Почему дети не едят оливки, а взрослые любят — комментарий врача

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Оказалось, что вкусовые привычки ребёнка напрямую связаны с рационом матери во время беременности. Это подтверждено научными исследованиями.

Почему дети не едят

Дети получают первый вкусовой опыт еще до рождения, рассказал старший научный сотрудник Пермского национального исследовательского политехнического университета Валерий Литвинов Telegram-каналу «Доктор Питер».

Малыш внутри утробы регулярно заглатывает амниотическую жидкость. С этого момента и начинается формирование вкусовой памяти.

«Мозг запоминает, что этот химический сигнал безопасный и знакомый. Наиболее интенсивно это происходит в третьем триместре беременности, когда активно развиваются вкусовые сосочки и обонятельные луковицы, а плод заглатывает больше амниотической жидкости», – объяснил специалист.

Все доказано экспериментами. Если во время беременности женщина любила определенный продукт и много его ела, дети позже также с удовольствием выбирали эти же овощи, или фрукты, или что-то еще.

Гены тоже при чем

Но в деле с оливками или другими специфическими продуктами все решает не только ранняя память. В этой ситуации играют роль и гены.

Магнитная буря: реальная угроза здоровью или самовнушение? Разбираемся с врачом

Например, за восприятие горечи отвечает геном TAS2R38. Он делит людей на три группы: супертастеры (25%) ощущают горечь особенно ярко, нонтастеры (25%) почти ее не чувствуют, а среднетастеры (50%) находятся посередине.

Это объясняет то, что один человек не может пить крепкий кофе, а другой получает от такого напитка удовольствие.

Рецепторы слабеют

Еще один влияющий фактор – возраст. Вкусовые рецепторные клетки обновляются раз в 10–14 дней. Однако с годами процесс замедляется. Из-за этого некоторые вкусы ощущаются слабее.

При этом и количество рецепторов уменьшается.

В детском возрасте их больше, они чувствительнее. Все объясняется природной защитой.

«Многие ядовитые растения имеют горький вкус. И чтобы у ребенка не возникало желания их проглотить, его вкусовые рецепторы поначалу более чувствительные и многочисленные, чем у взрослого», – объяснила сердечно-сосудистый хирург Нурслу Кдралиева.

Поэтому и оливки с возрастом могут начать нравиться, и горький шоколад кажется слаще.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.