От мяса до фруктов: чем можно отравиться в летний сезон?
Многие продукты, которые мы часто употребляем летом, могут содержать опасные бактерии, вызывающие отравление и в целом негативно сказывающиеся на организме.
Сальмонелла
Она встречается в яйцах, мясе, воде и молоке. Она может вызывать сальмонеллез — одну из основных причин диарейных болезней во всем мире. Тяжело переносится маленькими детьми. Чтобы обезопасить себя, стоит не пить воду из открытых источников, рек и ручьев. Хорошо прожаривать мясо и яйца, кипятить молоко, не пить сырые яйца, если они куплены с рук, в деревне.
Бруцелла
Содержится в молоке, сыре, твороге, кумысе, мясе. Опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных. Эта бактерия поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Длительно болезнь приводит к инвалидности. Чтобы убить ее, нужно подвергать продукты термической обработке.
Кампилобакетрии
Содержатся в мясе, особенно птицы, и сыром молоке. Они вызывают кампилобактериоз. Могут стать причиной поражения сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек. Нередко страдают желчный пузырь и печень. При нагревании до 60 градусов погибают в течение 15 минут.
Анизакиды
Содержатся в плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе, ракообразных и моллюсках. Живые личинки вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Погибают при заморозке в -18 градусов за 11 суток, при -20 градусах – за 24 часа, а также при нагревании в 60 градусов в течение десяти минут.
Бактерии кишечной палочки
Могут обнаружиться в сырых овощах, фруктах, зелени, мясе, мясных полуфабрикатах, молочных продуктах. Приводит к пищевому отравлению, особенно у людей со слабой иммунной системой и у детей. Погибают при нагревании до температуры 60 градусов за 15 минут.
Листерии
Встречаются в воде, почве, растениях, плохо промытых овощах, фруктах, зелени, в молоке, мясе, рыбе, в готовых к употреблению продуктах. Листериоз поражает защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов. Чтобы убить их, нужно подвергать продукты термической обработке: три минуты при 100 градусах или 20 минут при 70 градусах.
Клостридии
Содержатся в колбасных изделиях, мясных консервах, рыбе, овощах и бобовых. Отравление сопровождается спазмами желудка и диареей. Часто это связано с употреблением консервированных грибов домашней заготовки. Бактерии погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120 градусах.