Икра не по правилам? Отличается ли имитация от натурального деликатеса — репортаж с завода

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси есть собственное производство черной и красной икры, точнее, ее имитации. Что это такое и нет ли здесь обмана – разбирался корреспондент портала Tochka.by.

икра

Шутки про белорусские креветки, хамон и пармезан уже обросли бородой. Как выяснилось, все эти продукты производятся в Синеокой, а затем выставляются на продажу. Звучит, конечно, странно, но чем это отличается от швейцарского шоколада, итальянского кофе, английского чая или российских сигар?

Поэтому не стоит удивляться и тому, что мы сами можем производить икру, правда, только искусственную.

Как на свет появилась ненастоящая икра

Искусственная икра – изобретение не новое. Оно появилось в середине 60-х годов прошлого века в СССР, в Институте элементоорганических соединений. Назывался полученный продукт «Искра» (от соединения слов «искусственная» и «икра»).

Главными целями получения синтетической икры провозглашалось сохранение поголовья лососевых рыб, создание по доступной цене «пищи будущего», удовлетворение растущих потребностей строителей коммунизма.

Основой продукта служил казеин, к которому добавлялись яичный белок и желатин. Вполне себе натуральные продукты. Однако многие граждане полагали, что «Искра» получалась в результате нефтепереработки. Острословы шутили про выковырянные рыбьи глаза. Как результат: у советских людей «лабораторная еда» популярности не обрела.

Можно ли отличить настоящую икру от ее имитации

С тех пор технологии производства искусственной икры шагнули далеко вперед. Прямо настолько, что неискушенный человек с первого взгляда вряд ли сможет отличить настоящую икру от синтетической. У последней внешний вид, цвет, запах, вкус – ну очень близкие к оригиналу.

икра

Гурманы, конечно, разберутся, но для этого нужно как минимум провести дегустацию.

Сейчас искусственный продукт называют альгиновой икрой, поскольку основой стал альгинат натрия. Производители уверяют, что «химического» названия пугаться не стоит: вещество это природное, содержащееся в морских водорослях. Оно используется в качестве натурального загустителя.

В Беларуси производители альгиновой икры отличаются примерно как жители легендарных деревень Вилларибо и Виллабаджо из рекламных роликов 90-х. Одни делают икру на основе рыбного бульона, вторые обходятся без животных компонентов, но при этом альгинат натрия или агар-агар – растительные заменители желатина – используются в обоих случаях.

Повлияли ли санкции на производство белорусской икры

Tochka.by заглянула в город Березино, где вот уже одиннадцать лет делают искусственную икру. Любопытство вызвал не только сам продукт и его производство, но и возможность выяснить, как небольшое предприятие выживает в условиях санкций.

Как рассказала начальник производства Людмила Скоробогатая, на предприятии в районном центре трудится всего лишь 25 человек.

икра

В начале года, когда падает интерес к деликатесу, они отгружают примерно 20–30 тонн икры в месяц. К концу года объемы постепенно нарастают. Если в августе заказчикам отправляется примерно 60 тонн продукции, то в декабре – до 250. И тогда по договорам подряда на помощь нанимают еще людей.

Основными экспортерами раньше были Эстония, Литва, Польша, Молдова, Грузия, Россия и Саудовская Аравия. После введения санкций первые три страны из списка выпали.

На некоторое время возникала проблема с поставками кукурузного крахмала из Дании и Германии. Он необходим для производства крема: есть баночки, в которых икра идет сразу с кремовой намазкой.

Логисты из минского офиса выкрутились с помощью партнеров из России и Китая. Сейчас в Березино поступает китайский крахмал.

В остальном санкции никак не сказались на объемах и качестве продукции, заверила Скоробогатая.

Нужно ли изучать товарные этикетки

Специалист рассказала, что способы производства альгиновой икры за последние годы качественно изменились: «Что-то мы переняли у зарубежных коллег, до чего-то сами додумались. Неслучайно на предприятии трудятся люди с высшим технологическим образованием».

По словам собеседницы, сначала икра получалась гранулированной, зачастую слипшейся в желейную массу. Сейчас это – отдельные капсулы, которые, как сказала начальник производства, «доже лопаются как натуральные икринки».

Икру фасуют в стеклянные баночки, мягкую упаковку дойпак и полистирольные стаканчики. Никакого обмана нет: на этикетках четко указано «Имитированная пищевая рыбная продукция», «Икра «Осетровая» имитированная».

«Покупатель грамотный. Читать умеет. Должен понимать, что приобретает не натуральную икру, а ее имитацию. При этом полезную и вкусную», – поясняет Людмила Скоробогатая.

Полезна ли альгиновая икра

О полезных свойствах альгиновой икры собеседница готова рассказывать долго. Например, о том, что в состав полученного продукта входят йод, бром, которые обеспечивают нормализацию работы щитовидной железы.

Скоробогатая обращает внимание, что при изготовлении используется рыбий жир, содержащий витамины А и D, кислоту Омега-3, которые полезны для зубов, ногтей, волос, помогают работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Собеседница подчеркивает, что альгиновая кислота способствует выводу из организма токсинов, смягчает воздействие радиации. Кроме того, в имитационной икре есть целый комплекс витаминов (В2, В6, В9, В12) и еще всякие полезные микроэлементы.

«Полезна также гуаровая камедь, используемая в качестве загустителя. Эта натуральная пищевая добавка помогает нормализовать работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови», – говорит Людмила Скоробогатая.

А еще она заверяет, что продукцию постоянно, многократно и многоуровнево проверяют всевозможные инстанции, начиная от Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, заканчивая санэпидемслужбами, специалистами по обеспечению качества и безопасности.

Причем не только белорусскими, но и, скажем, российскими, поскольку восточные соседи – основные потребители альгиновой икры из Березино.

Правильно ли делать хорошую имитацию

О том, что некоторые дельцы продают имитацию под видом натурального деликатеса, Скоробогатая не слышала, но верит, что такое может быть.

«Мы добились такого сходства, что отличить имитированную икру от природной очень сложно. С одной стороны, это – признак того, что мы качественно выполняем свою работу. С другой – этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы. На здоровье потребителей это не отразится, но вот кошельки у людей похудеют», – рассуждает Людмила Скоробогатая.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.