На поле возле Гродно было замечено большое скопление аистов – около 1,5 тыс. Заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко рассказала, чем птиц могло привлечь именно это место, сообщает БелТА.
Здесь же два года назад было замечено около 200 пернатых.
«В этих стаях может быть молодежь прошлого или позапрошлого года, поскольку аисты становятся половозрелыми, то есть могут создавать собственную семью, гнездиться, выводить птенцов на третьем-четвертом году жизни и даже позже», – пояснила специалист.
Кроме того, в стаях могут быть птицы, по какой-то причине неуспешно отгнездившиеся (те, которые могли приступить к гнездованию, но потеряли кладку, птенцов).
По словам Самусенко, подобные скопления пернатых чаще всего можно видеть в местах, где проводятся сельхозработы – при вспашке земли, после уборки урожая, укоса трав. То есть там, где птицы могут легко найти корм.
В основном большие стаи аистов можно наблюдать с конца июля и на протяжении августа.
Ирина Самусенко отметила, что такого рода скопления не какая-то редкость, однако тем не менее встречаются нечасто.
Как ранее писал портал, в Беларуси орнитологи отмечают значительное увеличение количества птенцов черных аистов.
Сейчас, согласно официальным данным, в стране обитает от 950 до 1300 пар этого вида птиц, занесенного в Красную книгу. Половине пар в 2024 году удалось вырастить птенцов. В неблагоприятные годы это удавалось сделать лишь 10%.
Орнитологи связывают ситуацию с улучшением рациона питания аистов. Из-за погодных условий пищу (преимущественно лягушек) взрослые птицы могут ловить прямо около своих гнезд. В засушливые годы им приходилось летать за рыбой порой за 10 км от гнезда, оставляя птенцов без присмотра.
Дело в том, что у черного аиста ареал обитания – лес. Их пары живут на большом расстоянии друг от друга. В отличие от белых аистов, взрослые птицы которых в случае опасности могут «заступиться» за чужих малышей, у краснокнижного вида такой возможности нет.
Наибольшая популяция черных аистов живет на юге Беларуси в пойме Припяти. Здесь самая высокая плотность этих птиц на европейском континенте – 25 пар на 100 км2.
Если черных аистов считают орнитологи, то в «переписи» белых аистов может поучаствовать любой желающий. Tochka.by рассказывала, что такой переучет проводят раз в 10 лет.
Организаторы учета белого аиста в 2024 году просят белорусов принять активное участие.
Для этого нужно заполнить анкету, размещенную на ресурсах НАН, и выслать ее любым удобным способом:
Источник: Tochka.by
В Гродно временно ограничат движение транспорта по улице Заводской. Причина — проведение ремонтных работ, рассказали…
Телеканал ТНТ раскрыл планы на новый сезон — чем он собирается удивлять зрителей в 2027…
Осенью 2002 года на окраину таежного поселка Сереброво в Иркутской области из глухой чащи вышла…
Один турист покупает чашку кофе за €3, другой — за €7. Первый ужинает в хорошем…
Белорусские застройщики принимают участие в возведении огромного туристического комплекса, который займет целый остров. Стоимость проекта…
На российской трассе М4 «Дон» стартовали испытания системы лазерного оповещения водителей. Над дорогой проецируются лучи…
This website uses cookies.