И снова настал сезон, когда хочется есть только легкую пищу, больше двигаться и не нагружать желудок. Весеннее меню вкуснейшими сбалансированными овощными салатами с интересными заправками предлагает разнообразить 24health.by.
Пикантный зеленый салат с сыром и сухариками
Ингредиенты
- 300 гр салатного микса
- 70 гр твердого сыра
- 2 кусочка батона
- 1 маленькая салатная луковица
Для заправки
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 щепотка хлопьев чили
- Соль
Пошаговое приготовление
С кусочков батона срезать корочки и нарезать его на кубики. Обжарить на сухой сковороде до зарумянивания.
Салат крупно порезать или нарвать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на свекольной терке.
Для заправки смешать растительное масло, лимонный сок и хлопья чили.
Выложить в миску зеленый салат, лук и сыр. Посолить. Залить заправкой и перемешать. Сверху посыпать сухариками и подавать.
Салат с сельдереем и курицей
Ингредиенты
- 200 гр куриной грудки
- 200 гр листьев зеленого салата
- 100 гр помидоров черри
- 3 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 30 гр маринованных корнишонов
- 60 гр оливок
Для заправки
- 4-5 ст.л. майонеза
- ½ ч.л. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- Розмарин
- Соль и перец
- Растительное масло
<bПриготовление
Курицу нарезать полосками и обжарить с розмарином (лучше на сковороде гриль).
Салат крупно порезать или нарвать. Помидоры нарезать половинками, морковь – соломкой. Сельдерей – поперек тонкими кусочками.
Выложить овощи в салатник, добавить курицу, соль и перец.
Для заправки чеснок пропустить через чеснокодавку. Соединить с майонезом и горчицей, перемешать. Заправить салат и подавать.
Витаминный салат с капустой и морковью
Ингредиенты
- 140 гр белокочанной капусты
- 140 гр краснокочанной капусты
- 70 гр моркови
- 1 небольшое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр семян подсолнечника
- 30 гр тыквенных семечек
- 30 гр конопляных семян или других
- 1 ч.л. соевого соуса
Для заправки
- 80 гр несладкого йогурта без добавок
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. лимонного сока
- 40 гр майонеза
- Соль
Пошаговое приготовление
Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (или натереть на свекольной терке)
Выложить капусту, морковь и семена конопли в большую миску и добавить щепотку соли. Слегка обжимая руками, перемешать.
Семечки тыквы и подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистости. Затем добавить соевый соус и еще слегка обжарить. Выключить огонь и оставить остывать.
Яблоко порезать брусочками, чеснок измельчить.
Для заправки в миске смешать йогурт, горчицу, лимонный сок и майонез. Добавить соль и перемешать до однородности.
Овощи выложить в миску, заправить и тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса-час.
Перед подачей посыпать салат обжаренными семечками.
Салат из цветной капусты с лимонно-сметанной заправкой
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 длинноплодный огурец
- 300 гр редиса
- Пучок укропа (для салата и заправки)
- Пучок перьев зеленого лука (для салата и заправки)
Для заправки
- 100 гр сметаны
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- Соль
Пошаговое приготовление
Цветную капусту разделить на самые мелкие соцветия. Огурцы и редис нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Разложить салат слоями по порционным салатникам: сначала огурцы, затем цветную капусту, сверху редис. Украсить несколькими веточками укропа и несколькими нарубленными перьями лука.
Оставшийся укроп и лук крупно нарубить. В блендер выложить их, а затем мед, сметану, лимонный сок и немного посолить. Перебить до однородного состояния и подавать к салату в отдельной емкости.
Зеленый салат с орехами
Ингредиенты
- 150 гр листового салата
- 100 гр свежей брокколи
- 1 огурец
- 1 молодой стебель сельдерея
- 50 гр брынзы
- 50 гр рукколы
- 30 гр твердого сыра типа пармезан
- 20 гр грецких орехов
- Щепотка сушеного орегано
Для заправки
- ½ лимон
- 1 зубчик чеснок
- Растительное масло
- Соль, перец молотый
Приготовление
Зелень вымыть и дать стечь воде.
Брокколи разобрать на соцветия. В кастрюле довести до кипения воду, слегка подсолить и бланшировать брокколи 2–3 минуты. Затем достать и переложить в ситечко, чтобы вода стекла.
Салат и рукколу крупно нарезать или порвать. Брынзу, огурец и сельдерей порезать кубиками.
Орехи обжарить. Чеснок измельчить или продавить через чеснокодавку.
В мисочке смешать чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль, перец и орегано.
В салатник выложить зелень, брокколи, брынзу, огурец и сельдерей. Залить заправкой и аккуратно размешать.
Посыпать салат сверху орехами, пармезаном и подавать.
Салат из зеленой редьки с мясом
Ингредиенты
- 300 гр редьки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 200 гр отварного мяса (говядина)
- 1 ст.л. уксуса
- Укроп
- Растительное масло
Для заправки
- 3 ст.л. майонеза
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Редьку очистить и натереть на свекольной терке. Выложить в миску и залить холодной водой с добавлением уксуса. Оставить на 10-15 минут.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мясо порезать тонкими брусочками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
Редьку хорошо отжать от воды. Выложить в миску, добавить яйца, мясо, лук, соль и перец. Заправить майонезом и перемешать.
Украсить салат сверху веточками укропа и подавать.
Салат c зеленым горошком, огурцом и капустой
Ингредиенты
- 200 гр свежей капусты
- 200 гр замороженного зеленого горошка
- 2 короткоплодных огурца
- Пучок укропа
Для заливки
- ½ лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка соли
Приготовление
Замороженный горошек бланшировать в горячей воде около 5 минут. Затем воду слить, а горошек оставить в ситечке, чтобы стекла вода.
Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка обжать. Огурец нарезать кубиками.
Все овощи соединить в салатнике.
Укроп и чеснок измельчить, из лимона выдавить сок. Выложить укроп и чеснок в пиалу, добавить масло и лимонный сок. Перемешать.
Заправить салат, размешать и подавать.
Весенний зеленый салат с курицей
Для салата можно использовать готовую вареную или запеченную курицу.
Ингредиенты
- 200 гр зеленого листового салата
- 1 филе куриной грудки
- 6-8 редисок
- 1 небольшой сладкий перец
- 1-2 маринованных огурца
Заправка
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Смешать все ингредиенты для заправки и хорошо взбить венчиком или вилкой.
Салат порезать или порвать руками. Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами, перец – брусочками.
Курицу отварить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон.
Салат разложить в порционных тарелках, а на нем – кусочки курицы, редис, огурец и сладкий перец. Посолить и поперчить.
Перед подачей полить салат заправкой.
Салат из рукколы и креветок
Ингредиенты
- 18 крупных креветок
- 2 пучка рукколы
Для заправки
- 2 ст.л. белого уксуса
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- Соль, молотый перец
Приготовление
Креветки помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Затем воду слить, а креветки остудить.
Рукколу промыть под проточной водой и обсушить.
Из лимона выдавить сок, чеснок измельчить.
В мисочке смешать масло, уксус, лимонный сок и чеснок, размешать до однородной субстанции.
На тарелке разложить рукколу, затем креветки и полить заправкой.
Салат из редиса с мятой и жареным сыром фета
Ингредиенты
- 200 гр сыра фета
- 15 редисок
- 2 огурца
- 10 перьев зеленого лука
- Пучок петрушки
- Пучок мяты
Для заправки
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Из лимона выдавить сок. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Выложить в мисочку, добавить по 1 ст. ложке масла и сока, а также тимьян и перец, размешать.
Фету нарезать ломтиками. Разложить в небольшой форме для запекания и полить чесночной смесью.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут, пока верх сыра не станет красивого золотистого цвета.
Редис и огурцы порезать тонкими ломтиками, лук – косыми полосочками.
Разложить овощи в порционные тарелки, добавить листья петрушки и мяты (их не нужно резать), перемешать.
Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, приправить перцем и солью.
Разрезать каждый ломтик феты на несколько кусочков, выложить на овощи и сразу подавать.
Cалат из сельдерея с яблоками и йогуртовой заправкой
Ингредиенты
- 0,5 кг корневого сельдерея
- 2 твердых кисло-сладких яблока
- 80 гр грецких орехов
- 2 яйца
- 1 лимон
Для заправки
- 400 гр греческого йогурта
- 150 гр майонеза
- 50 гр меда
- Соль, перец
Приготовление
Яйца отварить, охладить и почистить. Нарезать поперек пластинками.
Сельдерей почистить и порезать тонкими полосками. Бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде. Воду затем слить и дать сельдерею остыть. Потом просушить кухонным полотенцем.
В миску налить воды и выдавить туда из лимона сок.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать соломкой (несколько долек можно оставить для украшения). Положить в миску с лимонной водой: таким образом они не потемнеют и сохранят свои органолептические качества.
Для заправки смешать йогурт, майонез и мед, приправить солью и перцем. Перемешать до образования кремообразной субстанции.
Сельдерей, яблоки и орехи переложить в салатник, добавить заправку и аккуратно перемешать.
Украсить салат сверху дольками яблок.
Приятного аппетита!