Повысились ли цены на новогодние продукты в этом году? Об этом рассказал Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, в программе «Наше время» на ОНТ.
«Если анализировать цены на ингредиенты, которые входят в знаменитый новогодний салат, то часть из них подешевела, а часть подорожала. Например, вареная колбаса подорожала на 2,4% — это много или мало? На килограмм – это пара копеек. В целом на ингредиенты, которые выросли [по цене] они подорожали от 2,5 до 5%. А, например, картофель подешевел по уровню прошлого года на 17,6%. Поэтому баланс будет сохранен по уровню прошлого года», — рассказал Богданов.
Все чаще в отдельных интернет-ресурсах появляются вбросы, мол, после боя курантов инфляция рванет? С одной стороны – такие страшилки доморощенные эксперты нам рисуют чуть ли не каждый квартал, с другой – народ у нас пугливый. Так чего же ждать и бояться?
«Весь 2023 год каждый месяц, каждый квартал нам пророчили, что товары исчезнут, инфляция поднимется. Теперь перенесли эту тему на Новый год. Поверьте, это уже просто смешно. Критике не поддаются такие ложные измышления, которые вбрасывают нам постоянно. Система государственного регулирования и ценообразования, основанная на доктрине, которую Глава государства определил, как справедливое ценообразование, контролируемый рост цены, обеспеченный экономическим расчетом, он доказал свою эффективность в этом году. Мы контролировали рост цены ежемесячно. Такая же система уже сделана для прогноза инфляции на 2024 год, который указан Президентом как 6%», — отметил министр.
Последние два года ценовая политика неоднократно пересматривалась. Были периоды, когда приходилось регулировать цены буквально в ручном режиме и жестко бить торговлю по рукам. Президент поручил, чтобы уже с 1 января появилась четкая и понятая система регулирования. Что в ней принципиально важное будет?
«Глава государства поручил обеспечить управление системой ценообразования на более эффективном уровне, то есть развивать то, что мы сегодня уже имеем. Еще основываясь на том, чтобы не было хождения по согласительным органам, чтобы всем субъектам хозяйствования было понятно на сколько можно повышать, если это необходимо, а если ты хочешь выше планки, тогда нужно доказать, что это необходимо», — отметил министр.
Казалось бы, мелочь, но бросается в глаза во всех магазинах, по крайней мере столичных. Много говорим об импортозамещении, но на полках в прикассовых зонах как лежали импортные сладости и другая мелочь, так и лежат. Свое надо искать где-то на полках в зале. Может, пора и здесь волевым решением поддержать своих производителей?
«Мы уже за эту тему взялись, здесь важна встречная работа как производителей, так и субъектов торговли. В чем основная проблема? Надо найти тот товар, который можно положить в прикассовую зону. Туже не положишь товар большого формата. Это должна быть вещь в хорошей и качественной упаковке, с соответствующими характеристиками. Поэтому мы уже провели встречу с предприятиями концерна Белгоспищепром, позвали туда все торговые организации и, так сказать, соединили два крыла этого бизнеса на одной площадке. Показали, что производители наши готовы и способны это выкладывать, ознакомили с этой продукцией. Работа сегодня уже идет», — заключил Алексей Богданов.