Уже несколько лет в мире белорусского кваса действует неписаное правило: наши квасоваренные заводы специально к зиме или к лету выпускают особый сорт, который будет продаваться только в течение определенного сезона.
Летом выпускают разные тонизирующе-освежающие сорта (добавляя лимон, березовый сок, малину), а зимой — этакие «согревающие» сорта. Такие, что хочется укутаться в теплый плед и читать приключенческие романы о том, как где-то на Шпицбергене потерпел крушение самолет, и пассажиры выживают среди льда и снега. В прошлом году мы дегустировали такой зимний сорт «Аліварскі квас «Карыца-лімон».
На этот раз пивзавод «Аливария» выпустил квас с названием «Аліварскі квас «Чарніца-чабор».
Оформление этикетки — зелено-фиолетовое, с елками, сугробами и новогодними подарками. Срок годности — 7 месяцев, не прозевайте. Стоит 2,89 рубля за бутылку на 1,5 литра.
Поскольку Blizko.by знает все о белорусском квасе брожения, мы можем с уверенностью заявить: раньше таких вкусов не выпускали. Были с черносливом и с черной смородиной, но с черникой — нет. Как и с чабрецом.
На сайте компании дается такое описание кваса:
«Аліварскі Квас Чарніца-Чабор» – квас натурального брожения с добавлением лесной черники и ароматного чабреца. Ароматный букет напитка раскрывается приятной пряной базой. Во вкусе ощущается кислинка леденцов и травянистая пряность с акцентом чабреца. Послевкусие напитка формирует вкус сушеной черники, завершая ансамбль эвкалиптовым холодком.
Гастрономические сочетания: как мясные блюда – бастурма, паста, «мачанка», так и десертные – мороженое, чизкейк, овсяное печенье, имбирное печенье».
Что в составе?
Ну вот, приехали. В составе кваса вовсе нет чабреца! Читаем состав:
«Вода, сироп глюкозно-фруктозный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, вода); концентрат ржаного солода темный (солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, вода); регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизатор пищевой натуральный «тип Черника», ароматизатор натуральный (натуральные масла: тимьяна, розмарина, лаврового листа, эвкалипта, базилика)».
Так вот, тимьян — это и есть чабрец. Конечно, об этом стоило бы дать знать покупателю, а то выглядит как обман. Кстати, летом мы дегустировали бобруйский «Квас хатні. Бярозавы сок і мята», в составе которого не было ни того, ни другого! Возможно, мята и березовый сок прятались где-то среди неназванных ароматизаторов, но выглядело это совсем некрасиво.
Углеводов — 7,5 грамма на 100 мл кваса, энергетическая ценность — 35 ккал. Пейте на здоровье, не потолстеете.
Что на вкус?
Холодным октябрьским днем мы налили по стаканчику кваса сотрудникам, одетым в свитера с оленями, и вот какой вердикт они вынесли напитку.
— На вкус как травяной чай, а вообще даже корвалолом отдает. Сладковат, но вместе с тем есть небольшая горечь. Ну, чабрец, наверное. На самом деле вкусно. Я в целом не любитель кваса, но такой я еще бы выпил.
— Мне не понравилось, у него вкус какого-то лекарства, валерьянки. Как будто запила валерьянку квасом.
— Квасной вкус присутствует, но с какими-то оттенками. Запах какой-то травы. В общем, основа кваса есть, но с нотками ягод и каких-то лечебных трав. Переборщили с травой, кажется.
— Запах напоминает вермут, «Мартини». Но я такое не люблю, полынь какая-то.
— Пахнет каким-то лекарством, обалдеть. Я вообще-то люблю лекарственные травы заваривать. Вкус мне нравится, квас не очень сладкий. Такой мне нравится больше, чем карамельный квас или с другими добавками. Пожалуй, под мясные блюда вполне пойдет. Послевкусие от него как от лекарства, и в комнате начинает пахнуть так, как будто кто-то принимал успокоительное.
— Какой-то несладкий он вообще. И пахнет аптекой какой-то. Похож на обычный квас, но с запахами трав. Послевкусие прикольное.
— Это вообще не квас по вкусу. Да, оригинально, пахнет лавкой знахаря, по ощущениям такой очень плотный напиток — но не квас. Возможно, тот, кто в СССР пил напитки на травах «Байкал», «Саяны» и «Бахмаро», найдет в этом новом квасе что-то знакомое. Пожалуй, этот сорт стоило выпустить не в зимнем сезоне, а в летнем. Думаю, в жару он зайдет на ура.