Проект, прививающий детям культуру питания, стартовал в Гродно
Просветительско-образовательный проект, рассказывающий детям о пользе овощей, стартовал в СШ №42 Гродно по инициативе главного научного сотрудника Гродненского государственного аграрного университета доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Александра Аутко, сообщает БЕЛТА.
Главная цель пилотного проекта «Овощи — источник здоровья и долголетия» — сформировать здоровые пищевые привычки у детей, «не заставляя, а объясняя». Все сведения о пользе овощей и фруктов представлены в доступной и понятной детям форме.
«В Беларуси производится около 300 кг овощей на душу населения, однако употребление этой полезной продукции у нас пока не на должном уровне, — пояснил Александр Аутко. — Во многом потому, что люди мало знают о конкретной пользе каждого овоща для здоровья. Для восполнения этого пробела, формирования культуры питания с юных лет мы и реализуем этот проект в учреждении образования».
СШ №42 — самая большая в области, здесь обучаются порядка 3 тыс. ребят. Организаторы проекта подготовили панораму и 25 баннеров, которые рассказывают о содержании витаминов, минералов, ферментов в овощах, об их пищевой ценности. И даже поместили на них стихи о каждом из овощей.
«Разметили экспозицию в школьной столовой, так ее видят все учащиеся и постепенно знакомятся с полезной информацией, — продолжил ученый. — Мало того, многие фотографируют баннеры, чтобы показать их родителям. Так ценные для здоровья сведения приходят в семьи, и это важный шаг в распространении культуры здорового питания. Люди должны понимать, что благодаря этому можно предотвратить немало заболеваний, продлить активное долголетие. Такие проекты были бы полезны во всех школах страны».
Александр Аутко обратил особое внимание на то, что лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным в Беларуси. Важные факторы здесь — высокое качество, правильное хранение, отсутствие длительных перевозок. Отвечая на вопрос, на какой овощ стоит налегать особенно, ученый назвал квашеную капусту. По его мнению, этот продукт богат витаминами, ферментами, не только сам хорошо усваивается, но и улучшает усвоение всех продуктов питания. Это исконно белорусская традиция, квашеная капуста была и остается на каждом нашем столе, отметил ученый.