От тыквы до яблок. Нутрициолог назвала лучшие продукты для осеннего рациона
Сезонность решает, когда речь идет о максимальной пользе.
Чтобы подготовить собственный организм к зиме и получить достаточное количество витаминов, нужно включить в свой рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды, рассказала заведующая Минским городским центром здоровья, нутрициолог Снежана Кавриго, пишет 24health.by.
Также не стоит забывать о другой вкусной и полезной еде, напитках и приправах.
В топ самых ценных продуктов осени вошли следующие.
Тыква. Источник карнитина, витаминов К и Т, групп В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов. Она стабилизирует обмен веществ, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.
Репа. Богата витаминами А, С, Е, РР, К и группы В, кальцием, марганцем, магнием, фосфором, железом, натрием, йодом. Она нормализует пищеварение и имеет антибактериальные свойства.
Облепиха. Содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, витамины Е и F, железо, марганец, медь. Но ее нужно с осторожностью есть, если у вас патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Груша. «Энергичный» фрукт. Он помогает бороться с усталостью и усиливает защитные функции организма. А также груша богата кремнием, железом, кобальтом, медью и клетчаткой.
Клюква. Ягода имеет витамины A, B, C, E. В ней есть лимонная, яблочная и салициловая кислоты, калий, кальций, магний, марганец и фосфор. Полезна для профилактики простуды и ОРВИ.
Цветная капуста. В ней много витамина С и веществ, обладающих противовоспалительным и антиканцерогенным эффектами. Хороша для сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жира.
Болгарский перец. Овощ содержит витамины С, В6, калий и магний. Все, что необходимо для укрепления работы кроветворной системы.
Яблоки. Для улучшения иммунитета и при повышенном холестерине очень хороши. В самих плодах много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а в семечках – йода.
Кроме того
Для укрепления иммунной системы нутрициолог Снежана Кавриго посоветовала включить в свой осенний рацион лимоны, вареные или тушеные яблоки, миндаль, красную свеклу, сладкий картофель (батат), мускатную тыкву.
Среди приправ лучше выбрать мускатный орех, имбирь, куркуму, гвоздику и корицу.
Специалист рекомендовала готовить блюда на пару. Так их ингредиенты сохранят больше полезных веществ.
Источник: Tochka.by