Помните памятник спасенным жизням из клиники в Гродно? Поговорили с его создателем
Автором скульптуры стал один из благодарных пациентов. Все свои работы талантливый мужчина дарит окружающим.
С памятниками и скульптурами такое бывает. Одни открываются громко и с помпой, а другие, хотя порой они не менее значимы, появляются тихо и незаметно. Вот и на скульптурную композицию возле областного клинического кардиоцентра в Гродно, возможно, внимание обращали бы лишь сотрудники и пациенты клиники.
Напомним, здесь «выросло» металлическое дерево, листьями на ветвях которого выступают искусно обработанные камни в виде сердец.
«Я бы назвала эту скульптуру памятником спасенным жизням. Каждое сердце – взрослое и детское – это чья-то жизнь, спасенная медиками», — так представила в соцсетях арт-инсталляцию одна из пациенток. Кажется, лучше название придумать сложно.
Согласен с этим и автор композиции. Это житель Гродно по имени Николай. Он также был одним из пациентов кардиоцентра. И в благодарность за спасение своей жизни решил подарить клинике одну из своих работ.
«Дерево создавалось еще до того, как я попал в больницу. Но так совпало, что оно символически подходит к этому месту», — рассказывает мужчина.
Он, к слову, созданием скульптур увлекся относительно недавно. До этого активно занимался автомобильной техникой, в том числе, тюнингом и даже созданием уникальных машин. Некоторые из них до сих пор «бегают» по городским улицам.
«Это требовало серьезных финансовых затрат. А мне хотелось творческой самореализации», — вспоминает Николай.
Так и началось создание скульптур. Основным материалом стал бетон, правда, с особыми добавками для большей пластичности при создании.
«Процесс максимально простой. Сначала варю металлический каркас, а затем уже вокруг него создается сама скульптура», — говорит мужчина.
Среди больших форм, созданных им, несколько фигур Смешариков. Сейчас герои мультиков украшают территорию детских садов в Гродно. «Подарил», — поясняет автор. И дальше рассказывает, что свои работы не продает, а раздает просто друзьям, знакомым, просто хорошим людям.
«Не вижу смысла создавать что-то, а затем прятать. Наоборот, люди проходят мимо, смотрят, улыбаются, от этого и мне приятно. Хочется создавать то, что радует людей», — признается Николай.
В коллекции его работ не только крупные формы. Вот эти цветы кажутся хрупкими и невесомыми: никогда не скажешь, что они сделаны из бетона и металла.
Необычные каменные подсвечники, кажется, способны украсить любой интерьер.
«Идея может родиться в любой момент. Пришло что-то в голову? Беру и делаю. Чертежи не создаю, действую больше по наитию. Когда занимаюсь творчеством, кажется, время замирает. Наибольшее удовольствие получаю именно от процесса», — вспоминает мужчина.
Кстати, идея создания дерева с листьями-сердечками также появилась случайно. Работа заняла около двух месяцев. Все-таки много мелких деталей. Да и создавать сердца из гранита – довольно трудоёмкий процесс. И сейчас автор работы просит бережнее к ней относиться: к сожалению, несколько сердец уже сорвали с ветвей. То ли случайно, то ли намеренно, в качестве сувениров.
Сейчас автор раздал почти все работы. Но идей еще много. В ближайших планах – обустроить собственную мастерскую и посвятить творчеству больше времени. Кстати, Николай подтверждает тезис о том, что талантливый человек талантлив во всем. У него не только золотые руки: мужчина еще пишет стихи и музыку.
Заказать и приобрести необычные скульптуры можно нажав на ссылку.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!