Знаете ли вы, что в мире существует около 800 сортов тыквы, но пригодны в пищу лишь около четверти из них? Остальные выращиваются не просто так — у них тоже есть своё назначение.
Маленькие декоративные тыковки часто используют для украшения интерьера, а некоторые сорта находят более практичное применение. Например, из бутылочной тыквы, известной как лагенария, в странах Южной Америки, Индии, Китая и Африки изготавливают посуду и даже музыкальные инструменты — калебасы.
Хотя лагенария предпочитает тёплый климат, её успешно выращивают и в Лидском районе. Одну из таких тыкв недавно принес в редакцию «Лідскай газеты» житель деревни Дубчаны Николай Свороб.
Николай Владимирович и его супруга Мария Ивановна живут в д. Дубчаны очень давно. Переехали когда-то досматривать свою одинокую тетю и с тех пор остались в этой тихой уютной деревеньке. Вырастили своих детей, дали им путевки в жизнь и вот уже имеют четверых внуков. Сейчас на пенсии, занимаются огородом. Причем, делают это настолько увлеченно и с любовью, что огородные хлопоты приносят удовольствие и радость.
Мария Ивановна рассказала, что лагенарию они попробовали посадить впервые.
– Это растение из семейства тыквенных, плоды у него съедобные, однако не очень вкусные. Поэтому выращивается лагенария преимущественно с декоративными целями. А вот другая ее разновидность – цилиндрическая – более вкусная, – рассказала читательница. – В этом году было прохладно, но лагенария у нас выросла большая. Цвела обильно и завязи было много, однако созрело всего 5 плодов. В будущем году эксперимент продолжим.
Рекорды у супругов Свороб и на грядке с луком. В редакцию Николай Владимирович принес три луковицы: две из них желтые сорта «штутгартен ризен» по 450 г каждая, а одна красная сорта белорусской селекции «крывіцкі ружовы» – 350 г. На грядке же выросли практически все великаны: самые маленькие луковицы по 300 г.
Мария Ивановна поделилась секретом:
– Лук севок я никогда не покупаю, сею сама (да и семена у нас тоже свои). Делаю так: в апреле на грядку густо высеваю семена, а летом, когда поляжет перо, убираю луковки. Следующая моя задача – хорошо их просушить. После просушки делаю три разбора: первый – отбираю крупные луковки, второй – средние, третий – лук-овсюжок, самые мелкие. Вот этот овсюжок и сажаю на грядку под зиму. Делаю ряды, поливаю их раствором фитоспорина, посыпаю золой и сажаю в них овсюжок. В этом году лук вырос на славу: все головки большие, по 400-450 г, самые маленькие – по 300-350 г. Хранится этот лук отлично. Главное условие – хорошая просушка. Два дня сушу его на солнышке, после чего переношу весь лук на чердак. Сухой, хороший, золотистый он хранится у нас до нового лука.