Дисклеймер: при просмотре фотографий в этом тексте может стать больно, если за вашим окном в апреле все еще лежит снег. Извините за подробности, но за кадром минимум +27. Смахнув скупую подмерзшую слезу, продолжаем цикл материалов про Оман. Наотдыхавшись в стиле морской звезды (о пляжном отдыхе подробно рассказывали в первом тексте), мы вышли за территорию отелей, чтобы лучше узнать сам город и регион в целом.
В этом выпуске Onliner: дегустация верблюжьего молока, ночевка в «космическом» лагере в пустыне, водопады, плантация ладановых деревьев и еще гигабайты впечатлений.
Напомним, что первые туристы отправились прямым рейсом из Минска в курортный город Салала на юге Омана в конце февраля. Консолидатором чартера стал туроператор «Интерсити». На ближайшее время запланировано еще три вылета: 13 и 22 апреля, а также 1 мая. Летом в регионе сезон дождей — не до пляжного отдыха. Поэтому полетная программа возобновится осенью.
В прошлом тексте мы уже рассказывали об уникальной природе провинции Дофар: во всем Персидском заливе только здесь бывает сезон дождей (хариф) — и тогда пустыни и скалы покрываются буйной сочной зеленью. Увидеть это нам пока не довелось. Но это не значит, что природа работает в режиме «вкл. — выкл.». И весной здесь довольно живописно — обещаем предоставить доказательства в виде фотоматериалов.
Экскурсия первая: фонтаны под прикрытием и секретный пляж
При выборе первой экскурсии руководствуемся простым правилом: в отдыхе на море главное… море. Море на рассвете, море на закате, вид на море с утеса, вид на море со скалы, вид на море со смотровой площадки, вид на море с корабля. Пожалуй, суть вы поняли.
Поэтому в первую очередь отправляемся смотреть, конечно, Его Величество. В отзывах конкретно к этому участку побережья туристы пишут «Кажется, как будто Мальдивы смешали с Бали». Речь про секретный пляж Фазайя примерно в 60 километрах от Салалы.
Что ж, по верблюдам! Точнее, по внедорожникам: впереди серпантин — не только асфальтированный, но и песчаный. Собирается большая группа из десятка автомобилей, которые едут как единый караван.
Первая остановка — пещера Аль-Марниф и пляж Мугсайл (еще могут встречаться варианты написания Мугсли и Аль-Мугсайл). Кстати, название пляжа можно перевести как «место для стирки или промывки», но волны тут вряд ли слышали о деликатном режиме. Не берегут местные виды и сердечко — оно уже вдребезги от пейзажей.
Сюда приезжают не только за красотой, но и за довольно забавным развлечением. На утесе притаилась природная достопримечательность: три отверстия в скале, через которые морская вода под давлением волн выбрасывается на высоту до 30 метров. По крайней мере так рассказывают гиды — наибольшей мощи волны достигают в сезон хариф. Везунчикам довелось понаблюдать редкие, небольшие, но очень неожиданные всплески. Некоторые туристки в развевающихся платьях даже успели сделать фото в стиле айконик-образа Мэрилин Монро.
Хоть место и называется «пещера Аль-Марниф», на самом деле это массивная известняковая скала с нависающими уступами, которые и создают естественные укрытия. Такие «пещеры» служили временным пристанищем для рыбаков во время штормов. А легенды говорят, что укрывались тут не только местные рыбаки, но и мореплаватели из дальних краев. Поэтому стоит внимательнее поглядывать под ноги: вдруг попадется древняя бусина или монета.
Правда, времени на археологические исследования не так много, поскольку остановка недолгая: сделать фото и немного пройтись. Поблизости от смотровой площадки не купается никто, кроме черепашки, которую даже взрослые с интересом рассматривают с высоты.
Всего-то 242 изгиба дороги — и мы на главной точке маршрута: перед нами расстилается пляж Фазайя. И остается только один вопрос: а кто покрасил воду в цвет тиффани? Это что, промоакция?
Пляж дикий, поэтому все необходимое организаторы экскурсии привозят с собой. На двух туристов — один зонтик, что вызывает массовый вздох облегчения у всех, кто успел познакомиться с оманским солнцем поближе. Чуть позже накрывают стол с легким перекусом: фрукты, финики, чай.
В центре пляжа стоит его главная достопримечательность — большой камень с крохотным отверстием, через которое принято делать фото. Хотя кого я обманываю: главная достопримечательность здесь — это вода. То тут то там слышатся восклицания: «Ну как ее сфотографировать, чтобы передать реальный цвет! Не поверят же». Но вы же верите?
На отдых и купание отводится около двух часов — и снова в путь: считать повороты на серпантине, здороваться с каждым встречным верблюдом (нет, все еще не надоедает) и повышать концентрацию лазури в галерее телефона.
Напоследок остановка на еще одной открыточной локации. Пусть она говорит сама за себя:
Экскурсия вторая: горы, водопады, баобабы и немного древней магии
Вторая экскурсия уже совсем другого формата: придется все же отъехать от пляжа, хоть в конце дня море и притянет нас к себе обратно. Но не будем забегать далеко вперед. Отправимся изучать провинцию Дофар.
Сразу оказываемся в точке, которую называют «зеленым лицом» Омана. Это парк Айн Разат — природный оазис с источником пресной воды, который питают подземные течения. Это место любят не только туристы, но и местные жители, которые приезжают сюда просто побыть на природе и провести время с семьей. Особенно востребованным парк становится в сезон хариф. Последний раз упомяну, что летом абсолютно все вокруг становится сочно-зеленого цвета.
Воду из источника используют, но не так, как раньше, для питья, а для полива финиковых рощ и других растений. Место очень тихое, отчетливо слышно только пение птиц.
Кстати, Оман называют раем для бердвотчеров. Страна находится на пересечении миграционных маршрутов птиц, связывающих Африку, Европу и Азию. Ежегодно через Оман пролетают миллионы пернатых, включая журавлей, фламинго, орлов и соколов. Особенно активная миграция наблюдается весной и осенью, когда можно увидеть редкие виды, такие как аравийский серый сорокопут или пустынный ворон.
Теперь время обниматься. Не с птицами — выберем «жертву» для нашей нежности посговорчивее. Пожалуй, ни одно другое дерево, кроме березы, не вызывает такого же сильного желания слиться в объятиях, как баобаб. А когда их целая роща? Но, может, это и не случайность: в Омане баобабы наделяют магическими свойствами. До сих пор сохранилась традиция сажать их возле домов как символ плодородия и долголетия — дерево должно приносить удачу и оберегать семью от болезней. Но только если вести себя хорошо, потому что у баобаба, если верить преданиям, отличная память.
В Омане его считают «деревом жизни» за способность выживать в экстремальных условиях: ствол накапливает воду, спасая путников в пустыне, а плоды и листья дают пищу и лекарства (и эффектные фото).
Некоторые находят мистическую связь и между баобабами и необычной «антигравитационной зоной» неподалеку. Здесь автомобиль с выключенным двигателем и без водителя может ехать в гору. Оставим вам видео, чтобы вы сами разгадали, в чем секрет этого места. А в другом тексте раскроем тайну.
К счастью, на остаток пути водитель все же вернулся за руль, и мы отправились к горе Самхан. Высота плато на вершине достигает 1700 метров над уровнем моря.
Горный массив является частью природного заповедника, созданного для защиты редких видов животных — например, южноаравийского леопарда (одного из самых редких хищников мира) и аравийского тара (местного горного козла). А еще здесь живут газели, гиены и дикие козы.
Лучше гор могут быть только горы, а не попытки их описать. Поэтому вот вам подборка фото:
Как я уже рассказывала, провинция Дофар славится своими водопадами. В сезон их высота может доходить до 100 метров. Хоть пик их мощи и не приходится на весну, полностью они не исчезают никогда. Наблюдаем за стремительными потоками, спускающимися со скал в оазисе Вади Дарбат.
Белорусы вряд ли поразятся этому факту, но здесь же находится довольно большое озеро — огромная редкость для природы Омана. У местных жителей встреча с ним вызывает примерно такие же эмоции, как у нас посещение моря. Здесь можно взять в аренду лодки или каяки, и это очень востребованное развлечение у оманцев.
Стрелой отправляемся дальше в путь, потому что нам нужно успеть встретить закат в особенном месте. Ведь, как говорил Паровозик из Ромашкова (зумеры, простите), «если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь». Думаю, с заменой на закат он бы тоже согласился.
В легком напряжении, по очереди поглядывая на часы, едем около 15 минут и… успеваем к самой сусальной части золотого часа. Место — плато Такка с панорамным видом на побережье Аравийского моря.
Как только последний луч скрывается за горизонтом, начинает звучать призыв к вечерней молитве. После нее у местных жителей ифтар — так называется вечерний прием пищи во время священного для мусульман месяца Рамадан. На протяжении него верующие держат дневной пост, который длится от рассвета до заката. В этот период нельзя пить даже воду.
Для туристов — свой стол: кофе с кардамоном, сладкий чай, финики и тонкие хрустящие лепешки, которые готовят из пшеничной муки, воды и соли, а затем высушивают на солнце или обжаривают на сковороде. Кажется, без щепотки магии не обошлось: это необъяснимо вкусно. А в них еще даже крем из верблюжьего молока или финиковую пасту не добавляли, как делают в некоторых регионах.
Экскурсия третья: ладан, звезды и шашлык из верблюда
Разрешите мне щепотку не магии, но субъективности? Так вот, мне кажется, что эта экскурсия — кульминация поездки в восточную страну. ПУСТЫНЯ. Отдельный вопрос: как горы песка могут так завораживать? Но ведь завораживают!
Сразу признаюсь: в настоящей пустыне я не была и тем более не ночевала. Предыдущие экскурсии можно назвать разве что пробниками пустыни. Поэтому этого дня (а особенно ночи) я ждала сильнее всего.
Притом что нас сразу предупредили: берите с собой все теплые вещи, которые есть, потому что ночью в пустыне совсем не жарко. Спойлер: зря. Нам очень повезло с температурой, при относительной холодоустойчивости на улице вполне можно было сидеть в майке и шортах.
До того, как попасть в пустыню, мы побывали на плантации ладана. Сам Оман называют страной ладана, что вполне справедливо: он главный поставщик этой смолы в мире. Регион Дофар на протяжении 5 тысячелетий был центром выращивания ладановых деревьев. Древние караваны везли смолу по «Ладанному пути», который соединял Аравийский полуостров с Египтом, Римом, Индией и Китаем. Этот путь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас абсолютно каждое дерево на плантации пронумеровано. Смолы некоторых из них сразу отправятся на производство элитного парфюма Amouage, который заслуживает отдельного большого разговора (и он обязательно будет).
Следующая остановка — ферма верблюдов. Вообще, верблюда в Омане можно встретить буквально на каждом шагу (что не делает встречу менее умилительной). Но подойти поближе и потрогать можно только в специально отведенных местах. На ощупь верблюд такой шелковистый! Здесь же нам предложили попробовать свежее, еще теплое молоко прямо из-под верблюдицы. Мое резюме: похоже на смесь козьего с миндальным, не сладкое, а чуть соленое. Но показания с другими дегустаторами сильно различаются. Кто-то сравнивал его с подтаявшим мороженым, кто-то называл очень жирным, а кто-то — сладко-сливочным, смесью коровьего молока с маслом.
В рамках этой экскурсии у туристов есть выбор: понаблюдать за закатом в пустыне и отправиться в отель или остаться ночевать в кемпе (стоимость на одного — $100 против $190). Мы остановились в кемпе Ubar со сферическими шатрами, напоминающими декорации к фильму о покорении космоса. При этом условия внутри совсем не напоминают быт бедуинов: есть и кровати, и светильники, и даже картины.
На территории представлен и более простой формат палаток для полного слияния с атмосферой: они тканевые, с ковром вместо пола и топчаном вместо кровати. Единственное, чего нет ни в одном из шатров, — это санузла, он общий в отдельном здании. Мы все еще in the middle of nowhere.
Для просмотра заката джипы подвозят туристов к основанию дюны, дальше — пешком. Поднимаешься и думаешь: а может, с этой высоты будет уже достаточно красиво? Но никто не сдастся раньше времени: у туристов в пустыне всегда день ног.
На вершине большая группа белорусов встречается с большой группой итальянцев — в Омане они одни из самых частых гостей. Закат итальянские друзья встречают шумно — песнями и отсчетом, как в новогоднюю ночь. Но даже им не перебить звучание песни Стинга Desert Rose, которая на репите звучит в моей голове.

Когда то, ради чего все мы здесь собрались, заканчивается, дети начинают кубарем скатываться с дюн, позже развлечение подхватывают и хохочущие взрослые. Когда последние неспешно спустившиеся туристы рассаживаются по внедорожникам, пустыня засыпает.
Поверили? Конечно нет. Назад в кемп мы летим с открытыми окнами под звучащую на полную громкость итальянскую музыку. Выясняется, что наш водитель — ее поклонник (часто включал итальянским гостям и от души полюбил). Такое стечение обстоятельств выглядит довольно иронично: белорусы под итальянскую музыку лихо мчат по оманской пустыне.
Ужин в пустыне тематический. Главное блюдо — мясо верблюда. И нет, оно не похоже на курицу, с которой часто сравнивают любые незнакомые вкусы, скорее на хорошо протушенную говядину. Это не развлечение для туристов: в пустынных районах верблюжатину все еще едят довольно часто. В других регионах страны ее обычно подают на праздниках или при приеме важных гостей, демонстрируя таким образом уважение и щедрость.
Перед сном все собираются на посиделки у большого костра. Из колонки звучит теперь уже русскоязычная музыка. Правда, включать можно только сохраненки: в кемпе совсем не ловит сотовая связь, и кажется, каждый согласится, что так оно и к лучшему. Звезды сегодня дают и без Wi-Fi.
Экскурсия четвертая: инструкция, как забрать Оман с собой в чемодане
Теперь подробнее про сам город. Салала — столица провинции Дофар и второй по величине город Омана на самом юге. Это единственное место на Аравийском полуострове, где растут банановые плантации и кокосовые пальмы. А еще (повторенье — мать ученья) бывает сезон дождей.
Люди на этой территории живут не менее 2 тыс. лет. Но само название «Салала» впервые упоминается в XIII веке, когда город стал резиденцией местных правителей. Кстати, именно из Салалы родом и султан Кабус, который полностью изменил не только жизнь в стране, но и свой родной город.
До 1970-х годов Салала была тихим провинциальным городом. Уже потом здесь построили дороги, второй в стране аэропорт и начали развивать туристическую инфраструктуру. Сейчас в самом городе живет около 200 тыс. человек. Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство — все благодаря особым природным условиям. Также развиты рыболовство и производство ладана и благовоний.
Город низкоэтажный и абсолютно бежевый: бо́льшую часть зданий строят из песчаника. Жилые дома и административные здания не возводят выше четырех этажей, отели — выше восьми. Дотошный турист может заметить исключения: эти постройки возвели до принятия соответствующего указа. Только в свободной экономической зоне новые здания могут доходить до 12 этажей.
Первая остановка во время обзорной экскурсии по городу — мечеть султана Кабуса, возведение которой закончили в 2009 году. В строительстве использовали местные материалы: мрамор, известняк и песчаник. Одновременно мечеть может принять до 3 тыс. верующих. Для туристов посещение тоже доступно в определенные часы — все время, кроме Рамадана, поэтому нам заглянуть внутрь не удалось.
В Салале находится и один из дворцов султана Кабуса — его он использовал в качестве летней резиденции. Дворец, известный как Аль-Хусн (его также называют Белым или Старым портом), был построен в XVIII веке. Поводом для строительства стал источник пресной воды — именно вокруг колодца и возвели стены дворца. Сейчас здесь расположился Центр документации и исследований, где специалисты изучают исторические документы и старинные артефакты. Туристы могут посмотреть на него из-за внушительных стен.
Главной точкой всей экскурсии стал восточный рынок Хаффа. Воздух здесь пропитан ароматами ладана, специй и… легкой ноткой авантюризма. Продавцы настойчивые, но в меру. Внимательно наблюдают, что вы рассматриваете, и тут же предлагают это еще в десяти вариациях.
Вряд ли хоть один человек уезжает из Омана без ладана хоть в каком-то виде — большинство все же забирают аромат дворца султана с собой. Не любите ладан? Вот вам тысяча других ароматов. Духи здесь бывают во всех агрегатных состояниях: парфюм в Омане просто обожают.
Что еще? Яркие цветные платки, серебряные украшения, верблюды из любого материала в мире, восточные лампы и подставки для благовоний. Из еды — специи: кардамон, шафран, корица, кофе, чай с молочной пудрой, финики, халва — если постараться, можно найти даже с добавлением ладана. А вот покупать традиционную одежду туристам считается дурным тоном.
Цены на рынке называть не будем: они все равно будут зависеть от вашего умения торговаться. Даже в нашей группе стоимость одних и тех же покупок могла различаться в несколько раз. А вот стоимость экскурсий назовем: поездка на пляж Фазайя — $100, провинция Дофар — $70, обзорная по городу — $55.
Забронировать экскурсию можно на месте, но есть и возможность включить ту же ночевку в пустыне сразу в тур. А еще, как рассказала руководитель направления «Оман» туроператора «Интерсити» Виктория Сазонова, можно выбрать комбитуры: часть отпуска вы проведете в курортной Салале, а часть — в столице султаната, Маскате. К слову, там можно не только лучше изучить культуру страны, но и продолжить отдыхать на пляже: мегаполис находится на побережье. И именно туда мы и отправимся в следующем тексте цикла.
Стоимость тура с посещением Салалы и Маската, а также городов Сура и Низва стартует от $2272 (7339 рублей) на человека при двухместном размещении. Сама экскурсионная программа рассчитана на 7 дней. В стоимость включены перелеты, проживание в трехзвездочных отелях, завтраки, медстраховка, сопровождение гида и экскурсии, а также проживание в отелях Салалы после экскурсионной программы (1—3 ночи по выбору при бронировании тура).