Сотрудники Гомельского МЧС нашли в реке Беседь Ветковского района останки мамонта. Корреспондент Sputnik изучила доисторическую находку и узнала подробности извлечения с речного дна черепа доисторического животного.

Для спасателя Александра Тишкова рядовой осмотр акватории закончился сенсацией – со дна реки он с коллегами достал череп мамонта, которому по оценке экспертов не меньше 20 тысяч лет.

«В тот день я обследовал водоем, не предназначенный для купания, производил очистку дна, чтобы дети и взрослые, которые несмотря на запреты купаются, не наткнулись на арматуру. В 20 метрах от берега я наткнулся на что-то крупное. Сначала подумал, что это корова, когда уже достали на сушу, убедился, что это мамонт. Вместе с коллегами вызвали археолога дворцово-паркового ансамбля, который подтвердил наши догадки», – рассказал спасатель.
Операция по извлечению останков заняла полчаса. Доставали череп доисторического животного на глубине более пяти метров. Задействовали альпинистскую веревку и три пары рук.
«Втроем было тяжело нести», – по ощущениям, череп весит больше ста килограмм, признался корреспонденту водолаз.
На службе он более 13 лет и на его памяти эта первая такая необычная находка на дне реки.

По словам заведующего отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрия Панкова, это третья находка черепа мамонта в Гомельской области. Первый случай зафиксирован в 1897 году, когда по просьбе князя Паскевича вблизи фольварка Островки со дна реки достали череп мамонта для его личной коллекции. В музее дворца он хранился до войны, затем исчез. По одной из версий его вывезли немцы.

Вторую находку обнаружили во время археологических раскопок на верхней палеонтологический стоянке в Юровичах. Сейчас этот артефакт хранится в музее Калиновичей. Третий череп со дна реки Беседь достали накануне, сейчас решается вопрос о его передачи в фонд музея дворцово-паркового ансамбля.
