МАРТ: почти половину всех овощей и фруктов в магазинах Беларуси вырастили фермеры

Частные хозяйства вносят значительный вклад в пополнение продуктовых запасов.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Доля фермерских хозяйств в обеспечении прилавков овощами, фруктами и ягодами составляет примерно 50%. Об этом рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова.

почти половину всех овощей и фруктов
Архивное фото

По словам чиновницы, продукция от фермеров может продаваться выгоднее из-за особенностей производства.

«Они сами производят, сами хранят, и им это дешевле, чем, например, оптовой организации»приводит БелТА слова Мельниковой.

Вклад частников в общую систему продовольствия только увеличивается. Уже 30 фермерских хозяйств хранят продукты, которые входят в стабфонды. А всего держать запас будут 133 организации.

В Беларуси на 2023 год насчитывается около 4 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств.

Лето красное проели

Стоимость многих овощей и фруктов стала расти.

Так, минимальная стоимость томатов в минском супермаркете в конце августа составляла Br0,74 за кило, а на конец октября – Br4,46.

В августе купить огурцы можно было примерно по Br2 за кило. Сейчас цены на зеленый овощ стартуют от Br4.

Болгарский перец продают по Br10,72. А в летом в этом же магазине килограмм сладкого перца можно было купить за Br4,77.

Подорожало, конечно, не все. Картошку разных сортов продают по Br1,39. Есть еще дешевле – по Br1 за кило.

Недорогая и капуста – по Br1,1. Но красная будет дороже – Br2,29.

Плодоовощная продукция – в списке рекордсменов по росту стоимости: цены на нее после сильного снижения в августе в сентябре увеличились на 4,74%.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля