Дорогое — дешевое. Пробуем разные шпроты, цена которых отличается в два раза

Общество
Поделись с друзьями

В рамках программы по удовлетворению любопытства продолжаем пробовать дорогие и дешевые продукты. В этот раз вскрываем шпроты — консервы, без которых в советское время не обходился ни один Новый год. Приобрести банку подобных консервов можно за 3 рубля (такая цена самая распространенная), но есть и те, которые стоят значительно дороже.

Пробуем разные шпроты

Журналисты Oniner купили два варианта консервов: дорогие и бюджетные.

Жестяные банки от разных компаний выглядят как близкие родственники. Во-первых, практически у всех этикетки оформлены в черно-золотых тонах. Во-вторых, вместо каких-то оригинальных названий производители предпочитают писать на упаковке лаконичное «Шпроты» — как будто нет никакой цели отличаться от друга. И все равно они разные: по цене, виду рыбы, ее цвету, запаху, вкусу.

Давайте проверим вашу интуицию: на фото ниже две банки, цены которых (в пересчете на килограммы) отличаются в два раза.

Угадайте по крышке, где дорогие шпроты:

Пробуем разные шпроты

Да, не так просто определить по крышкам, ведь даже в дешевых есть кольцо, благодаря которому не нужно использовать консервный нож. Облегчим задачу (либо, наоборот, усложним):

А теперь где, по-вашему, дорогие шпроты?

Пробуем разные шпроты

Сейчас сможете проверить, угадали вы или нет.

Дорогое

Это консервы «Доброфлот» из балтийской кильки, их мы купили в магазине «Корона» в Минске. Несмотря на скидку, это оказались самые дорогие шпроты на полке по цене за килограмм. Если считать не по количеству банок, а по весу, то получается, что килограмм «Доброфлота» стоит больше 34 рублей. Для сравнения: шпроты в красивой прозрачной банке продаются дешевле — их можно взять по 20 рублей за килограмм.

Пробуем разные шпроты

Пробуем разные шпроты

Внутри — балтийская килька горячего копчения, подсолнечное масло и соль. Рыбки небольшие, зато все примерно одинаковые по размеру, сложены аккуратно, одна к одной. Перфекционист пришел бы в восторг, если бы не придирался к целостности рыбьей кожи, которая немного потрескалась.

Пробуем разные шпроты

Килька — без головы, примерно одинаковая по размеру. Как на подбор.

Пробуем разные шпроты

Мы пока не едим, только смотрим, оцениваем по запаху и внешнему виду. Пахнет шпротами, ничего особенного или странного. Кожица у рыбы рвется, стоит лишь дотронуться до рыбки вилкой. Второй слой рыбы выглядел не лучшим образом.

Получатся ли с этими шпротами красивые бутерброды, это еще вопрос. Хотя нужно ли его задавать, если вкус все же важнее?

Дешевое

За бюджетными шпротами мы отправились в магазин «Светофор» и не ошиблись: не так просто найти шпроты, килограмм которых стоил бы 15,45 рубля. Именно такими оказались консервы от компании «Сойма». На этикетке указано: «по традиционному рецепту», ГОСТ 280—2021. Если присмотреться, можно заметить и надпись «premium quality».

Состав: балтийская салака горячего копчения, растительное масло, соль. На самом верху крупная рыбина, однако если вы поковыряетесь в баночке, то заметите, что салака не одинаковая по размеру.

Цвет кожи рыбок из одной банки различается: где-то светло-золотистый, где-то желто-золотистый.

И те и другие консервы сделаны в России.

«Доброфлот»«Сойма»
Цена банки5,49 рубля (160 г)3,71 рубля (240 г)
Вес рыбы без масла112 г168 г
Соотношение масла к рыбе30 к 7030 к 70
Вид рыбыБалтийская килькаБалтийская салака
СортПервыйНе указан

Стоит ли покупать дорогие шпроты? Нужно ли избегать дешевых?

Наши дегустаторы не знали, где банка с бюджетными шпротами, а где с дорогими. Все ели с удовольствием, и все же отзывы о консервах получились разными.

Что говорили про «Доброфлот» (дорогие):

  • «Ярко ощущается вкус рыбы».
  • «У рыбы какая-то покоцанная чешуя».
  • «Сочные».
  • «Ощущаю насыщенный вкус рыбы».
  • «Пахнут копчением, мне нравится».
  • «Верхний слой рыбы выглядит хорошо, а второй… Они разрушились. Я чуть дотронулась — рыбка разваливается».
  • «Они как будто коптились с помощью жидкого дыма».

А это отзывы про шпроты «Сойма» (дешевые):

  • «Чувствую больше вкус масла, чем рыбы».
  • «Рыба плотная. Хотя я не думаю, что это хорошо».
  • «Здесь больше запаха рыбы, а не копчения».
  • «Сама рыба мне показалась не жирной, жирность здесь только от масла».
  • «Мне попалась с икрой».
  • «Суховатая рыба».
  • «Я взяла уже вторую шпротину из этой банки и теперь ощущаю одно только масло».
  • «Напомнили мне настоящие советские шпроты. Хотя эти суховатые».
  • «Если бы я хотела насладиться вкусом, то купила бы первые (речь о дорогих. — Прим. Onlíner). А если бы хотела поесть побольше, то купила бы эти».

Наши дегустаторы не профессионалы и поделились своим субъективным мнением. Пробовать новое — это здорово, любить привычное — тоже хорошо. Какие продукты покупать — выбор за вами.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля