«Похоже на плодово-ягодное вино». Продегустировали сразу две «квасные» новинки — с лимоном и с карамелью

В странеОбщество
Поделись с друзьями

На днях в продаже появились две новинки в мире кваса — один сорт с лимоном и корицей, второй — с карамелью. Причем один из них обещали уже давно, но до прилавков он добрался только сейчас.

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Blizko.by каждый день караулил у стеллажей в магазинах и, как только оба кваса появились на полках, схватил две бутылки и побежал дегустировать.

Blizko.by знает все про белорусский квас. Когда он впервые появился (2006), сколько заводов разливали его по бутылкам (14) и какие сорта успели запустить в производство и прекратить выпуск. Поэтому про новинки мы точно можем сказать, на самом ли деле они такие новые, как их рекламируют.

Что за новинки?

Этой традиции уже несколько лет: наши основные квасоваренные заводы (Лида, Бобруйск, Минск) специально к лету или к зиме выпускают новый сорт, который будет продаваться только в течение определенного сезона. Летом выпускают освежающие сорта, зимой — «согревающие», со вкусом и ароматом чего-то такого, что сразу хочется надеть свитер с оленями и взять книжку про зимовку полярников на льдине.

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

К нам на тест попали два сорта. Первый — от «Лидского пива», называется «Crazy Crush со вкусом карамели». Известно о нем стало еще в середине сентября — Blizko.by как раз рассказывал — но до минских магазинов добрался только сейчас. Это уже вторая вкусовая разновидность в линейке Crazy Crush после клюквенной, которая появилась летом 2021-го. Цветовое оформление этикетки может вам напомнить самую известную картину Эдварда Мунка — посмотрим, не окажется ли и вкус таким же. Судя по маркировке, выпущен 21 сентября этого года, срок годности — 7 месяцев.

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Вторая новинка — от «Аливарии», называется очень длинным названием, а именно вот так: квас «Аліварскі квас «Карыца-лімон». Бутылка вся такая в сине-желто-белом и вообще почти в точности повторяет оформление пива линейки «Калядны цуд», которое тоже с корицей и лимоном. Квас выпущен ограниченной серией, утверждает этикетка — возможно, именно по этой причине описания его до сих пор нет на официальном сайте. Выпущен 7 октября этого года, срок годности — тоже 7 месяцев.

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Это действительно новинки?

Поскольку мы точно знаем все сорта настоящего кваса брожения, которые выпускались в Беларуси за последние 17 лет, то можем ответить на этот вопрос.

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Квас с лимоном уже был: в Лиде выпускали «Лидский летний» с березовым соком и лимоном. С цитрусами и корицей тоже делали в Лиде: назывался «Лидский пряный апельсин», но, как понятно из названия, там не было лимона, а был апельсин. А еще в Бобруйске 15 лет назад выпускали «Kvass Buzz Lime» с лаймом (но не с лимоном все же). Однако с лимоном и корицей одновременно не было.

Карамельного кваса тоже еще не было (а печеное яблоко — не карамельное, так что не в счет). Поэтому можно с уверенностью сказать: да, эти две новинки — действительно новинки.

А что там внутри?

Читаем состав.

Лидский: «мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный темный, ржаной хлеб, ароматизатор натуральный Карамель, вода, кислота лимонная».

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Продегустировали сразу две "квасные" новинки

Аливарский: «ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, ароматизаторы пищевые натуральные «тип Лимонный» и «тип Корица», вода, лимонная кислота».

То есть, квасы отличаются ароматизаторами и кукурузной мукой. Содержание алкоголя в этих и всех других видах белорусского кваса брожения одинаково: 1,2%. А пищевая и энергетическая ценность немного разнятся: в лидском углеводов больше, а калорий меньше. А именно: карамельный квас — 8,6 грамма углеводов и 34 ккал на 100 граммов, лимонный квас — 7,5 грамма углеводов и 35 ккал на 100 граммов. Удивительно, но на сайте у кваса из Лиды совсем другие цифры: углеводов — 6,5 грамма, энергии — 26 ккал. Разбежка небольшая, но удивительно, что она вообще существует. Этак можно и в составе ошибок наделать.

И как они на вкус?

Мы выдали нашим дегустаторам сразу оба сорта кваса: пробуйте в любой очередности. Не забудьте посмотреть бокал на просвет и понаблюдать, как стекает жидкость по стенкам стакана.

  • — Чувствуется, что квас с карамелью — это квас, а не порошок. Но не могу понять, какой тут увкуснитель. Второй, с лимоном, вообще как кола, чувствуется химия. Первый явно лучше.
  • — Тот, что с лимоном, на пивко похож. Ну и на плодово-ягодное вино тоже. Или на кофе с лимоном, если добавить шипучки. Оба подойдут для чистки металла от коррозии.
  • — Лидский — это классический квас, но послевкусие у него терпкое, чувствуется какой-то паленый сахар. В лимонном квасе от кваса мало что осталось. Запах лучше, чем вкус. Послевкусие отвратительное, как будто снова перегар.

  • — Лимонный квас специфический, окрошку на нем не сделаешь. Пахнет вкусно, но на вкус абы-что. Карамельный можно просто нюхать, он такой крафтовый, отрезвляющий.
  • — Лимонный квас по запаху похож на колу, но невкусный, кислый. Вот я водой запила — послевкусие все равно остается. А карамельный вкусный, мне понравился, карамель эта хорошо чувствуется.
  • — Если бы я не знала, что квас карамельный, то подумала бы, что обычный. Лимонный вкусно пахнет, но только пахнет, а на вкус — невкусный. Хотя вот прошло время, я распробовала — и уже ничего, нормально.
  • — Лидский — он как обычный квас, у него легкий, почти незаметный привкус. В лимонном ощущаются лимон и корица, но не сильно; он такой садкий с кислинкой, а лидский просто сладкий. Мне лимонный больше понравился, он освежающий. Чем-то похож на пиво.

  • — Лимонный квас странный. Чувствуется что-то инородное, но не зная, что именно в него добавили, я бы не сказал, что это лимон. Больше похож на какую-то колу. Если не расценивать этот напиток как квас, то тогда нормально, вкусно, оригинальная такая газировка. Карамельный квас пахнет сахаром, а вот на вкус там как будто какие-то ягоды добавлены — и снова не скажешь, какие именно. Вообще из всех этих квасов с добавками мне нравится только лидский «Зімовы», с вишней и корицей.
  • — Карамельный квас пахнет квасом, пахнет карамелью, а лимонный квас пахнет ароматизатором. Я в целом не люблю газированные напитки, но квас изредка пью. Корицы я в лимонном почти не чувствую, больше ощущаю лимон. В принципе, он не противный. Для меня он получше «Фанты» или большинства газированных напитков. Карамельный квас — вообще ничего не понимаю, что это и с чем. Карамели не чувствую, какой-то легкий оттенок чего-то. Но он не такой сладкий, как я ожидала, и это для меня скорее хорошо, чем плохо. Больше мне понравился квас с лимоном.
  • — Я пробовать не стану, но вот даже со своего места чувствую, что с вашей стороны пахнет перегаром, как будто бухал кто-то.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.