Оказалось, что вкусовые привычки ребёнка напрямую связаны с рационом матери во время беременности. Это подтверждено научными исследованиями.

Дети получают первый вкусовой опыт еще до рождения, рассказал старший научный сотрудник Пермского национального исследовательского политехнического университета Валерий Литвинов Telegram-каналу «Доктор Питер».
Малыш внутри утробы регулярно заглатывает амниотическую жидкость. С этого момента и начинается формирование вкусовой памяти.
«Мозг запоминает, что этот химический сигнал безопасный и знакомый. Наиболее интенсивно это происходит в третьем триместре беременности, когда активно развиваются вкусовые сосочки и обонятельные луковицы, а плод заглатывает больше амниотической жидкости», – объяснил специалист.
Все доказано экспериментами. Если во время беременности женщина любила определенный продукт и много его ела, дети позже также с удовольствием выбирали эти же овощи, или фрукты, или что-то еще.
Гены тоже при чем
Но в деле с оливками или другими специфическими продуктами все решает не только ранняя память. В этой ситуации играют роль и гены.
Магнитная буря: реальная угроза здоровью или самовнушение? Разбираемся с врачом
Например, за восприятие горечи отвечает геном TAS2R38. Он делит людей на три группы: супертастеры (25%) ощущают горечь особенно ярко, нонтастеры (25%) почти ее не чувствуют, а среднетастеры (50%) находятся посередине.
Это объясняет то, что один человек не может пить крепкий кофе, а другой получает от такого напитка удовольствие.
Рецепторы слабеют
Еще один влияющий фактор – возраст. Вкусовые рецепторные клетки обновляются раз в 10–14 дней. Однако с годами процесс замедляется. Из-за этого некоторые вкусы ощущаются слабее.
При этом и количество рецепторов уменьшается.
В детском возрасте их больше, они чувствительнее. Все объясняется природной защитой.
«Многие ядовитые растения имеют горький вкус. И чтобы у ребенка не возникало желания их проглотить, его вкусовые рецепторы поначалу более чувствительные и многочисленные, чем у взрослого», – объяснила сердечно-сосудистый хирург Нурслу Кдралиева.
Поэтому и оливки с возрастом могут начать нравиться, и горький шоколад кажется слаще.
Источник: Tochka.by
