«Сумеречная зона», «мусорная» ДНК и предел «выживаемости» планеты. Пять загадок Земли, которые не могут разгадать

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Несмотря на бурное развитие науки и исследовательской деятельности, дать ответы на некоторые вопросы о нашей планете и ее обитателях человеку пока так и не удалось. Ниже — пятерка подобных «всемирных загадок», волнующих не только простых обывателей, но и вполне серьезных ученых.

Пять загадок Земли

«Сумеречная зона» океана полна загадочных существ?

Прослойку Мирового океана на глубине от 200 до примерно 1000 метров исследователи называют «сумеречной зоной». И неспроста: солнечного света, поступающего в эту область, постепенно становится все меньше, а про ее обитателей мы, мягко говоря, мало что знаем, рассказывает Onliner.

Пять загадок Земли

Вместе с тем «сумеречный раздел», вероятно, включает больше разновидностей существ, чем весь остальной океан. По крайней мере такое предположение выдвигают опрошенные Vox эксперты. А еще они полагают, что обитатели морских глубин могут оказывать серьезное влияние на общемировое регулирование климата.

Вместе с этим чуть больше года назад, в апреле 2023-го, британские климатологи опубликовали в журнале Nature Communications работу, посвященную анализу микробиома «сумеречной зоны». Судя по математическим моделям, в ближайшие десятилетие число обитателей «зоны» сократится на 20—40%, а примерно через полтора-два столетия там не останется более половины жителей. Это негативно повлияет на круговорот органики в гидросфере. «Подобное способно спровоцировать вымирание животных и растений, населяющих гидросферу», — отмечают морские биологи.

Пять загадок Земли

Еще одна работа ученых, на которую ссылаются в SciTechDaily, свидетельствует: множество хищных видов в Мировом океане едва ли не живут в «сумеречной зоне». Те, кого мы традиционно представляли обитателями поверхности океана, в его глубинах проводят на самом деле намного больше времени, чем предполагалось. О каких видах вообще речь? Например, о белых и тигровых акулах, меч-рыбах.

Вероятно, отправляются туда они в основном в поисках более мелкой добычи. Однако этим поведение хищников можно объяснить не всегда. Например, известно, что рыба-меч зачастую уходит на глубину от 914 до 1828 метров. Хотя, если бы дело ограничивалось только питанием, им хватило бы и 450 метров. Точные причины такого поведения так и не распознали.

Сколько всего видов обитает на планете?

Если отвечать коротко, то точно никто не знает. Многие ученые утверждают, что их количество «неисчислимо». Более развернутое объяснение такое: одних только насекомых, если верить материалу Mashable, может быть 5,5 млн. Так что общее количество растений и животных на Земле, вероятно, приближается к 8 млн и никак не меньше 2 млн.

Сколько из них находятся под угрозой исчезновения? Это еще одна дискуссия, которая в современном научном мире продолжается десятилетиями. И, как несложно догадаться, с совершенно разными предположениями.

Часть исследователей заявляет, что в той или иной степени подобной опасности подвержены представители целого миллиона видов. С другой стороны располагаются адепты более консервативных взглядов — с оценкой в 27 тыс. видов. Последние хотя и с неохотой, но признают, что это число почти наверняка занижено.

А еще в материале издания отдельное внимание отводится клещам. Их, если основываться на мнении опрошенных биологов, на планете просто не счесть — в прямом смысле. «На каждый вид насекомых (5,5 млн или 6 млн) приходится по меньшей мере один вид клещей», — отмечается в тексте. Тут, правда, многое зависит от методики подсчета. Часть ученых полагает, что этих существ логичнее подразделять на общие группы.

«Вместо того, чтобы отправляться на Луну и Марс, которые на первый взгляд кажутся безжизненными местами, было бы очень полезно выяснить, сколько видов обитает на Земле, и описать их все», — так высказался один из исследователей от Университета Аризоны (США).

«Основными причинами, угрожающими животным и растениям во всем мире, являются уничтожение дикой природы, эксплуатация видов в погоне за рогами и мехом, ускоренное изменение климата и повсеместное загрязнение окружающей среды. Около 70% незамерзающих земель на Земле в настоящее время находятся под воздействием человека, что неизбежно означает сокращение числа мест обитания диких животных», — заключается в материале со ссылкой на доклад ООН.

Откуда у человека взялась «мусорная» ДНК и так ли она безвредна?

Некодирующие участки ДНК, которые часто называют «мусорными», составляют значительную часть генома человека. Многие годы специалисты полагали, что эти последовательности не выполняют никакой значительной функции. Но, похоже, это не так: исследования показывают, что они способны играть важную роль в регуляции и экспрессии генов.

Часть научного сообщества говорит, что бо́льшая часть человеческой ДНК и вовсе существует в качестве «остатков» от уже достигнутых эволюционных целей. Впрочем, точное назначение и влияние некодирующей ДНК до сих пор остаются предметом интенсивных исследований и споров среди генетиков.

Так, например, несколько лет назад выяснилось: «мусорная» ДНК может способствовать развитию рака. Это, как полагается, происходит из-за того, что повторяющиеся паттерны ДНК увеличиваются во время репликации и повышают риск появления ошибок в геноме.

Существует ли предел «выносливости» Земли?

Это еще один открытый вопрос, консенсуса по которому найти сложно. Сегодня на планете живет около 8 млрд человек, но так было не всегда. Если не идти вглубь веков, наиболее стремительный рост наметился в первой половине XX века.

Так, в последний раз население планеты удвоилось всего за 44 года (с 1930-го по 1974-й). В предыдущий раз на это ушло 130 лет, а до этого — 3 столетия. Тенденция очевидна? И если да, существует ли некий верхний предел, сколько человек сможет выдержать наша планета?

Если верить статье Live Science двухлетней давности, положение трудное, но не беспросветное. «В настоящее время ученые сходятся во мнении, что численность населения Земли достигнет своего пика в этом столетии. По прогнозам ООН, население планеты достигнет около 10,4 млрд человек где-то в 2080-х годах и останется на этом уровне до 2100 года», — говорится в тексте.

Количество людей, которых может «прокормить» планета, не фиксированное. «То, как люди производят и как потребляют природные ресурсы, влияет на то, как окружающая среда сможет поддержать численность населения в будущем», — уточняется в материале.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало: если бы население США перешло на вегетарианскую диету, то земля, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур для людей, а не на корм животным, прокормила бы дополнительно 350 млн американцев.

«Если мы хотим повлиять на то, сколько людей в будущем сможет прокормить планета, нужно решить, какая доля населения предпочтет иметь „Ягуары“ на четырех колесах (имеются в виду автомобили данной марки. — Прим. Onlíner) и сколько ягуаров на четырех лапах останется в природе (имеются в виду животные. — Прим. Onlíner)», — заключают исследователи.

Реальна ли реальность?

Вопрос во многом из области фантастики, хотя размышления на тему реальности окружающего нас мира поднимался и вполне серьезными учеными.

В HowStuffWorks пишут«Любой, кто хоть раз просыпался от ночного кошмара, знает, каково это — чувствовать себя застрявшим где-то между воспоминаниями и сном. Подобный опыт подтверждает идею о том, что наши чувства ограничены. Возможно, наши глаза, уши и обоняние на самом деле не дают полного представления об окружающей нас реальности».

Из этого и делается предположение, согласно которому вещи и люди могут оказаться иллюзией. «Откуда нам знать, что какие-то из этих объектов существуют на самом деле? Возможно, они являются порождением внутренних механизмов, созданных подсознанием для пока не известных целей. Вселенная может быть голограммой, компьютерным творением, реализованным для того, чтобы завлечь наш разум в ловушку», — говорится в тексте.

Физики и другие ученые не до конца уверены, что мы когда-нибудь поймем истинную природу реальности. Чем глубже мы погружаемся в ее изучение, тем более странной становится механика Вселенной.

«Мы продолжаем открывать новые частицы и процессы их фундаментального взаимодействия — от молекул до атомов, которые управляют нашими телами и нашим миром. Вполне возможно, что Вселенная может состоять из десятков или даже тысяч измерений, которые мы никогда не увидим непосредственно», — заключается в размышлении.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля