Советы от мам, чьи сыновья попали за решетку. Общегородское родительское собрание прошло в Минске

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минская милиция наращивает работу с несовершеннолетними и их родителями. На очередной встрече в нестандартном формате с родителями пообщались подросток, отбывающий наказание в воспитательной колонии, и две мамы, чьи дети находятся за решеткой из-за наркотиков. Мероприятие организовали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних минской милиции совместно с коллегами из комитета по образованию Мингорисполкома. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Общегородское родительское собрание

Не самоустраняться

В актовом зале встретились родители школьников и учащихся минских колледжей, а также «трудные» мамы и папы, с которыми милиция проводит индивидуальную профилактическую работу, и родители детей особых категорий, попадавших в поле зрения милиции, находящихся в социально опасном положении.

Речь шла о детской преступности, в первую очередь связанной с наркотиками. Заместитель начальника отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома, руководитель группы организации работы ИДН подполковник милиции Дмитрий Мелешко подчеркнул, что ребенок живет и воспитывается в семье, берет пример с мамы и папы, потому именно оттуда должна начинаться любая профилактическая работа. Однако многие родители самоустраняются от контроля по мере взросления ребенка.

photo 2025 01 31 09 29 40 kopiya

— Вы можете сами решать, будете ли проверять телефон ребенка и его историю просмотров в браузере, мониторить подписки на Telegram-каналы, контролировать установленные приложения, узнавать про круг друзей и знакомиться с их родителями. Однако все это влияет на будущее детей, — отметил офицер.

Причем работу нужно начинать как можно раньше, потому что статистика неумолима: наркопреступность молодеет. В подтверждение слов родителям показали тяжелый фильм о ребятах, оказавшихся за решеткой в возрасте 14–17 лет.

«Думал, приедет мама и заберет меня…»

photo 2025 01 31 09 28 34 kopiya

Во втором блоке к родительскому собранию по видеосвязи подключился несовершеннолетний Илья*, который четвертый год отбывает наказание в воспитательной колонии в Бобруйске. Впереди у него еще шесть лет лишения свободы.

— Я из нормальной полной семьи, родители меня любили. Даже слишком сильно: я хотел вырваться, быть авторитетом, а не маменькиным сынком, — признался он. — Наркотики попробовал в компании друзей, а когда денег на очередную дозу перестало хватать, стал наркокурьером.

Подросток был на тысячу процентов уверен, что уж его-то тюрьма не коснется. Даже после задержания спокойно сидел и ждал, когда приедет мама и заберет его домой. Но чудо не случилось: ИВС, СИЗО и выворачивающая кости ломка заставили опомниться. Когда суд назначил 10 лет лишения свободы, заплакал. Только тогда понял, куда попал.

photo 2025 01 31 09 28 43 kopiya

— Честно, я просто хочу увидеть родных и ничего больше, — сказал мальчик. — Режим сложный, это, конечно, не дома. Но я держусь. Я должен выйти и начать новую жизнь. Никого из прошлого не осталось, но родители рядом. Жаль их. А им — меня. Это дико.

Илья вспомнил, что за два дня до задержания мама начала что-то подозревать и спросила напрямую, не связался ли сын с наркотиками.

— Я любил маму, но не доверял ей, не ждал поддержки и понимания. Поэтому соврал. А она поверила — у нее ведь хороший воспитанный сын, — добавил он.

Две мамы и те самые советы

photo 2025 01 31 09 29 21 kopiya

Затем к микрофону подошла Галина, история которой довела до слез весь зал:

— Мой сын был непростым подростком, но я успокаивала себя: все мальчишки такие. А когда ему исполнилось 19, выдохнула: вроде как наконец вырос. Но один вечер перевернул всю жизнь.

Возвращаясь домой с работы, женщина увидела у подъезда скорую помощь. Врачи стояли возле машины и называли ее фамилию.

— Я подошла, спрашиваю: «Что случилось?» А они мне: «Где ваш сын? Он вызвал скорую, но не назвал номер квартиры». Ничего не понимая, звоню сыну, а он вопит в трубку: «Мамочка, я не могу выйти, на меня из стен лезут черные люди…» — продолжила Галина.

Парня забрали с передозировкой психотропами, выходили и поставили на ноги. А через месяц его задержали.

— Не могла поверить, — срываясь на слезы, призналась Галина. — Он только что чуть не умер, должен был одуматься, но против зависимости не устоял. Надо было его сразу же лечить, задорого, против воли, но лечить. На суде нам дали 12 лет. Огромный штраф, передачи и адвокат обходятся дороже, чем мог бы реабилитационный центр. Разговаривайте с детьми, сколько бы лет им ни было!

photo 2025 01 31 09 29 22 kopiya

Вторая мама, Елена, тоже пережила задержание сына. Парню было 17 лет, когда утром он поцеловал маму и вышел в колледж, но домой уже не вернулся.

— Мы не состояли ни на каких учетах, абсолютно счастливая семья, — рассказала женщина. — Я позволяла себе не ходить на родительские собрания: ну что я там узнаю? Где мы, а где наркотики? Как же я ошибалась…

Елена нервно улыбается: — К счастью, суд назначил сыну приговор 10 лет. Почему к счастью? Это минимальное наказание по ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса…

photo 2025 01 31 09 28 35 kopiya

— В тот вечер я просто лежала на его кровати, меня трясло. Я не плакала, это был просто ужас, состояние дикого ужаса. Просто неописуемо. Навсегда запомню его слова: «Мамочка, прости!» И я в ответ молила: «Прости, что не заметила, не уберегла…» — поделилась женщина.

После трехдневных свиданий, призналась Елена, она каждый раз с немым криком сползает по стене и не может поверить, что это произошло с ней — молодой, успешной. За время, пока сын сидит в колонии, умер его отец, все бывшие друзья устроили свои семьи и редко вспоминают былое.

photo 2025 01 31 09 29 35 kopiya

— Воспитание должно начинаться с самого детства. Ребенок должен понимать, что он нужен, что его любят, что он не потерян, что родители — это самые-самые надежные люди, у которых он всегда найдет защиту. Будьте образцом поведения и вникайте в молодежные веяния, присутствуйте в соцсетях. Если не хватает личных ресурсов, обратитесь к педагогам или к инспектору ИДН. Мы открыты и готовы помочь днем и ночью, — подвел итоги встречи Д. Мелешко.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.