Первый пусковой комплекс клинического центра «Фтизиатрия» в Гродно планируется открыть в июле 2025 года

Общество
Поделись с друзьями

Как идет реконструкция областного клинического центра «Фтизиатрия» и какие медицинские учреждения обновляются в Гродненской области, рассказали журналистам начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда и главный врач клинического центра «Фтизиатрия» Олег Маркевич, передает БЕЛТА.

Первый пусковой комплекс клинического центра

Реконструкция зданию стационара клинического центра «Фтизиатрия» 1964 года постройки была необходима. При этом к ней подошли обдуманно: с учетом снижения заболеваемости туберкулезом и, соответственно, числа пациентов, количество коек решили сохранить (их было и останется 151), однако в центре наряду с фтизиатрическими, будет размещено пульмонологическое отделение на 60 коек. Кроме того, выполнение всех запланированных работ существенно улучшит условия труда медиков и повысит качество оказания помощи пациентам.

«Сейчас ведутся работы в рамках первого пускового комплекса, которые приближаются к завершению, — рассказал Олег Маркевич. — Он будет включать в себя отделение реанимации с обновленным оборудованием, которое даст нашим врачам возможность следить за состоянием пациентов дистанционно. На мониторы будут выводиться основные показатели, чтобы обеспечить минимальный контакт с пациентами, зараженными туберкулезом».

После завершения реконструкции в центре будут работать три отделения: два фтизиатрических и одно пульмонологическое. В планах открытие лаборатории, которая будет выполнять диагностику не только туберкулезной инфекции, но и других флор и патогенов. Здесь же расположится отделение лучевой диагностики, оснащенное новыми рентген-аппаратами.

«Порядка 80% работ в рамках первого пускового комплекса завершено, — дополнил главврач. — Сейчас идет финишная отделка. Планируем в июле этого года открыть первый пусковой комплекс и приступить к реконструкции второго. Завершение реконструкции намечено на 2026 год».

Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» — одно из многих медучреждений, которые сейчас обновляются на Гродненщине. Как отметила Людмила Кеда, за последние годы в регионе значительно укрепилась материально-техническая база медучреждений, и работа в этом направлении продолжается.

«В первую очередь идет строительство крупных объектов. Это городская больница на проспекте Янки Купалы, областной онкологический центр, корпус эндоваскулярной хирургии Гродненского клинического кардиологического центра, корпус Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия». Ряд новых объектов строится в районных центрах. К примеру, возводится корпус Слонимской ЦРБ, реконструируются детская поликлиника в Волковыске, поликлиника Островецкой ЦРКБ», — рассказала начальник главного управления здравоохранения.

Пополняется и парк медицинского оборудования. Так, за прошлый год закуплено почти 1,5 тыс. единиц медоборудования. На сегодняшний день в медучреждениях региона действуют 4 ангиографических комплекса. В ближайшее время вводятся еще два — в областном кардиоцентре и Лидской районной больнице. В новой больнице на проспекте Янки Купалы также планируется установка ангиографа.

Как рассказала Людмила Кеда, увеличивается также число магнитно-резонансных и компьютерных томографов. «На сегодняшний день у нас имеются 13 аппаратов КТ и 9 аппаратов МРТ. В этом году запланирована поставка по линии Министерства здравоохранения еще четырех компьютерных и трех магнитно-резонансных томографов. Закупается оборудование для эндоваскулярной хирургии и эндопротезирования за счет централизованных средств. Особое внимание уделяется при этом оснащению межрайонных центров, которые действуют в Лиде, Волковыске, Островце и Слониме. Конечно, все это позволяет обеспечить более качественную и квалифицированную медицинскую помощь людям».

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.