По оценке Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля, сегодня в Беларуси основными видами схем для отмывания денег являются: дробление бизнеса, сокрытие выручки, фиктивные договоры подряда, оказания услуг, хищение бюджетных денег. Это происходит в том числе через злоупотребление служебными полномочиями и через коррупционные преступления – получение откатов, предоставление преференций, льгот.
Об этом рассказал директор ДФМ Комитета госконтроля Дмитрий Захаров в интервью «Первому информационному».
Эксперт добавил, что если говорить про физических лиц, то здесь основные преступные схемы сводятся к так называемым высокорисковым универсальным доверенностям, которые оформляются белорусами на имя иностранных граждан.
Эти доверенности предоставляют возможность от имени наших граждан открывать любые банковские счета, получать любые сим-карты, открывать любые аккаунты. И с помощью вот этих финансовых инструментов совершаются различные финансовые махинации или преступления.
Отдельная категория преступлений – это теневые операции с криптовалютой, что сегодня очень актуально с учетом операций в Даркнете. Популярны также дроперство и банальное сокрытие доходов.
– Хотелось бы еще подчеркнуть, что работа Департамента финансового мониторинга довольно-таки эффективна. За последние два с половиной года с участием департамента было открыто около 550 уголовных дел. В итоге в бюджет было взыскано около 200 миллионов рублей. И хотелось бы подчеркнуть, что это коллективный труд. В одних случаях мы предоставляем инициативную информацию, то есть мы получаем сигналы, мы их обогащаем, обрабатываем, насыщаем, передаем.
В других случаях мы получаем от правоохранительных органов важную, значимую информацию, которую тоже обогащаем, проверяем и потом пересылаем, с учетом наших определенных выводов, в правоохранительные органы. И вот в результате этой синергии получается довольно хороший результат, – подчеркнул Дмитрий Захаров.
Он рассказал, что в белорусской финансовой системе каждый день совершается свыше 9 млн операций, из них ДФМ отбирает самые подозрительные, самые высокорисковые и принимает соответствующие решения для принятия мер реагирования при наличии оснований. Это могут быть и дополнительные проверки, и открытие уголовного дела.
Источник: Myfin.by