Правда и мифы о советских продуктах — почему хлеб и колбаса были настоящими?
Советский Союз после развала оброс множеством легенд. Некоторые из них связаны с продуктами питания. Они действительно были качественными благодаря ГОСТам. Но правильно ли считать их достижением социалистической промышленности?
Людям свойственно придавать значение вещам, которые сопровождали их в молодости. В сознании рожденных в СССР часто всплывают товары, которые как будто стали символами. Автомобиль «Жигули» (и, соответственно, пиво «Жигулевское»), холодильник «Саратов», часы «Ракета», тройной одеколон, граненый стакан, плавленый сырок «Дружба».
Продукты в этом перечне обретают особый статус. Некоторые из них сейчас пытаются воскресить, продавая как «ностальгию». Но выходцы из Советского Союза, попробовавшие «новоделы», говорят о совершенно непохожем вкусе: сейчас такое не сделают.
Интересно, что многие советские бренды имеют западное происхождение. А ГОСТы можно ввести и сегодня. Только производить по ним экономически невыгодно при высокой конкуренции и поисках снижения себестоимости.
Журналист Tochka.by решил изучить факты и узнал, что гамбургер в СССР появился задолго до открытия первого McDonald’s.
Советский пломбир придумали в Америке
Пломбир из СССР, который так любят восхвалять бабушки и дедушки, был привезен из США.
В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян (один из немногих долгожителей политического олимпа) по поручению Сталина отправился в командировку за океан. Оттуда он вернулся с технологиями производства консервов, полуфабрикатов и того самого мороженого.
Причем речь шла не только о рецептуре, но и о закупке необходимого оборудования.
Первую партию пломбира выпустили в 1938 году. А ГОСТ «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» утвердили 12 марта 1941 года.
Пломбир в силу своего насыщенного сливочного вкуса действительно выделялся на фоне остальных сладостей и благодаря натуральным ингредиентам был очень питательным.

В СССР никто не говорил о мороженом как о чем-то уникальном. Его было много на фоне других лакомств. Никто сегодня не хвалит советскую туалетную бумагу, потому что поначалу ее не изготавливали, а потом она все время была в дефиците.
Сортов мороженого производили много, но запомнились три: эскимо на палочке в шоколадной глазури, пломбир в вафельном стаканчике и молочное в бумажном стаканчике с деревянной палочкой.
Примечательно, что первоначальный ГОСТ соблюдался несколько десятилетий, но впоследствии производство детализировалось дополнительными техническими условиями. И еще в 1970-е пломбир начали удешевлять за счет добавок и ароматизаторов.
Гамбургер по-московски
Из Америки Анастас Микоян привез и пресловутый гамбургер. Со временем он трансформировался в «московскую котлету».
Нарком пищевой промышленности заказал машины, которые быстро и массово готовили те самые «хамбургеры» на улицах Нью-Йорка.
В 1937 году новинку испытали в крупных городах СССР. Советские гамбургеры под брендом «Горячая московская котлета» продавали за 50 копеек.
Со временем от классических булочек отказались: их заменяли ломтиками хлеба (как черного, так и белого). По сути, гамбургер в советских условиях превратился в бутерброд с котлетой – хороший перекус в поездах дальнего следования.
Настоящий хлеб
Хлеб, сделанный в СССР, справедливо кажется вкуснее современного. ГОСТ предполагал использование качественных ингредиентов. Мука делалась из пшеницы не ниже третьего класса. При этом использовали цельное зерно, поэтому вкус получался насыщенным, а структура буханки – плотной.
Раньше в хлеб добавляли только живые дрожжи, сейчас используют разрыхлитель для теста. Изделия быстро увеличиваются в размерах, и в них часто образуются пустоты.
Опара для нарезного батона в СССР готовилась от трех до восьми часов в зависимости от рецепта. А дополнительные ингредиенты добавлялись постепенно.

В советский хлеб клали маргарин, что придавало выпечке характерный молочный привкус. Сейчас этот шаг пропускают или используют молочный жир в другой форме.
Выпекали хлеб в газовых печах, поэтому буханки равномерно подрумянивались до хрустящей корочки, а мякиш оставался мягким и мелкопористым. Современные электрические печи сильно высушивают изделие.
В СССР хлеб продавали без упаковки, а его срок годности составлял всего сутки.
Никакого заговора по ухудшению хлеба не было, появилась только экономическая целесообразность. А если продают без упаковки, то, скорее всего, ради экономии.
Чем жестче стандарт, тем дольше и сложнее печь хлеб. Соответственно, и дороже. Этот продукт включен в список социально значимых. Производители не могут повышать цены, поэтому вынуждены использовать более дешевые ингредиенты.
Востребованность дорогого настоящего хлеба сегодня можно оценить исходя из числа клиентов пекарей-ремесленников, которые специализируются на рецептах с натуральными ингредиентами высокого качества.
Докторская колбаса
Похожая история была и с самой известной колбасой – «Докторской». Ее рецепт разработали в Научно-исследовательском институте мясной промышленности и согласовали с профильными врачами. Продукт отличался низким содержанием жиров и высоким уровнем белка.
Согласно ГОСТу 23670-79 «Вареная колбаса докторская высшего сорта», она на четверть состояла из говяжьего мяса высшего сорта и на 70% – из полужирной свинины. На 100 кг готового продукта уходило 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока.

В малых количествах добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались.
Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки.
Портиться достижение пищевой промышленности начало еще в середине 1970-х из-за дефицита качественных продуктов. К мясу начали подмешивать свиные шкуры, субпродукты и сою, а яйца заменили на яичный порошок. Также в составе колбасы появились крахмал, аскорбиновая кислота и нитрит натрия.
Так что меняться рецептура «Докторской» начала задолго до распада СССР и 1990-х.
Молоко в картонных пирамидках
Дети 1970–1980-х помнят молоко в необычной пирамидальной упаковке. Как и многое в СССР, такую тару придумали за границей. В данном случае – в Швеции, дизайнеры небезызвестной фирмы Tetra Pak.
На Западе технологию запатентовали и внедрили еще в 1950-е. Но достаточно быстро от нее отказались. Перевозить продукцию в подобной упаковке было неудобно: литр молока в таком виде занимал в грузовике больше места.
Однако в СССР времен Хрущева вопрос целесообразности доставки небольших объемов никого не волновал. Как и то, что скажет «начальник транспортного цеха». Пищевая промышленность удешевляла себестоимость, а дополнительные расходы по перевозке ложились уже на плечи Министерства торговли.

Впрочем, далеко не все покупатели испытывают теплые ностальгические чувства по поводу молочных «треугольников». Пока их открывали и пили, не раз обливались.
Гораздо больше приятных моментов, возможно, подарит воспоминание о походе за молоком с бидоном (желтым в оранжевый горошек) к уличным бочкам-цистернам.
Когда экономика перестала быть плановой, от дорогостоящей перевозки в нестандартной упаковке, естественно, отказались.
Получается, ностальгия с большей охотой вычленяет из прошлого только хорошее. Это нормально. Но нельзя замещать настоящее одними лишь воспоминаниями. Лучшим должно быть каждое время. У человека нет выбора мыслить по-другому. Иначе «чушь прекрасная», которую несли раньше, в зрелом возрасте воспринимается как банальное ворчание.