От тыквы до яблок. Нутрициолог назвала лучшие продукты для осеннего рациона

Сезонность решает, когда речь идет о максимальной пользе.

Общество
Поделись с друзьями

Чтобы подготовить собственный организм к зиме и получить достаточное количество витаминов, нужно включить в свой рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды, рассказала заведующая Минским городским центром здоровья, нутрициолог Снежана Кавриго, пишет 24health.by.

Нутрициолог назвала

Также не стоит забывать о другой вкусной и полезной еде, напитках и приправах.

В топ самых ценных продуктов осени вошли следующие.

Тыква. Источник карнитина, витаминов К и Т, групп В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов. Она стабилизирует обмен веществ, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Репа. Богата витаминами А, С, Е, РР, К и группы В, кальцием, марганцем, магнием, фосфором, железом, натрием, йодом. Она нормализует пищеварение и имеет антибактериальные свойства.

Облепиха. Содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, витамины Е и F, железо, марганец, медь. Но ее нужно с осторожностью есть, если у вас патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Груша. «Энергичный» фрукт. Он помогает бороться с усталостью и усиливает защитные функции организма. А также груша богата кремнием, железом, кобальтом, медью и клетчаткой.

Клюква. Ягода имеет витамины A, B, C, E. В ней есть лимонная, яблочная и салициловая кислоты, калий, кальций, магний, марганец и фосфор. Полезна для профилактики простуды и ОРВИ.

Цветная капуста. В ней много витамина С и веществ, обладающих противовоспалительным и антиканцерогенным эффектами. Хороша для сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жира.

Болгарский перец. Овощ содержит витамины С, В6, калий и магний. Все, что необходимо для укрепления работы кроветворной системы.

Яблоки. Для улучшения иммунитета и при повышенном холестерине очень хороши. В самих плодах много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а в семечках – йода.

Кроме того

Для укрепления иммунной системы нутрициолог Снежана Кавриго посоветовала включить в свой осенний рацион лимоны, вареные или тушеные яблоки, миндаль, красную свеклу, сладкий картофель (батат), мускатную тыкву.

Среди приправ лучше выбрать мускатный орех, имбирь, куркуму, гвоздику и корицу.

Специалист рекомендовала готовить блюда на пару. Так их ингредиенты сохранят больше полезных веществ.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля