Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

В 70-х годах прошлого века началась демонизация животных жиров, в том числе сливочного масла. С тех пор проводится большое количество исследований по поводу влияния этих продуктов на уровень холестерина в крови.

Нутрициолог развенчала миф

Ответ кажется очевидным: чем больше животных жиров в тарелке, тем выше риск получить проблемы. Но все ли так просто? Нутрициолог Попова Юлия поможет разобраться.

Что такое холестерин

Холестерин невероятно важен для нашего организма: производит половые гормоны, влияет на баланс гормонов щитовидной железы и инсулина, регулирует проницаемость сосудистой стенки, помогает синтезу витамина D, строит для наших клеток мембраны и является составляющей желчи.

Весь ли холестерин страшен? Общий холестерин, который чаще всего предлагается сдать при диспансеризации, состоит из трех фракций, двух «вредных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Они переносят холестерин от печени, где он вырабатывается, к тканям для того чтобы выполнялись все перечисленные выше процессы. И именно они при всей их общей нужности организуют нам те самые холестериновые бляшки, которые всем известны как причины тромбоза, инсульта, инфаркта и прочих неприятностей. Как раз такие липопротеиды и поднимаются при употреблении излишка жиров.

Третья фракция — «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности) — работает в обратном направлении, перемещая лишний холестерин от тканей к печени для дальнейшего расщепления, тем самым способствуя очистке сосудов.

Причинами для появления низкого холестерина обычно называют:

  • чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов;
  • лишний вес;
  • курение и алкоголь;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • список медицинских диагнозов (болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек, диабет 2 типа).

При этом холестерин, поступающий из еды, – всего лишь одна из многочисленных (но не главных) причин. А еще выясняется, что 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а с пищей поступает только 20%.

Вредное ли сливочное масло на самом деле

Сало содержит около 120 мг холестерина на 100 граммов продукта. Неожиданно, но в нем больше полезных для нас ненасыщенных жиров и меньше насыщенных и холестерина, чем равное по весу количество сливочного масла: здесь в 100 г уже около 200 мг холестерина. С одной стороны, это много. С другой — мало кто съедает такое количество масла или сала в день. В высокобелковых продуктах холестерина не меньше. Например, в красной икре холестерина около 300 мг на 100 г, но он больше пойдет на пользу, ведь в нем содержатся липопротеины высокой плотности, то есть — «полезные».

Где содержится вредный холестерин

Откуда же еще можно брать холестерин в еде? Чаще всего это продукты, в составе которых много трансжиров: маргарин, рафинированные растительные масла типа пальмового, рапсового, очищенного подсолнечного и кукурузного. А это все мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, соуса, выпечка (особенно сладкая), фастфуд, чипсы и сухарики.

Сахар во всех видах, включая фруктозу, крупы быстрого приготовления, рафинированную белую пшеничную муку, провоцируют резкое повышение в крови гормона инсулина. Инсулин в случае избытка вызывает воспалительные процессы в стенках сосудов. И наш мудрый организм нейтрализует последствия этих воспалений как раз при помощи липопротеидов низкой плотности, делая из них «заплатки» на поврежденных участках.

Если при этом у вас еще есть нехватка витаминов в организме, то компенсация происходит тем же путем — «вшиванием» холестерина в стенки сосудов. Выходит, сало и масло могут быть ни причем, если ваши анализы далеки от идеала.

В рационе современного человека происходит перегиб: необходимые полезные жиры в организм не поступают, ведь «сало — это вредно», а трансжиры, которыми буквально напичканы полуфабрикаты, магазинные соусы, выпечка, гастрономия, сладости, употребляются в огромных количествах.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.