скоропортящимся. Сегодня пастеризованное молоко (то есть прошедшее температурную обработку) может храниться до полугода и больше. Самое слабое звено в цепи – локальное потепление. А если бы в любой другой отрасли за качеством следили так, как за молоком (а мы в этом убедились), за результат можно быть спокойным. После таких открытий авторы сомнительных видео в интернете так и останутся с кислой миной.