Как избежать отравления грибами и что делать, если оно всё же произошло? Врачи напоминают: важно не заниматься самолечением и обращаться за помощью сразу при первых симптомах.

Недавно пенсионерка из Гродненского района отравилась жареными свинушками. Женщина пыталась лечиться самостоятельно, но к медикам пришла только тогда, когда заметила пожелтение глаз.
По словам Ольги Михеевой, инженера отделения гигиены питания областного центра гигиены и эпидемиологии, такие случаи не редкость. В этом году фиксируются отравления грибами и даже случаи ботулизма.
Если после еды появились недомогание, головная боль, жжение в желудке, тошнота или рвота — нужно срочно обратиться к врачу. При употреблении консервов важно сообщить об этом специалистам и сохранить остатки пищи для лабораторных исследований.
По данным Телерадиокомпании Гродно, чтобы снизить риск отравления, специалисты советуют не покупать продукты у случайных продавцов. Особенно опасны домашние консервы — рыба, мясо, грибы. Также не стоит употреблять консервы с подозрительным запахом или внешним видом. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте, строго соблюдая правила гигиены при приготовлении.
Читайте также на Newgrodno.by: Блогер собрал грибы в зоне отчуждения — эксперты проверили уровень радиации
