Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рекомендует не хранить салаты, заправленные майонезом, дольше трех дней.
«Майонез — это настоящее счастье для бактерий. <…> Вы поставите салат в холодильник, но и холодильник не убивает бактерии, они все так же находятся в салате. Когда вы его достаете обратно на стол — рост бактерий продолжается. Так что это очень опасно», — сказала она. (цитата по ТАСС).
Поэтому представитель ВОЗ не советует готовить большое количество салата за раз. «Точно не на пять дней. Делайте порции на один день, максимум два дня», — порекомендовала Вуйнович.
«Но по мне так четыре дня есть только оливье и все остальное, что вы приготовили 30-31 декабря — очень сложно. Так что не рекомендую», — добавила она.