Дома престарелых и пансионаты для пожилых стали уже привычным явлением. Вместе с тем, далеко не все дети готовы отдать маму или папу в дом престарелых – в силу своего воспитания или каких-то личных убеждений. Поэтому для многих становится актуальным вопрос временной занятости близкого человека.
В западных странах, Японии, а в последние годы и в России большую популярность набирают «детские сады» для пожилых. На первый взгляд эта формулировка может показаться странной, но некоторые мужчины и женщины, достигнув определенного возраста, снова ментально превращаются в своего рода детей. В силу болезней они становятся капризными и теряют привычные навыки. И здесь на помощь приходит «воспитатель», который и на прогулку сводит, и организует интересный досуг.
В Беларуси тоже есть такие «детские сады». Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в одном из них и посмотрела, как там все устроено.
Занятия и обед по расписанию
«Детский сад» находится в здании бывшей школы. Рядом – городской парк, куда в хорошую погоду «воспитанники» ходят на прогулку. Одно из главных условий для посетителей – способность к самостоятельному передвижению.
Клиенты центра – как правило, люди, имеющие когнитивные нарушения – с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, энцефалопатией и рассеянным склерозом.
В учреждении все устроено как в обычном детском саду, только возраст посетителей – от 60 до 90 лет. «Воспитанники» приходят сюда к восьми утра и находятся до 19 часов. Кто-то добирается сам, а кого-то привозят родственники.
Все занятия проходят по расписанию: бабушки и дедушки рисуют, лепят, собирают пазлы, решают логические задачи, занимаются гимнастикой, посещают музеи и театры.
Создатели центра объяснили, что попытались создать в помещениях обстановку, которая поможет их клиентам ощущать себя как дома. Есть и отдельные аудитории для занятий.
Идея из Италии
Инициатива открыть «детский сад» для пожилых принадлежит семейной паре Клавдии и Михаилу Селицким. Создатели центра, практикующие врачи-неврологи, заверяют, что вся применяемая здесь методика – научно обоснованная.
«Я с 9 лет ездила в Италию, в семью. У меня там был дедушка, он страдал болезнью Альцгеймера. И вот в Италии есть такие частные центры дневного пребывания, куда они (пожилые люди – Sputnik) приходят, с ними также занимаются, как у нас», – рассказала администратор учреждения Клавдия Селицкая.
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Михаил Селицкий, вместе с коллегами тоже решил создать в Беларуси центр, где бы пожилые люди находились днем, а по вечерам и выходным были вместе со своими родными.
«Самое главное, что не теряются семейные связи. Нет этого угрызения совести, взаимоупреков, что ты от меня избавился или ты хочешь от меня избавиться. А здесь все-таки подход такой, что это больше как забота о наших родителях. При том, что в вечернее время и выходные дни человек остается в семье», – рассказал Селицкий.
Основатели обращают внимание, что их учреждение не является медицинским центром, поэтому сюда не берут лежачих стариков или пенсионеров с тяжелыми формами болезней, при которых требуется специализированный уход и медикаментозное лечение.
«Наша задача – социализировать людей для того, чтобы они начали общаться между собой, коммуницировать, чтобы у них появился интерес к жизни, а не просто смотреть с утра до вечера в окошко или телевизор», – подчеркнул собеседник.
Разработано неврологами
Занятия в центре проходят по специальной методике нескольких уровней, разработанной врачами-неврологами, включая различные упражнения.
«Это все способствует активному продлению жизнедеятельности нашей центральной нервной системы», – отметил директор центра Эдгар Вист.
В учреждении разработан блок творческих занятий, включающий разнообразные методики арт-терапии, также проходят различные мастер-классы.
«Много чего откопал в своей памяти»
В «детском саду» есть просторная комната досуга. Здесь «воспитанники» говорят по душам и пьют чай.
Одна из постоянных клиенток центра – 64-летняя Людмила. Всю жизнь женщина проработала экономистом-бухгалтером, но внезапный диагноз – болезнь Паркинсона – заставил ее уволиться. Она призналась, что страдает забывчивостью и быстро устает. Про «детский сад» для пожилых Людмиле рассказала ее дочь.
«Дочка в интернете нашла и сказала: «Мам, ну давай попробуем». Единственное, что тяжеловато ехать – я в Минском районе живу, но вообще мне здесь нравится очень, коллектив сплоченный», – поделилась собеседница.
По словам Людмилы, хоть и не всегда получается приезжать каждый день, она все равно с нетерпением ждет занятий.
«Задания дают на математику, сгруппировать какие-то слова. Физкультурой мы занимаемся. Здесь и накормят нас», – добавила Людмила.
Еще один клиент учреждения – Витольд – признался, что за несколько месяцев посещения «много чего откопал в своей памяти» и смог улучшить движения рук.
«Отношение такое, честно говоря, нестандартное. Я вижу, что мне помогает – у меня есть улучшения», – сказал Витольд.
С удовольствием приходит в «детский сад» и Нина Павловна.
«Песни поем, ходим на прогулки, много всяких действий», – улыбается женщина.
Как отмечают врачи-неврологи, в мире, согласно данным ВОЗ, наблюдается динамика роста когнитивных нарушений. На данный момент около 35 миллионов человек страдает когнитивным снижением, но к 2030-2040 годам это число может составить около 50 миллионов.
Специалисты отмечают, что во многом на это влияет образ жизни, от которого на 60% зависит качество нашего здоровья. Поэтому врачи рекомендуют всем, кто хочет подольше оставаться в трезвом уме и на своих ногах, не забывать об элементарных правилах – высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом и не стрессовать.