Доля фермерских хозяйств в обеспечении прилавков овощами, фруктами и ягодами составляет примерно 50%. Об этом рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова.
По словам чиновницы, продукция от фермеров может продаваться выгоднее из-за особенностей производства.
«Они сами производят, сами хранят, и им это дешевле, чем, например, оптовой организации» – приводит БелТА слова Мельниковой.
Вклад частников в общую систему продовольствия только увеличивается. Уже 30 фермерских хозяйств хранят продукты, которые входят в стабфонды. А всего держать запас будут 133 организации.
В Беларуси на 2023 год насчитывается около 4 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств.
Лето красное проели
Стоимость многих овощей и фруктов стала расти.
Так, минимальная стоимость томатов в минском супермаркете в конце августа составляла Br0,74 за кило, а на конец октября – Br4,46.
В августе купить огурцы можно было примерно по Br2 за кило. Сейчас цены на зеленый овощ стартуют от Br4.
Болгарский перец продают по Br10,72. А в летом в этом же магазине килограмм сладкого перца можно было купить за Br4,77.
Подорожало, конечно, не все. Картошку разных сортов продают по Br1,39. Есть еще дешевле – по Br1 за кило.
Недорогая и капуста – по Br1,1. Но красная будет дороже – Br2,29.
Плодоовощная продукция – в списке рекордсменов по росту стоимости: цены на нее после сильного снижения в августе в сентябре увеличились на 4,74%.
Источник: Tochka.by