Признайтесь, при словах «муж на час» у многих сразу возникают неоднозначные ассоциации. Кто-то с улыбкой подумает о личных услугах, кто-то представит мастера с инструментами, пришедшего починить розетку, а кто-то и вовсе решит, что это выдуманная профессия из газетных объявлений. Но за этим названием скрывается куда более глубокая и человечная история.
Корреспондент Sputnik побеседовала с человеком, который выбрал для себя этот путь.
– На самом деле, – говорит собеседник Sputnik, – «муж на час» – это человек, который помогает там, где не хватает второй пары рук. Это может быть карниз, замок, розетка, сборка шкафа, детская кроватка. Все то, что вроде бы просто, но требует опыта и инструмента. И знаете, самое частое, что я слышу от клиентов: «Ну наконец-то кто-то пришел и сделал то, на что у нас руки годами не доходили».
До разговора с «мужем на час» казалось, что эта профессия не таит в себе ничего героического. Но уже после первых слов стало ясно: за ней стоит не только молоток и дрель, но и куда более тонкая работа – общение с людьми, их доверием, а порой и с их одиночеством.
Как инженер стал «мужем на час»
Павел – инженер по образованию. Но жизнь, как известно, полна сюрпризов и испытаний. Иногда, чтобы найти свое призвание, нужно покинуть привычную зону комфорта и смело взглянуть в лицо переменам. Жизненные обстоятельства когда-то так сложились, что Павлу пришлось уйти с постоянного места работы.
– В какой-то момент я остался без работы. Сидеть дома не мог, начал искать подработки, – поделился собеседник. – Увидел объявление «Требуется муж на час». Сначала усмехнулся и подумал: да кто всерьез это заказывает? Но любопытство пересилило, и я решил попробовать. Я думал, что буду крутить полки и чинить краники, но оказалось, что это лишь часть работы. Люди иногда вызывают не только ради работы. Бывает, нужен собеседник. Бывает, нужно чувство безопасности — когда кто-то придет и решит проблему, пусть даже маленькую. Но, безусловно, есть и те, кто просто вызывает помочь. К слову, лично для себя делал статистику по заказам. Получилось, что мужчины и женщины в равной степени вызывают «мужа на час».
© Getty Images / Fairfax Media
В данной профессии очень интересует стереотипное представление об обязанностях «мужа на час».
– Да, стереотипов хватает, – подтверждает Павел. — Многие думают, что «муж на час» – это про романтику. Но на деле, максимум — тебе могут подмигнуть или в шутку спросить: «А что входит в услуги?». Конечно, мы всегда объясняем, что это чисто бытовая помощь. Хотя честно скажу: иногда женщины вызывали меня просто, чтобы кто-то рядом был, иногда для общения. Одинокой девушке вечером заменить замок или пожилой женщине отрегулировать дверь – это ведь тоже про доверие.
Психологическая нагрузка
По словам Павла, самая сложная часть работы связана не с техникой.
– Знаете, самая сложная часть – это не техника. Шуруповерт всегда справится. Самое сложное – это слушать людей, – отмечает собеседник. Ты приходишь в дом, и они делятся с тобой своими проблемами: кто-то рассказывает про своих детей, кто-то про болезни, кто-то про одиночество. И ты не можешь сделать вид, что это тебя не касается, это та самая дополнительная функция, которую ожидают люди, вызывая мужчину на час домой. Я научился быть немного психологом, ведь иногда человеку важнее поговорить, чем починить розетку. Я помню одну бабушку, она позвала меня повесить шторку в ванной. Работа – пять минут, но мы потом пили чай почти два часа. И я понял, что она просто давно не разговаривала с кем-то. В такие моменты я думаю, что играю роль спасателя от одиночества. Хоть я сам себе порой могу противоречить: говорю, что устал от историй, но, когда меня вызывают, и я молча чиню кран, меня это как-то тоже слегка напрягает. Нужно всегда держать баланс.
Сколько часов нужно работать белорусу на шоколад, машину или квартиру?
© Getty Images / NurPhoto / Jakub Porzycki
Но есть и обратная сторона медали, продолжает Павел.
– Ты копишь истории, чужие слезы и радости, и иногда это давит. Приходишь домой, а внутри тяжесть после работы. В такие моменты нужно отпускать ситуации, иначе не выдержишь. Но когда видишь благодарность в глазах – это сильнее любой усталости, – говорит «муж на час».
Истории, которые невозможно забыть
Просьба рассказать о случаях, запавших в душу, вызывает на лице Павла мягкую, задумчивую улыбку.
– Как-то раз меня вызвал молодой парень помочь собрать кровать. При разговоре выяснилось, что он впервые совместно проживает с девушкой, но ничего в делах мастерских не понимает. Естественно, девушка не знала, что их кровать собирается не ее парнем, а чужим человеком, но это и не важно. Кульминацией истории стал момент, когда она позвонила своему парню и сказала, что не может через домофон попасть в квартиру. И тут я почувствовал себя как будто в мелодраме: хоть бери да за занавеску прячься или в шкаф. Пришлось за 15 секунд собрать свой чемодан и выбежать на лестничную клетку. А с парнем договорились, что созвонимся вечером и я ему дорасскажу, куда докрутить болтики, чтобы кровать была собрана до конца. Честно, не знаю больше ничего про эту пару, но надеюсь, что они счастливы, – рассказал «муж на час».
Следующая история собеседника оказалась не менее трогательной.
– Была семья, молодая пара. Муж уехал на заработки, а жена с маленьким ребенком осталась одна. Она позвала меня собрать детскую кроватку. Мы с ней разговорились, и я увидел, как ей тяжело – усталость, тревога, страх за будущее. Я собрал кроватку, а потом еще помог ей наладить замок в двери, чтобы она чувствовала себя спокойнее. Когда я уходил, она сказала: «Спасибо вам, вы мне больше помогли, чем вы думаете», – рассказал Павел.
© Getty Images / Smith Collection / Gado
Сегодня он работает в столичной компании инженером, а «мужем на час» подрабатывает лишь время от времени. В ходе разговора стало очевидно: за этой профессией стоит не только инструмент, но и доверие, человеческая близость, ощущение поддержки. Иногда даже один час чужого времени способен вернуть человеку чувство спокойствия и некой защищенности.
А разве это не самая важная работа?