«У них все работает как часы». Пчеловод из Гродно рассказал о семьях пчел и нюансах своего хобби

Общество
Поделись с друзьями

Большое увлечение гродненца Дмитрия Акуло пчеловодством началось с мечты отца. С нескольких ульев и сотен укусов стартовало дело, которому сегодня семья Дмитрия, а в первую очередь он сам, уделяет львиную долю свободного времени. С десяток кочевок за сезон делает мужчина с ульями, чтобы собрать разный и такой вкусный продукт. К нынешней точке, где сошлись мастерство, любовь и трепет к пчеловодству, привели Дмитрия горы научной литературы и метод проб и ошибок. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с пчеловодом и узнали некоторые секреты дела.

Пчеловод из Гродно

«Девчонки хорошие, не кусаются»

«Вы не бойтесь, мои девчонки хорошие и мирные, не кусаются», — приглашая на пасеку, говорит Дмитрий Акуло. Все время нашего пребывания на небольшой пасеке в Щучинском районе он говорит о своих подопечных с большой теплотой и трепетом. Видно, что в деле разбирается, а занятие свое любит всей душой. «Началось все давно, отец еще предложил, мол, давай пчел заведем. Первый улей взяли у дядьки, но пчелы были очень агрессивные. Мы пока довезли один улей, нас изгрызли просто», — начал рассказ о своем увлечении Дмитрий. Но даже этот факт охоту заниматься пчелами не отбил. «Когда была только пара ульев, то работал я возле них примерно столько же, сколько и сейчас, а теперь у нас около сотни ульев. Тогда не понимал ничего, литературы перечитал немерено. Так самоучкой и начинал. А сейчас со многими экспертами могу и поспорить, а может, и сам что-нибудь полезное напишу когда-нибудь», — говорит Дмитрий, добавляя, что и без написания научных трудов с удовольствием помогает коллегам, делится опытом, ведь в пчеловодстве очень много нюансов.

Пчеловод из Гродно

Пчеловод из Гродно

«Каждая пчелиная семья похожа на человеческую»

«Вообще каждая пчелиная семья похожа на человеческую. Все пчелы разные. Вы и сами увидите. У кого-то уже домик в рост почти с человека, там жизнь бьет ключом: и расплод, и дети, и мед носят, все одновременно. А другие только еще просыпаются, маленькие ульи у них. А вообще все зависит от матки. Она не командует, но точно передает набор генов, которые отвечают за поведение пчелиной семьи. Но все равно, как все дети, они отличаются друг от друга», — поделился мужчина. К слову, занимается Дмитрий Акуло и выведением маток пчел, поведение которых максимально не агрессивно и позволяет дружно жить рядом с людьми, а сами по себе они более жизнестойкие.

Дмитрий делится наблюдениями, что каждая пчелиная семья своеобразна: «Один улей, например, весь день они, трудяжки, работают, шнурком просто летают туда-сюда. А рядом улей — одна-две пчелы за это время вылетят. Время проходит — первые как будто на обеде, а из второго улья просто труба вылетает, а потом опять тихо. Но все у них работает как часы. Я за это время понял, что их лучше лишний раз не тревожить, а просто чуть-чуть помогать. Они свою работу знают».

Пчеловод из Гродно

По его словам, глядя на пчел, можно многому научиться. «Я до сих пор не могу понять, как насекомые так могут организовать свои процессы. Каждый знает, что он делает. Никто никем не командует. Кто-то убирает дома, потом ухаживает за детками, кто-то чистит колыбельки для пчелок, кто-то их кормит. А за медом летает взрослая пчела, она же своей жизнью рискует», — сказал Дмитрий.

Ведя беседу на природе, мы привлекаем внимание комаров. «Смотрите, у меня здесь комаров много. Они у меня больше беспокойства вызывают, чем пчелы, точно, — улыбается Дмитрий. — Здесь, если выйти вечером посмотреть на северное сияние или еще на что-то, то съедят, не иначе».

За сезон — семь-восемь кочевок

«У меня вторая работа есть. Она связана с общением с людьми, более нервная. А здесь я переключаюсь, и это самый лучший отдых. Лежать бы, наверное, не смог, это точно не мое. Мне надо что-то делать, планировать, успевать, да и так это интересно. К природе меня всегда тянуло», — поделился пчеловод.

И трудов с пчелами действительно хватает. За сезон сбора меда мужчина проводит семь-восемь кочевок. «Сейчас ульи стоят у рапса, повезло нам, что посеяли рядом, да и хозяйству пчелы своим трудом помогают. Наиболее продуктивные семьи вывожу в лес, нашел бор небольшой и интересный. Там изумительные места — тихо, полутенек, не холодно, ландыши в колено, воздух приятный. Нашел в этом году место в лесу, которое даже более продуктивное, чем рапс. Никогда бы не подумал. Из каких-то медуничек натянули меда. На крушину вывожу пчел, мед получается желтенький, а когда кристаллизуется, как маслице, становится мягенький, и аромат необыкновенный, такой наш, белорусский, чистый. Потом везу на гречку, а мед получается тоже очень интересный, а еще на липу», — рассказывает Дмитрий Акуло.

Есть и вересковые места у пчеловода. «Мед тоже классный получается, необыкновенный. Очень сложно его выкачать, правда. Из рамок его просто не выдрать, он как смола. Чтобы качать его, нужна температура в 40-45 градусов, валик специальный шипатый, которым разбиваешь структуру и крутишь по рамкам и только потом выкачиваешь. Потом через сито надо продавливать, мед-то густой очень. Мало кто из пчеловодов занимается этим медом», — сказал он.

«Гугл-карты — мое любимое приложение»

«Вообще жена смеется и говорит, что я как Чапай. Гугл-карты — мое любимое приложение. Когда не было такого, то брал в колхозах, у лесничих. Смотрел расстояние, потому что продуктивный лет пчелы — 2,5 км. Смотрел, как улья поставить, чтобы пчелы захватили несколько ниш. Но риск в сборе меда всегда есть. Было как-то, что привез пчел на подсолнух, приезжаю проверить, а они голодные, съели даже то, что было, погода подвела», — рассказал Дмитрий.

Работы хватает с пчелами круглый год. «В сентябре выкачивается мед и начинается подготовка девчонок к зиме. При этом я весь мед не выкачиваю, оставляю на каждую семью рамки три медовые, потому что пчела, выращенная на сиропе, живет меньше. А так у них есть полноценный корм. Зимой делаю рамки, надо их много, где-то надо обновлять, где-то добавлять, а еще ремонтирую ульи, топлю воск, сдаю знакомым, чтобы из своего материала сделать вощину. При этом уверен, что там нет ничего лишнего и все натуральное», — сказал Дмитрий.

О нападениях медведя и встрече с лосихой

Из казусов Дмитрий вспомнил и недавний случай, когда на лесной прогулке с женой заметили перевернутые медведем улья. «Случайно наткнулись и не могли мимо пройти. Хозяина-то нет, решил, что надо помочь. От укусов меня только борода спасла, — смеясь, рассказывает мужчина. — Было и так, что находили разорванные медведем улья. Просто разорвал его лапами, все достал, съел абсолютно все — воск, расплод, мед. Только рамочки голенькие, как косточки, оставил». Был и случай, когда искусали Дмитрия несколько тысяч пчел.

«А однажды встретил на опушке лосиху с лосенком. Даже не сразу понял, что это за животные. Кто-то в кустах стал шевелиться, потом кричать. Вышел лосенок и следом мама-лосиха. Загнала меня на прицеп с пчелами — пришлось так не по-джентльменски спрятаться за девочек. Я только удивился, какая же эта лосиха огромная», — вспомнил случай Дмитрий.

«В пчеловодстве муж — хирург, а я — медсестра»

Радует пчеловода, что его увлечение разделяет семья. «Я не против этим заниматься. Мы же семья. Да и дело это, которое приносит пользу людям. Физически сложной работой муж меня не нагружает. Веду заметки, с дымарем хожу. Муж, получается, своеобразный хирург в пчеловодстве, а я медсестра. И мне это очень нравится. Дети выросли, а мы здесь на природе время проводим, общаемся», — поделилась Елена Акуло.

И 15-летний сын супругов Назар проявляет интерес к занятию родителей. «В силу возраста он еще побаивается пчел. И физическую всякую работу тоже не может делать. Но зато он здесь нашел другие интересы. Он очень любит лес. Ставит фотоловушки, смотрит на зверей. А у нас их столько! По двору ходят не только аисты, но и олени, лисы, птички, кунички. И вот это он все любит, следит, проверяет. Ему интересно. Вот сейчас в школе и ждет не дождется каникул. Думаю, для сына это может стать хорошим хобби», — сказала Елена.

«Может, и лекарства не понадобились бы»

При этом женщина добавляет, что своим семейным увлечением они хотят продвигать культуру потребления меда. «Меда вкусного много. Мы вот с сыном обожаем весенний мед, как ни странно. Многие его считают невыразительным. Но он такой легкий и нежный. А вот запах гречки в меду мне мешает. А супруг, например, обожает вересковый, — поделилась Елена. — А вообще хочется, чтобы мед приносил пользу людям круглый год, может, тогда и лекарства не понадобились бы. Ведь так просто ложечку меда добавить в кашу, творог или ягоды. Это ведь так вкусно и полезно».

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.