Эксперимент. Оцениваем Coca-Cola и Pepsi из разных стран (+бонус)

Общество
Поделись с друзьями

Пару лет назад я побывала в Египте и впервые попробовала не белорусскую Coca-Cola. Она была из такой же бутылки, как у нас, с той же этикеткой (только на арабском), но другой на вкус: слишком сладкой, едва ли газированной. Возник вопрос: а это касается только египетской Coca-Cola или так во всем мире — в каждой стране своя уникальная, несмотря на одинаковое название? 

напитки

Журналисты Onliner купили и попробовали разную колу из Японии, Германии, Вьетнама, Кореи и Беларуси.

Приобрести особую «заграничную» колу, которой нет в привычных магазинах, сейчас можно на маркетплейсах или специализированных островках-павильонах в ТЦ (достаточно вбить в Google фразу «заграничные сладости», и получите адреса).

В качестве дегустаторов мы позвали людей из офиса Onlíner, которые готовы поддержать любой веселый переполох, кроме голодовки. Отзывы и оценки у нас любительские, не являются экспертными и не претендуют ни на что, кроме удовлетворения любопытства и улучшения настроения.

Классическая Coca-Cola

Мы добыли Coca-Cola из следующих стран-производителей: Беларусь, Япония, Вьетнам.

Ладно, не все напитки здесь классические, нам удалось купить японскую лимитку Coca-Cola Hokkaido. На фото ниже она крайняя слева, в бутылке словно из стекла (в действительности из металла).

напитки

напитки
Почем купили в Минске (перечисляем слева направо): лимитка из Японии — 9,6 рубля за 250 мл, классическая из Беларуси — 1,25 рубля за 330 мл, вьетнамская — 4,6 рубля за 320 мл, японская классическая — 5,9 рубля за 350 мл

напитки

напитки

напитки

Дегустаторы обратили внимание: цвет и запах у классических напитков из разных стран одинаковые. На этом моменте мы уже думали, что это была провальная идея — искать особенность японской классической, вьетнамской и белорусской Coca-Cola. Но как только люди начали пробовать на вкус, началось интересное:

  • «Вьетнамская и белорусская мягкие по вкусу».
  • «Японская заметно резкая, сильно газированная и как раз такая, какую у нас обычно не попробуешь».
  • «По ощущениям в белорусской меньше сахара».

А что с лимиткой? С ней еще забавнее: ребята-дегустаторы ощутили в ней запах и вкус трав или сиропа от кашля: «Как будто в нее добавили кардамон». Вкусно? Да, вкусно и классно.

Что в составе

Страна-производительСоставЭнергетическая ценность на 100 гКоличество сахара на 100 г
БеларусьОчищенная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин42 ккал10,6 г
ВьетнамНасыщенная углекислым газом вода, сахар HFCS, тростниковый сахар, пищевой краситель, модификатор кислоты, натуральный ароматизатор колы, кофеин42 ккал10,5 г
Япония (классическая Coca-Cola)Вода, сахар (кукурузный сироп, фруктоза), угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, ароматизатор, кофеин45 ккал11,3 г
Япония (лимитка)Вода, сахар (кукурузный сироп, фруктоза), угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, ароматизатор, кофеин45 ккал11,3 г

Coca-Cola Zero

Где сделаны: Беларусь, Япония.

Что в составе

Страна-производительСоставЭнергетическая ценность на 100 гКоличество сахара на 100 г
БеларусьВода, краситель сахарный колер IV, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам), натуральные ароматизаторы, консервант бензоат натрия, кофеин0 ккал0 г
ЯпонияВода, угольная кислота, карамельный краситель, подкислитель, подсластитель (сукралоза, ацесульфам K), ароматизатор, кофеин0 ккал0 г

Судя по описанию состава, японцы в качестве сахарозаменителя используют сукралозу и ацесульфам K, белорусы же добавляют аспартам. Почувствуют ли эту особенность наши дегустаторы? Нет, наши ребята не смогли отличить напитки по вкусу. «Разве что японская Coca-Cola как будто более газированная, и все же это не сильно заметно».

Coca-Cola Vanilla

Где сделаны: Германия, Беларусь.

Что в составе

Страна-производительСоставЭнергетическая ценность на 100 гКоличество сахара на 100 г
ГерманияГазированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, натуральные ароматизаторы, фосфорная кислота, кофеин45 ккал11,1 г
БеларусьВода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин45 ккал11,2 г

Белорусская ванильная Coca-Cola пахнет ярко, это же ощущается во вкусе («Я хорошо чувствую ваниль»). В немецкой кто-то ощутил заметную горчинку. И был такой отзыв: «Как будто немецкая более газированная».

Pepsi

Где сделаны: Беларусь, Корея.

Что в составе

Страна-производительСоставЭнергетическая ценность на 100 гКоличество углеводов на 100 г
БеларусьВода, сахар, комплексная пищевая добавка (краситель E150d), регулятор кислотности E338, кофеин, ароматизатор натуральный (вкусоароматические вещества, стабилизатор гуммиарабик), подсластитель сукралоза, регулятор кислотности E330, ароматизатор натуральный, подсластитель ацесульфат калия28 ккал7 г
КореяВода, сахар, краситель (E150d), регулятор кислотности (E338), кофеин (не более 150 мг/л), ароматизатор «Пепси»45,07 ккал11,27 г

Отзывы:

  • «Японская какая-то странная. Если это был бы слепой тест, я бы точно не догадалась, что это Pepsi».
  • «Да, японская необычная. Она точно классическая? Не ванильная, не с какими-то необычными добавками?» (Это обычная корейская Pepsi).
  • «Белорусская для меня самая привычная».

А что с Fanta и Sprite?

Оказалось, их «заграничные недоступные» варианты тоже довольно легко найти в Минске, разве что они, в отличие от белорусских, продаются в стекле.

Где сделаны: Беларусь, Иран.

Что в составе

Страна-производительСоставЭнергетическая ценность на 100 гКоличество сахара на 100 г
Fanta (Беларусь)Вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, глюконат натрия), витамин C, консервант сорбат калия, натуральные ароматизаторы, подсластитель сахаринат натрия, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), красители (каротины, бета-апо-8’-каротиновый альдегид (C30)). Допускается выпадение осадка натуральных компонентов33 ккал8 г
Fanta (Иран)Увы, состав указан на персидском языке. Поэтому состав указываем примерный (благодарим Google за предоставленный перевод): вода, сироп фруктозы, диоксид углерода, ароматизатор апельсина, лимонная кислота, яблочная кислота, аравийская камедь, сорбат калия, сорбиновая кислота, какой-то цитрат натрия, краситель закатно-голубой, камедь эфира аскорбиновой кислоты
Sprite (Иран)Как и в случае с иранской Fanta, из-за трудностей перевода указываем приблизительные ингредиенты: вода, сахар, диоксид углерода, кислота лимонная, ароматизатор натуральный лимон, бензоат натрия, цитрат натрия
Sprite (Беларусь)Вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, консервант бензоат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота29 ккал7 г

Белорусская Fanta светло-оранжевая и, по словам дегустаторов, имеет привкус апельсинового сока. Иранская по цвету заметно темнее: «И вкус у нее, как будто в ней разбавили шипучую витаминку».

Что касается Sprite, люди заметили, что белорусский имеет «вкус Sprite, который больше ни на что не похож». Иранский имеет насыщенный цитрусовый вкус, сам напиток как будто сильно газированный.

У нас есть еще и печеньки — Oreo со вкусом клубники

Где сделаны: Индонезия, Россия.

Что в составе

Печенье Oreo пришло в Беларусь далеко не сразу, как стало популярным (его стали изготавливать еще в начале 1900-х годов в Америке). Несколько лет назад это было немного по-дурацки — смотреть на разных сайтах смешные подборки «Десять вариантов съесть Oreo», но даже примерно не понимать, какие эти печеньки на вкус. Теперь вы легко найдете их в любом магазине — российские. А мы нашли еще и азиатские.

Страна-производительСостав
ИндонезияСахар, мука пшеничная, растительные жиры (с добавлением антиоксидантов E304, E306 и лимонной кислоты), какао-порошок (6,5%), глюкозно-фруктозный сироп, разрыхлители (сода пищевая, бикарбонат аммония), соль, соевый лецитин, ароматизатор ванилин идентичный
РоссияМука пшеничная, сахар, масло растительное (пальмовое), вода, какао-порошок 3,5%, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктозный, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония), соль, эмульгатор (соевый лецитин), концентрат сока красной свеклы, регулятор кислотности (гидроксид натрия), ароматизаторы

У продукта из Индонезии начинка яркая, печенье имеет насыщенный цвет. У него яркий, можно сказать приторный клубничный вкус, зато шоколад ощущается ярко. Так сказали люди, которые пробовали это печенье. У распространенного в Беларуси российского варианта умеренная сладость. Цвет печенья и начинки бледноватый.

Напоследок — чипсы Pringles

Где сделаны: Бельгия, Япония, Китай, Польша.

Pringles уже не так легко найти в продаже, но нам повезло. Несмотря на то что во всех случаях у нас вкус Original, дегустаторы нашли особенность в каждом варианте. Например, польские показались тонкими, японские — очень солеными, бельгийские — пресными, китайские — воздушными.

И все же во всех случаях узнавался вкус тех самых Pringles.

«Google Переводчик» чуть не сошел с ума, когда мы просили у него перевести составы с иероглифов на понятные слова. Он не выдержал нагрузки, мы тоже. Поэтому простите, здесь составы не приводим.

Вместо выводов

Очевидно, что если у «одинаковых» продуктов из разных стран отличаются составы, то вкус у каждого из них с большой вероятностью будет уникальный. Вероятно, это может быть связано с особенностями местных ингредиентов и вкусовыми предпочтениями жителей той или иной страны, для которых этот продукт и производится.

P. S. В конце дегустации ее участники спросили, полагается ли им за вредность работы молоко, а лучше — оплаченный поход к гастроэнтерологу.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля