«Поедете назад есть конфеты!»: некоторым белорусам удалось пересечь литовскую границу

Общество
Поделись с друзьями

Очереди легковых автомобилей на пограничном переходе «Брест» в сторону Польши значительно увеличились. Причиной стал запрет на пересечение границы с Беларусью, введённый литовскими властями, сообщили в Государственном таможенном комитете.

некоторым белорусам
Иллюстративное фото

Таможня

— Если неделю назад выезда через белорусско-польскую границу в среднем ожидали 300—400 автомобилей, то сейчас эта цифра превысила 2500, — отметили в ГТК.

Грузовики, которые выезжали в Евросоюз через белорусско-литовскую границу, также переориентировались на польское и латвийское направления, где в первые несколько суток после закрытия литовского наблюдался рост очередей.

Затем, как сообщалось, были приняты ответные меры. Движение грузовых автомобилей, тягачей и прицепов (полуприцепов) с литовской регистрации было ограничено белорусско-литовским участком границы. «Принятое решение призвано защитить интересы белорусских и других добросовестных перевозчиков. После закрытия границы с Литвой и их массовой переориентации на белорусско-польское и белорусско-латвийское направления на этих участках возникли серьезные заторы», — поясняли в правительстве.

Грозят протестами: литовские перевозчики потребовали от властей решения по ситуации на границе с Беларусью

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 октября 2025 г. №599 «О применении специальной ограничительной меры» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

— После принятия этих мер количество авто, ожидающих выезда в Польшу и Латвию, вернулось к стабильным для нынешнего времени цифрам, — говорят в ГТК. — Сейчас выезда из пункта пропуска «Козловичи» на польском направлении ожидает 2100 грузовых авто, из «Григоровщины» на латвийском — 520.

По информации таможни, на территории Беларуси находятся почти 5 тысяч литовских тягачей и прицепов, которые смогут покинуть нашу страну после открытия литовцами границы.

Начало недели

В Госпогранкомитете сообщили, что в понедельник утром въезда в Польшу ожидали 2525 легковушек и 122 автобуса. При этом, по информации пограничников, сопредельная сторона за два прошедших дня приняла на свою территорию лишь треть автомобилей от нормы.

некоторым белорусам

— Самый загруженный маршрут для фур на въезд в Евросоюз проходит через погранпереход «Кукурыки» («Козловичи») — в очереди 2045 единиц. За выходные сопредельная сторона пропустила 57% грузовых автомобилей от нормы, — рассказали в ГПК. — Контролирующие службы латвийского пункта пропуска «Патерниеки» («Григоровщина») оформили 37% авто от нормы. Въезда в Латвию ожидают 520 грузовиков.

Автобусы задерживаются

122 автобуса в очереди — это уровень самых загруженных дней в разгар летнего сезона. Ожидание для тех, кто собирается пересечь границу, затягивается очень сильно. В результате сбивается весь график следования автобусов. Перевозчики стараются каким-то образом разруливать непростую ситуацию.

«Минсктранс» сегодня сообщал: ближайший автобус по маршруту Варшава — Минск отправится из Варшавы в 04:00 3 ноября. В первую очередь допускаются пассажиры с билетами на 12:00, 16:30, 21:00 и при наличии свободных мест 23:00 2 ноября.

Автобус по маршруту Варшава — Минск временем отправления из Варшавы в 07:00 переносится на 07:30. В первую очередь допускаются пассажиры с билетами на 23:00 02 ноября и при наличии свободных мест на 07:00 3 ноября.

В 12:00 3 ноября по маршруту Варшава — Минск будет отправление автобуса. В первую очередь посадку будут осуществлять пассажиры с билетами на 07:00, затем пассажиры с билетами на 12:00.

Автобус по маршруту Варшава — Минск временем отправления из г.Варшава 16:30 3 ноября также был перенесен.

Перенос коснется и времени отправления рейса, который должен был уехать из Варшавы в Минск в 21:00. Пока даже не ясно, когда он сможет отъехать, время отправления будет сообщено  дополнительно.

165 автобусов в очереди

Во вторник очередь перед пунктом пропуска «Брест» еще выросла: 150 автобусов, 2660 автомобилей. В среду утром еще: 165 автобусов, 2845 легковых авто. Такую информацию опубликовал Госпогранкомитет.

— Польские контролирующие службы за сутки приняли на свою территорию 31% автомобилей от нормы, — отметили там.

«Минсктранс» ежедневно по несколько раз сообщает о задержках автобусов, отправляющихся из Варшавы в Минск. Это следствие очередей на границе: автобусы приезжают с большим опозданием и не могут выехать обратно по расписанию.

К примеру, сегодня в 02:00 из польской столицы в Минск выехал автобус, на который садились пассажиры с билетами на время отправления 16:30 4 ноября, то есть они должны были уехать еще вчера днем.

На автобус в 07:00 усаживались пассажиры с билетами на 21:00 4 октября. И так по каждому автобусу: «Минсктранс» предупреждает, что из-за длительного прохождения государственных границы рейс задерживается. Пассажирам приносят извинения за доставленные неудобства и просят отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

У грузоперевозчиков все не менее сложно.

— Самый загруженный маршрут для фур на въезд в Евросоюз проходит через погранпереход «Кукурыки» («Козловичи») — в очереди 1640 единиц. За cутки сопредельная сторона пропустила 37% грузовых автомобилей от нормы, — рассказали в ГПК. — Меньше всего грузовиков проследовало на сопредельную территорию через литовский погранпереход «Мядининкай» («Каменный Лог»), его контролирующие службы оформили лишь 14% транспорта от нормы. В латвийском пункте пропуска «Патерниеки» («Григоровщина») за сутки сопредельная сторона оформила 35% авто от нормы. Въезда в Латвию ожидают 390 грузовиков.

Хорошая история

В таких условиях люди ищут возможность пересечь границу, выбирая из заведомо непростых вариантов. Бывают ситуации, когда от поездки нельзя отказаться, и дело не только в сгорающих авиабилетах и срывающихся отпусках.

Ранее Onliner рассказывал историю читательницы Елены, которая приехала к родителям в Гродно из Вены вместе с маленькими детьми: одному 4 месяца, другому 3 года.

— Так как родителям очень сложно сделать визу, я решила, что проще самой доехать к родным. Путь через Вильнюс был самым коротким и простым для поездки с маленькими детьми, — говорила она.

Но затем Литва закрыла границу. Попасть в Вильнюс стало сложно, в особенности с детьми, которым трудно выдерживать долгие очереди и переезды. Но для Елены все обернулось удачно.

— Мы добрались. В Литву нас отвез мужчина со своей женой — у них есть документы, с которыми они могли пересечь границу. А у моих детей — австрийские паспорта — я надеялась, что нас пропустят, — рассказала женщина.

Напомним, литовские власти сообщали, что исключительное право пересечь границу имеют следующие категории граждан:

  • дипломатические работники (право распространяется также на лиц, перевозящих дипломатическую почту);
  • лица, располагающие правом упрощенного транзита (так называемый Калининградский транзит);
  • граждане Литвы и члены их семей, которые едут в Литву;
  • граждане Евросоюза и члены их семей, которые едут в Литву;
  • лица, имеющие разрешение на временное проживание в Литве и гуманитарные визы, в том случае, если они едут в Литву.

Итак, дети — граждане ЕС, а их мама — нет. Пропустят ли ее с ними в качестве исключения или всех развернут?

— Мы спокойно доехали до границы, машин мало было, и мы быстро прошли контроль в нашем пункте пропуска. Я у пограничницы еще спросила, пропустят ли меня литовцы, а она ответила, что не знает, так как они очень избирательны и даже с литовским ВНЖ кого-то назад вернули, — продолжает собеседница. — Литовская пограничница взяла наши паспорта, пошла посовещалась с коллегами, те одобрительно кивнули — и нас пропустили. Нам попался таможенник, который мельком просмотрел багажник и отпустил. А вот в другой полосе была жесткая таможенница: она кричала на женщину из-за того, что та везла в пакетике печенье с конфетами: «Поедете назад в свою Беларусь есть конфеты!» Я не знаею, что дальше было.

Таким образом, наша читательница с детьми благополучно добралась до аэропорта в Вильнюсе.

— Конечно, отвратительно, что все пользуются ситуацией и хотят как можно больше заработать на этом. Через группы в мессенджерах я общалась с разными людьми, попадались разные. С одними договорилась ехать за 150 евро, но они из другого города и нужно было самой доехать до границы, еще и в раннее время. А из Гродно человек изначально предлагал ехать за 300 евро, но я сторговалась на 200, — рассказала она.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.