Белорус заметил недовес у мыла в магазинах. Проверили, так ли это

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Пару дней назад в чат-бот Onliner написал читатель Артем — парень купил, как он выразился, «подозрительный кусок мыла». Судя по фотографии, у товара заметный недовес. Мы нашли это мыло в магазине, взвесили и поняли: а читатель-то прав.

Эксперимент: взвешиваем мыло и удивляемся

Артем купил в брестском дискаунтере хозяйственное мыло «Блестер» для стирки и удаления пятен за 1 рубль 6 копеек. Изготовитель — ОАО «Гомельский жировой комбинат». Такое мыло, в принципе, можно найти в любом крупном магазине.

— Меня смутил размер куска, и поэтому я решил его взвесить.

Весы показали 109 грамм, хотя на упаковке отчетливо видна надпись «125 г».

Мы решили найти такое же мыло в магазине, хотя, признаться, думали, что с весами Антона что-то не то. Однако наши весы тоже показали недовес у мыла «Блестер» от Гомельского жирового комбината.

Если не доверяете нашим весам — посмотрите на третий слайд, мы взвесили это мыло на контрольных весах в магазине.

Также недовес мы заметили у другого мыла под названием «Мыло хозяйственное твердое 65%». Хотя наши кухонные весы не могли определиться и показывали то 188, то 189 грамм. Но это явно не 200 грамм, как указано на упаковке.

Та же ситуация с мылом «Ландыш» — видим на этикетке «100 г», а на весах 96. И это с весом упаковки.

Три мыла с недовесом. Совпадение?

Если внимательно присмотреться к упаковке, то там указано: «Номинальная (условная) масса». На некоторых упаковках мыла написано: «Масса на момент упаковки».

Мы позвонили производителю узнать, почему на упаковке написано одно, а весы показывают другое. Нам ответили кратко: в процессе хранения мыла может происходить его усушка, это не является фактическим недовесом. Кстати, в описании мыла на сайте Гомельского жирового комбината говорится, что его нужно хранить в сухих закрытых помещениях.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button