На столе — главное блюдо. Новогодние кулинарные традиции со всего мира

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Шампанское и бенгальские огни — неотъемлемые атрибуты празднования Нового года в любой точке земного шара. Вместе с тем каждой стране присущи свои уникальные традиции, которые включают не только особенности празднования, но и кулинарные предпочтения.

Новогодние кулинарные традиции

К примеру, какой у нас Новый год без оливье! Вот так и в других странах – праздник не праздник, если на столе нет главного блюда. И это понятно, ведь необычные традиции, связанные с едой, призваны принести процветание и удачу в предстоящем году.

Тамале, Мексика

Новогодние кулинарные традиции

Тамале – это кукурузное тесто, начиненное мясом, сыром, бобами или другой вкусной начинкой, завернутое в кукурузную шелуху или банановый лист и приготовленное на пару.

В Мексике это блюдо едят по любому особому случаю, и, естественно, без него не обходится ни один новогодний стол. Процесс приготовления тамале простым не назовешь, и часто за готовкой блюда собираются целые поколения семей. Женщины готовят сотни маленьких съедобных конвертиков, чтобы их хватило не только на праздничный стол. В Мексике принято угощать тамале друзей, родственников, соседей. В Мехико на протяжении всех рождественских и новогодних праздников паровые тамале можно купить у уличных торговцев в любое время суток. Можно с уверенностью сказать, что это блюдо давно стало символом единения.

На новогодний стол тамале часто подают с менудо – супом из требухи и кукурузной муки. Говорят, он отлично помогает от похмелья.

Лапша соба, Япония

В полночь в канун Нового года семьи в японских домах едят лапшу соба, прощаясь с уходящим годом и приветствуя наступающий. По разным источникам, традиция есть в новогоднюю ночь лапшу соба восходит то ли к 17 веку, то ли еще раньше – к 13-му. Считается, что длинная, тонкая гречневая лапша символизирует долгую здоровую жизнь и процветание.

Ттоккук, Южная Корея

Ттоккук – так называется суп из нарезанных рисовых лепешек с добавлением яиц, жареных водорослей и зеленого лука. Его едят в Южной Корее на корейский Новый год, и считается, что он приносит удачу тем, кто его ест. А еще считается: если житель Кореи не съел этот вкусный суп в новогоднюю ночь, значит, он не стал на год старше. Нет, это не значит, что найден рецепт вечной молодости. Стать старше по-корейски – стать мудрее, опытнее, взрослее.

12 счастливых виноградин, Испания

Традиция 12 счастливых виноградин является классической испанской традицией, когда люди съедают дюжину виноградин – по одной на каждый удар часов. Каждая виноградина символизирует один месяц в году. Суеверие гласит, что если не съесть все 12 виноградин, то в следующем году ждет неудача.

Обычай появился на рубеже 20-го века и, как утверждается, был придуман виноградарями в южной части страны, которые собрали большой урожай. Так это или нет, но с тех пор традиция распространилась на многие испаноговорящие страны.

Котечино-кон-Лентикчи, Италия

Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, который часто начинается с традиционного cotechino con lenticchie – рагу из колбасы и чечевицы (чечевица символизирует деньги и удачу), а в некоторых семьях с zampone – фаршированной свиной ножки. Эти блюда, как говорят итальянцы, приносят удачу.

Завершается трапеза кьяккьере — шариками из жареного теста, обваленными в меде и сахарной пудре.

Гранаты, Турция

В Турции гранат является символом процветания и изобилия. В канун Нового года жители Турции разбивают сладкие и сочные фрукты в дверях перед своими домами, чтобы освободить место для удачи в новом году – чем больше семян вылетит, тем больше удачи будет.

Олиеболлен, Нидерланды

Олиеболлен – это блюдо похоже на жареные в масле пончики. Его традиционно готовят и продают на уличных тележках в канун Нового года и на праздничных ярмарках. Шарики теста, приправленного изюмом или смородиной, жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой.

В Амстердаме есть специальные Oliebollenkraams – небольшие трейлеры, в которых торгуют горячими жареными олиеболленами.

Маринованная сельдь, Скандинавия и Польша

Рыба символизирует плодородие, долгую жизнь и щедрость. Поскольку сельдь в изобилии встречается в Скандинавии и Польше, люди едят ее в полночь, чтобы привлечь изобилие и удачу в наступающем году. Рыбу едят с луком или со сливочным соусом. Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.

В Польше существует особая новогодняя традиция: целую соленую сельдь замачивают в воде на сутки, а затем укладывают в банку слоями с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.

Хоппин Джон, Американский Юг

Hoppin’ John – традиционное новогоднее блюдо на американском юге. Его готовят из полевого или черного гороха (символизирующего монеты) и риса. Чаще всего блюдо подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (так как они имеют цвет денег) и кукурузным хлебом (цвет золота). Говорят, что это блюдо приносит удачу в новом году.

Крансекаге, Дания и Норвегия

Kransekage буквально означает «торт-венок» и представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец, уложенных друг на друга. Блюдо готовят на Новый год и другие особые случаи в Дании и Норвегии.

Обязательными ингредиентами Kransekage являются марципан и бутылка вина в центре. Украшают торт флажками и хлопушками.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.