В Скиделе сегодня прошли памятные мероприятия, посвящённые событиям 17 сентября 1939 года. В рамках Дня народного единства состоялся митинг и историческая реконструкция Скидельского восстания, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Митинг прошёл в городском парке, где после Великой Отечественной войны были перезахоронены участники восстания и установлена мемориальная доска. Председатель Скидельского городского совета ветеранов Василий Казак напомнил, что ещё до прихода советских войск в крупных населённых пунктах начали формироваться революционные комитеты. Они разоружали местную полицию и осадников, беря власть в свои руки.
Видео: Телерадиокомпания Гродно
Одним из наиболее значимых вооружённых выступлений стало Скидельское восстание. Местные коммунисты арестовали бурмистра, распустили служащих, заняли полицейский участок, а также захватили почту, телеграф и электростанцию. К восставшим присоединились вооружённые группы из Глинян и Песчанки. В ответ польские власти направили в Скидель карательный отряд, который начал жестокие репрессии — убийства, поджоги и разрушения.
«Наступающая со стороны Лиды Красная армия, узнав о восстании в Скиделе, организовала так называемый летучий отряд во главе с капитаном Чернявским. Он был направлен на помощь восставшим. В это время польские каратели погнали в сторону д.Котра более сотни скидельчан на расправу. Но пролетел самолет советский, охрана разбежалась и люди вернулись домой. Подоспевшие красноармейцы освободили город, начались торжества по этому поводу», — сказал Василий Казак.
Как отметил председатель Гродненского райисполкома Валерий Хелский, 17 сентября важная дата для всей страны, но для Гродненского района — это день особенный. «Восстание, которое произошло в небольшом городке Скидель, — это еще одно подтверждение того, что белорусы должны жить в одной стране, одной общей семьей. И тогда люди это четко понимали и знали, совершили бессмертный подвиг, погибли за свободу и за единение нашего народа», — сказал он.
Примечательно, что в этом году события тех лет были воссозданы на исторической реконструкции, которая развернулась в центре Скиделя, у того самого здания, где еще в 1939-м размещался польский магистрат. С балкона здания, еще не дождавшись Красной армии, было объявлено о том, что в городе устанавливается советская власть, водружен красный флаг. Масштабно и зрелищно реконструкторы со всей Беларуси воссоздали картину тех дней. Как отметил руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот, представленная реконструкция — очень редкая. «Она проводится впервые и уникальна в этом плане. Тематика ее интересна, потому что про данные события немного известно. И прекрасно, что есть возможность в этом историческом месте воссоздать события. К слову, до сегодняшнего дня специализированно военно-исторические клубы не реконструировали Скидельское восстание», — отметил он. Участие в реконструкции приняли более 60 человек, в том числе и жители Скиделя, которые смогли перевоплотиться в персонажей того времени.
Как поделились зрители, впечатлений событие оставило массу. «Отыграли на славу. Как в театр сходили, на самом деле. Визуализация — это дополнение к тому, что было прочитано в книгах. Громко, взрывы, лошади обученные, игра людей. Впечатления остались хорошие», — отметил Алексей Рак.
«Волнительно. Не верится, что это было на самом деле вот так. Когда читаешь, слышишь — по-другому представляется. А когда воочию наблюдаешь за событиями, то понимаешь их масштаб и значение. Очень прониклись», — поделилась Ольга Каленик.
Новоиспеченная скидельчанка Светлана Беляева, переехавшая сюда с мужем около двух месяцев назад из Казахстана, отметила, что интересно было окунуться таким образом в историю города. «Представление просто за душу берет, мурашки по коже. Как будто на самом деле побывали в гуще событий. Остались под большим впечатлением», — сказала она.
Читайте также:
Внутри будет магазин: в центре Гродно началась реконструкция старинного деревянного дома