Эксперимент. Оцениваем Coca-Cola и Pepsi из разных стран (+бонус)
Пару лет назад я побывала в Египте и впервые попробовала не белорусскую Coca-Cola. Она была из такой же бутылки, как у нас, с той же этикеткой (только на арабском), но другой на вкус: слишком сладкой, едва ли газированной. Возник вопрос: а это касается только египетской Coca-Cola или так во всем мире — в каждой стране своя уникальная, несмотря на одинаковое название?
Журналисты Onliner купили и попробовали разную колу из Японии, Германии, Вьетнама, Кореи и Беларуси.
Приобрести особую «заграничную» колу, которой нет в привычных магазинах, сейчас можно на маркетплейсах или специализированных островках-павильонах в ТЦ (достаточно вбить в Google фразу «заграничные сладости», и получите адреса).
В качестве дегустаторов мы позвали людей из офиса Onlíner, которые готовы поддержать любой веселый переполох, кроме голодовки. Отзывы и оценки у нас любительские, не являются экспертными и не претендуют ни на что, кроме удовлетворения любопытства и улучшения настроения.
Классическая Coca-Cola
Мы добыли Coca-Cola из следующих стран-производителей: Беларусь, Япония, Вьетнам.
Ладно, не все напитки здесь классические, нам удалось купить японскую лимитку Coca-Cola Hokkaido. На фото ниже она крайняя слева, в бутылке словно из стекла (в действительности из металла).
Дегустаторы обратили внимание: цвет и запах у классических напитков из разных стран одинаковые. На этом моменте мы уже думали, что это была провальная идея — искать особенность японской классической, вьетнамской и белорусской Coca-Cola. Но как только люди начали пробовать на вкус, началось интересное:
- «Вьетнамская и белорусская мягкие по вкусу».
- «Японская заметно резкая, сильно газированная и как раз такая, какую у нас обычно не попробуешь».
- «По ощущениям в белорусской меньше сахара».
А что с лимиткой? С ней еще забавнее: ребята-дегустаторы ощутили в ней запах и вкус трав или сиропа от кашля: «Как будто в нее добавили кардамон». Вкусно? Да, вкусно и классно.
Что в составе
Страна-производитель | Состав | Энергетическая ценность на 100 г | Количество сахара на 100 г |
Беларусь | Очищенная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин | 42 ккал | 10,6 г |
Вьетнам | Насыщенная углекислым газом вода, сахар HFCS, тростниковый сахар, пищевой краситель, модификатор кислоты, натуральный ароматизатор колы, кофеин | 42 ккал | 10,5 г |
Япония (классическая Coca-Cola) | Вода, сахар (кукурузный сироп, фруктоза), угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, ароматизатор, кофеин | 45 ккал | 11,3 г |
Япония (лимитка) | Вода, сахар (кукурузный сироп, фруктоза), угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, ароматизатор, кофеин | 45 ккал | 11,3 г |
Coca-Cola Zero
Где сделаны: Беларусь, Япония.
Что в составе
Страна-производитель | Состав | Энергетическая ценность на 100 г | Количество сахара на 100 г |
Беларусь | Вода, краситель сахарный колер IV, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам), натуральные ароматизаторы, консервант бензоат натрия, кофеин | 0 ккал | 0 г |
Япония | Вода, угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, подсластитель (сукралоза, ацесульфам K), ароматизатор, кофеин | 0 ккал | 0 г |
Судя по описанию состава, японцы в качестве сахарозаменителя используют сукралозу и ацесульфам K, белорусы же добавляют аспартам. Почувствуют ли эту особенность наши дегустаторы? Нет, наши ребята не смогли отличить напитки по вкусу. «Разве что японская Coca-Cola как будто более газированная, и все же это не сильно заметно».
Coca-Cola Vanilla
Где сделаны: Германия, Беларусь.
Что в составе
Страна-производитель | Состав | Энергетическая ценность на 100 г | Количество сахара на 100 г |
Германия | Газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, натуральные ароматизаторы, фосфорная кислота, кофеин | 45 ккал | 11,1 г |
Беларусь | Вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин | 45 ккал | 11,2 г |
Белорусская ванильная Coca-Cola пахнет ярко, это же ощущается во вкусе («Я хорошо чувствую ваниль»). В немецкой кто-то ощутил заметную горчинку. И был такой отзыв: «Как будто немецкая более газированная».
Pepsi
Где сделаны: Беларусь, Корея.
Что в составе
Страна-производитель | Состав | Энергетическая ценность на 100 г | Количество углеводов на 100 г |
Беларусь | Вода, сахар, комплексная пищевая добавка (краситель E150d), регулятор кислотности E338, кофеин, ароматизатор натуральный (вкусоароматические вещества, стабилизатор гуммиарабик), подсластитель сукралоза, регулятор кислотности E330, ароматизатор натуральный, подсластитель ацесульфат калия | 28 ккал | 7 г |
Корея | Вода, сахар, краситель (E150d), регулятор кислотности (E338), кофеин (не более 150 мг/л), ароматизатор «Пепси» | 45,07 ккал | 11,27 г |
Отзывы:
- «Японская какая-то странная. Если это был бы слепой тест, я бы точно не догадалась, что это Pepsi».
- «Да, японская необычная. Она точно классическая? Не ванильная, не с какими-то необычными добавками?» (Это обычная корейская Pepsi).
- «Белорусская для меня самая привычная».
А что с Fanta и Sprite?
Оказалось, их «заграничные недоступные» варианты тоже довольно легко найти в Минске, разве что они, в отличие от белорусских, продаются в стекле.
Где сделаны: Беларусь, Иран.
Что в составе
Страна-производитель | Состав | Энергетическая ценность на 100 г | Количество сахара на 100 г |
Fanta (Беларусь) | Вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, глюконат натрия), витамин C, консервант сорбат калия, натуральные ароматизаторы, подсластитель сахаринат натрия, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), красители (каротины, бета-апо-8’-каротиновый альдегид (C30)). Допускается выпадение осадка натуральных компонентов | 33 ккал | 8 г |
Fanta (Иран) | Увы, состав указан на персидском языке. Поэтому состав указываем примерный (благодарим Google за предоставленный перевод): вода, сироп фруктозы, диоксид углерода, ароматизатор апельсина, лимонная кислота, яблочная кислота, аравийская камедь, сорбат калия, сорбиновая кислота, какой-то цитрат натрия, краситель закатно-голубой, камедь эфира аскорбиновой кислоты | — | — |
Sprite (Иран) | Как и в случае с иранской Fanta, из-за трудностей перевода указываем приблизительные ингредиенты: вода, сахар, диоксид углерода, кислота лимонная, ароматизатор натуральный лимон, бензоат натрия, цитрат натрия | — | — |
Sprite (Беларусь) | Вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, консервант бензоат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота | 29 ккал | 7 г |
Белорусская Fanta светло-оранжевая и, по словам дегустаторов, имеет привкус апельсинового сока. Иранская по цвету заметно темнее: «И вкус у нее, как будто в ней разбавили шипучую витаминку».
Что касается Sprite, люди заметили, что белорусский имеет «вкус Sprite, который больше ни на что не похож». Иранский имеет насыщенный цитрусовый вкус, сам напиток как будто сильно газированный.
У нас есть еще и печеньки — Oreo со вкусом клубники
Где сделаны: Индонезия, Россия.
Что в составе
Печенье Oreo пришло в Беларусь далеко не сразу, как стало популярным (его стали изготавливать еще в начале 1900-х годов в Америке). Несколько лет назад это было немного по-дурацки — смотреть на разных сайтах смешные подборки «Десять вариантов съесть Oreo», но даже примерно не понимать, какие эти печеньки на вкус. Теперь вы легко найдете их в любом магазине — российские. А мы нашли еще и азиатские.
Страна-производитель | Состав |
Индонезия | Сахар, мука пшеничная, растительные жиры (с добавлением антиоксидантов E304, E306 и лимонной кислоты), какао-порошок (6,5%), глюкозно-фруктозный сироп, разрыхлители (сода пищевая, бикарбонат аммония), соль, соевый лецитин, ароматизатор ванилин идентичный |
Россия | Мука пшеничная, сахар, масло растительное (пальмовое), вода, какао-порошок 3,5%, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктозный, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония), соль, эмульгатор (соевый лецитин), концентрат сока красной свеклы, регулятор кислотности (гидроксид натрия), ароматизаторы |
У продукта из Индонезии начинка яркая, печенье имеет насыщенный цвет. У него яркий, можно сказать приторный клубничный вкус, зато шоколад ощущается ярко. Так сказали люди, которые пробовали это печенье. У распространенного в Беларуси российского варианта умеренная сладость. Цвет печенья и начинки бледноватый.
Напоследок — чипсы Pringles
Где сделаны: Бельгия, Япония, Китай, Польша.
Pringles уже не так легко найти в продаже, но нам повезло. Несмотря на то что во всех случаях у нас вкус Original, дегустаторы нашли особенность в каждом варианте. Например, польские показались тонкими, японские — очень солеными, бельгийские — пресными, китайские — воздушными.
И все же во всех случаях узнавался вкус тех самых Pringles.
«Google Переводчик» чуть не сошел с ума, когда мы просили у него перевести составы с иероглифов на понятные слова. Он не выдержал нагрузки, мы тоже. Поэтому простите, здесь составы не приводим.
Вместо выводов
Очевидно, что если у «одинаковых» продуктов из разных стран отличаются составы, то вкус у каждого из них с большой вероятностью будет уникальный. Вероятно, это может быть связано с особенностями местных ингредиентов и вкусовыми предпочтениями жителей той или иной страны, для которых этот продукт и производится.
P. S. В конце дегустации ее участники спросили, полагается ли им за вредность работы молоко, а лучше — оплаченный поход к гастроэнтерологу.