Новогодний стол – предмет многочисленных дискуссий и головной боли каждой хозяйки. Что же приготовить, чтобы было быстро и вкусно, а главное, не набило оскомину гостям и домочадцам. Хороший выход из кулинарной дилеммы – бутерброды и брускетты.
Предлагаем несколько оригинальных и простых рецептов.
Бутерброды с крабовыми палочками и шпротами
Яркое и сытное угощение для тех, кто привык к знаменитому салату, но не хочет проводить на кухне драгоценное время до наступления Нового года.
Ингредиенты:
- Батон/багет – 6 кусочков;
- Шпроты – 6 шт;
- Крабовые палочки – 3 шт;
- Помидор (среднего размера) – 1 шт;
- Майонез – 2 ст. л.;
Приготовление:
На разогретой сковороде (или в тостере) подсушить кусочки хлеба с двух сторон, затем намазать их майонезом. Разрезать на две части крабовые палочки, раскрыть каждую, освободив место для шпрот. А внутреннюю часть палочек измельчить и посыпать на смазанные майонезом кусочки хлеба. Внутрь крабовых палочек положить по 1 шт. шпрот, уложить на бутерброд. Сверху можно украсить тонкими продольными кусочками помидора.
Бутерброды с селедкой и свеклой
Вариация на тему привычной сельди под шубой, только в виде мини-бутерброда.
Ингредиенты:
- Сельдь – 6 кусочков;
- Свекла;
- Батон/багет – 6 ломтиков;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
Приготовление:
Отварите или запеките свеклу, очистите от кожуры. Натрите на крупную терку, приправьте солью и перцем, добавьте майонез.
Нарежьте филе соленой сельди кусочками, 1 соленый огурец — кружочками, половину одной луковицы – полукольцами. Подрумяньте 5–6 ломтиков батона, выложите сверху свеклу, огурцы, рыбу и лук.
Бутерброды украсьте зеленью
Бутерброды с куриной печенью и луком
Ингредиенты:
- Куриная печень – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Мука – ¹⁄₄ стакана;
- Молотый перец – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Нарежьте луковицу тонкими кольцами. В разогретой сковороде растопите столовую ложку сливочного масло с оливковым, обжаривайте лук пока он не подрумянится.
Соедините ¹⁄₄ стакана муки, 1 чайную ложку перца и соль. Нарежьте кусочками 250 г куриной печени и обваляйте в муке. Готовьте печень по 2–5 минут с каждой стороны на сливочном масле. Затем к печени добавьте обжаренный лук и 1 ст.л. бальзамического уксуса, обжарьте в уксусе.
На подрумяненный батон выложите приготовленную печень с луком.
Сладкие брускетты с фетой
Вкус соленого сыра прекрасно оттенит клубничный джем, а гранатовые зерна добавят приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Багет – 5 ломтиков;
- Фета – 100 г;
- Клубничный джем – 2-3 ст.л.;
- Зерна 1 граната.
Приготовление:
Подсушите 5 ломтиков багета. Разомните 100 г феты и выложите на хлеб.
Полейте бутерброды 2–3 столовыми ложками клубничного джема, сверху уложите зерна граната. Полученные брускетты украсьте свежим листочками мяты или ветками розмарина.
Мини-бутерброды с авокадо
Это не просто вкусная и сытная, но еще и полезная для здоровья новогодняя закуска.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 150 г;
- Хлеб – 200 г;
- Авокадо – 0,5 шт.;
- Творожный сыр – 50 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Ломтики хлеба разрезать пополам, подсушить на сковородке без масла (или в тостере), намазать творожным сыром. Авокадо натрите на мелкой терке и распределите по слою сыра.
Семгу необходимо разделить на полоски, скрутить каждую розочкой и уложить на слой авокадо.
Приправить солью, перцем, соком лимона.
Канапе с тунцом и крем-сыром
Тунец – идеальный партнер для крем-сыра.
Ингредиенты:
- Багет пшеничный – 200 г;
- Тунец консервированный – 100 г;
- Сливочный сыр – 40 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разомните тунец вилкой и поперчить. Ломтики багета подсушите на сковороде или в духовом шкафу.
Кусочки хлеба необходимо смазать сливочным сыром, выложить сверху тунец, посыпать зеленым луком и черным перцем.
Источник: ОНТ