«Как слизь какая-то. Но вкусно!». Продегустировали мясные намазки от белорусских производителей

Общество
Поделись с друзьями

Кажется, каждый производитель мясной продукции в Беларуси решил выпустить собственную «намазку» — такой паштет в коробочке (или баночке).

Продегустировали мясные намазки

Они появились уже давно, и сейчас Blizko.by устроил большую битву намазок: дегустацию сразу четырех схожих продуктов от разных комбинатов.

Что еще за намазка такая?

Намазка — это разновидность того, что всем известно под названием паштет. Новое слово выглядит просто как маркетинговый шаг. Особенно если учесть, что те же самые производители выпускают внешне схожую продукцию в такой же таре, но под названием паштет и его разновидностями. Слово «паштет», как и французское Pâté, восходит к латинскому Pasta, поэтому надписи Pâté, «пате», «патэ», «паста» означают все тот же паштет.

Брестский мясокомбинат представил свой продукт Namazka осенью 2021 года со словами «Нет, это не классический паштет. Это паста, которая перевернет ваше представление о мясных пастах». И с тех пор понеслось.

Кстати, год назад этот самый Брестский мясокомбинат попросил МАРТ провести расследование в отношении молодечненского предприятия «Велес-мит». На снимке МАРТ выстроены баночки с продуктами Namazka от первого и «Мясная паста» от второго. Ведомство пригласило простых белорусов пройти опрос и высказаться: действительно ли упаковки настолько похожи, что их можно спутать в магазине? О результатах опроса не сообщалось, и мы не знаем, удалось ли доказать плагиат. Но что мы точно знаем — так это то, что молодечненцы сменили название своей продукции с «Мясной пасты» на «Паста мания», сохранив дизайн упаковки почти без изменений.

Продегустировали мясные намазки

Что именно дегустируем?

Как мы отметили, похожих продуктов на полке немало, и чем «намазка» отличается от «ненамазки», сходу так и не скажешь. Поэтому мы взяли четыре образца:

Namazka (Брестский мясокомбинат), «из мяса с грибами»; пластиковый контейнер, 150 граммов, цена 3,43 рубля (22,9 рубля за килограмм);

«Паста мания» («Велес-Мит», Молодечно), «со вкусом грибы-шпинат»; пластиковый контейнер, 150 граммов, цена 3,51 рубля (23,4 рубля за килограмм);

«Мясная намазка» (бренд «Белорусская традиция» от «Инко-Фуд», Брест), «с грибами»; стеклянная банка, 200 граммов, 4,14 рубля (20,7 рубля за килограмм);

«Намазка» («Квинфуд», Гродно), «барбекю»; алюминиевая баночка, 95 граммов, 3,41 рубля (35,9 рубля за килограмм).

Оказалось, что гродненцы не выпускают свою «Намазку» с грибным вкусом — поэтому пришлось взять со вкусом барбекю. А намазка «Белорусская традиция» существует и в пластиковом контейнере — но нам попалась только в стекле.

А вот какие официальные названия носят эти продукты:

Namazka: Изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов вареное мясорастительное;

«Паста мания»: Продукт из свинины вареный рубленый мясосодержащий;

«Мясная намазка»: Изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов мясное вареное охлажденное;

«Намазка»: Консервы паштетные мясорастительные стерилизованные.

Данные по белкам-жирам-углеводам-калориям мы свели в табличку. Все цифры — относительно 100 граммов продукта.

А вот интересные данные по сроку годности продукции. Первое число — срок годности запечатанной банки, в скобках — после вскрытия.

  • Namazka: 45 суток (нет данных)
  • «Паста мания»: 50 суток (24 часа)
  • «Мясная намазка»: 75 суток (48 часов)
  • «Намазка»: 3 года (24 часа)

Удивительная разбежка между продуктами: от 45 суток до 3 лет — то есть, в 24 раза.

И как эти намазки на вкус?

Переходим к дегустации. Вот как оценили разные намазки наши испытатели.

Namazka (Брест):

— Очень вкусная. Чувствуется вкус и аромат грибов. Нежная, мягкая, кусочки некрупные, при этом грибы чувствуются. Я бы покупала именно ее, она по консистенции и по вкусу больше всего мне нравится из тех, что мы продегустировали.
— Мне нравится, у нее отчетливый вкус мяса и грибов, причем белых грибов. Нравится консистенция. Не сильно соленая, в меру. Хотя именно у этого производителя я больше люблю намазку с зеленью;
— Я что-то такое ел. Вкусное, немного жирноватое. Консистенция — как слизь какая-то. Но вкусно!
— Грибы чувствуются, вкус паштета есть. В целом нормально, есть можно;

— Эта намазка мне нравится, я ее знаю и часто покупаю. Она вкусная, в ней чувствуются волокна мяса. Когда ее ешь — понятно, что сделано из настоящего отварного измельченного мяса. Вкус грибов есть, и вроде бы даже кусочки грибов попадаются. Ее я ставлю на первое место. Все остальные намазки даже не знаю, как расположить.
— Похоже на очень качественную тушенку, с мясом, а не с костями;
— На вид этот паштет выглядит, пожалуй, одним из лучших. Масса плотная, не растекается, видны не только отдельные волокна, но даже и крупные кусочки размером с кукурузное зерно. Но у него, как по мне, невыразительный вкус. Съел — хорошо зашло, сытно, питательно, но что это было — не могу сказать.

«Паста мания» (Молодечно):

— Цвет и структура однородная, и не скажешь, что с грибами. И по запаху грибы не ощущаются. Я бы сказала, что она овощная, с морковкой или с огурцом. На детское питание похоже.
— Вкус сырого картофеля, вкус отвратительный. Вот когда драники делаешь и пробуешь эту жижу картофельную, — то же самое. Не понимаю, откуда тут ощущение крахмала, почему эта намазка такая жидкая, а от грибов лишь что-то отдаленное и химозное. Шпината я тоже не ощутил. Никогда такое не ел, а теперь и принципиально не куплю. Это просто ужас.
— Немного жидковатая, но вкусная, напоминает суп-пюре из шампиньонов. Несоленая, все в меру, мне нравится. Наверное, это самая лучшая из всех четырех.

— Какая-то она очень жидкая, и вкус неопределенный. Мяса не чувствуется, а соуса много.
— Когда я покупала эту намазку раньше, то там была однородная масса, как пюре. А на этот раз есть какие-то кусочки мяса. В прошлый раз была отчетливо сладкая, а эта вроде бы нет. По поводу грибов ничего сказать не могу. Я бы это есть не стала, она какая-то жидкая, противная. Мне она не нравится, но она не такая мерзкая на вкус, как на вид. Она для меня на последнем месте. И она маскируется в магазине под ту намазку, которая Namazka, и я всегда боюсь купить эту вместо той.
— Выглядит как мясное пюре для младенцев, не могу сказать, что очень аппетитно. Но на вкус оказалось неплохо. Попадаются какие-то кусочки мяса и волокон, в общем, есть что пожевать, а не просто проглотить. Вкус грибов едва уловим.

«Мясная намазка» (Брест):

— Эта выглядит однородной, и еще она жидковатая. Кусочки чего-то ярко выражены, грибы чувствуются, но меньше, чем в Namazka. А эта если и не совсем уж подлива, то что-то такое, похожее;
— Вкусный запах. Удивлен, это очень вкусно: мне консистенция не очень нравится, она жидковатая, как у детского питания. Но вкус грибов здесь ярче всего выражен. Как будто настоящие грибы. Однозначно, купил бы еще разок. Но надо подумать, на что намазывать: возможно, с батоном бы лучше пошло. Пожалуй, это мой фаворит;
— Эта вкуснее, чем предыдущая, чувствуется натуральный вкус и кусочки мяса. Но она более соленая, и если много съесть, то будет пересол;

— Тут прямо куски мяса попадаются, она более густая, чем остальные. Мясо чувствую, а вот грибов особо не чувствуется;
— Эта тоже стала какой-то другой. В прошлый раз она как будто наполовину состояла из кусочков жира, а мяса практически не чувствовалось. А в этот раз есть кусочки, волокна, уже не так плохо. Есть привкус сала, жира, а вот ощущения, что ем мясо, не хватает. Еще она слишком соленая и одновременно сладкая. В целом — тоже не так ужасно, как я ожидала. Основная претензия — что слишком много жира;
— Выглядит приятно, структура более плотная, видны вкрапления мяса — или, по крайней мере, каких-то волокон. Но кажется, что жуешь настоящее мясо, это приятно. Вкус более яркий, чем у остальных, но я не могу сказать, вкус чего это. Чувствуется немного соли, немного остроты, — может, это все результат действия глутамата натрия. Но не безвкусно, это хорошо. Можно брать.

«Намазка» (Гродно):

— Похожа на рыбный паштет, очень плотная, как будто в масле плавает. Но здесь точно какая-то морковка есть. А вот запаха барбекю нет, ни дыма, ничего. И визуально неаппетитно. На вкус реально похоже на рыбу. Вообще не барбекю;
— Чувствую барбекю, чувствую этот паштет. Выглядит, кстати, хорошо, мне нравится, что она такая подкрашенная. И морковка есть. Для паштета это вкусно, я бы такое купил;
— Что-то тут такое химозное. В принципе, ощущается барбекю, но если много съесть, то будет уже не очень. Как будто чипсы в мире паштета, что-то такое полувредное;
— Вкус какой-то неестественный. Может, сюда овощей накидали? Мяса не чувствуется. Одно название от барбекю, в остальном лишь шпинат;

— Это даже не похоже на привычную мне намазку, по виду больше похоже на дешевенький мясной паштет. По вкусу тоже. Как будто присутствует какая-то крупа, может, рис. Но мне нравится. Этот продукт много на себя не берет: название «намазка» же вовсе не означает, что она полностью из мяса, поэтому и разочарования нет. Мне иногда такое нравится, особенно если недорого стоит. Я бы ее поставила на второе место из-за вкуса;
— Вкусный продукт со вкусом непонятно чего. То есть, если не видеть, что это барбекю, — то и не скажешь. Но в целом какой-то яркий вкус, и этот вкус мне приятен. Сам паштет такой плотный, не размазня, и в нем попадаются какие-то оранжевые кусочки (возможно, морковь) и белые кусочки (возможно, сало).

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.