Это тоже город и его жители. В Радуницу предлагаем посмотреть на гродненские некрополи с высоты

Видеоблогер Михалыч подготовил видео об основных городских кладбищах.

Общество
Поделись с друзьями

Сегодня православный мир отмечает Радуницу – день поминовения усопших. Многие посещают кладбища, могилы родных и близких.

Гродненский видеоблогер Михалыч в этот день предлагает взглянуть на городские некрополи с необычного ракурса и с высоты оценить эти места памяти и скорби.

В объектив попало самое и самое большое кладбище города – «Аульс». Еще полтора десятка лет назад здесь стоял хутор. А сейчас на площади в более чем 30 гектаров насчитывается свыше 40 тыс. захоронений.

Аульс — кладбище в Гродно, расположенное на одноимённой улице на окраине города. Не многие знают, что изначальное название кладбища, указанное в проектной документации — «Петрополь». Ранее здесь стоял одноимённый хутор, после сноса которого и было организовано кладбище. Сейчас же во всех документах официально закреплено название «Аульс».

Всего на кладбище насчитывается свыше 23 тысяч захоронений. Территория расчерчена на квадраты асфальтированными дорожками, каждый из которых оборудован контейнерами для мусора и скамейками. Добраться до кладбища можно городским автобусом от Автовокзала.

В 2009 году в одной из секций кладбища было произведено перезахоронение останков узников лагеря «Шталаг 324», располагавшегося на территории современного военного городка Фолюш. На месте братской могилы установлен огромный гранитный камень, а имена узников, которые удалось установить, выбиты золотыми буквами на мраморных плитах.

До появления «Аульса» самым крупным в Гродно было кладбище «Секрет» в районе проспекта Космонавтов. Сейчас здесь хоронят очень и очень редко. Здесь есть сектор для почетных захоронений, где похоронено немало известных и знаковых личностей Гродно и региона.

Кладбище «Секрет» в Гродно является самым крупным городским кладбищем. Расположено на проспекте Космонавтов рядом с центром ритуальных услуг. С 1973 года, когда кладбище было открыто, здесь было захоронено свыше 45000 человек.

На кладбище есть сектор так называемых почётных захоронений, где нашли покой различные политические деятели, герои страны, почётные жители города, воины и работники партии. Есть здесь и немалое количество могил криминальных авторитетов Гродно, захороненных в 90-е годы прошлого века.

Ну а некрополь в районе улицы Антонова в Гродно признано самым старым общественным кладбищем в стране. Хоронить здесь начали еще в XVIII веке. Необычные надгробия, могилы известных людей и исторических личностей делают этот некрополь одним из самых популярных туристических мест в областном центре.

Самое старое в стране коммунальное кладбище – так называемый Гродненский некрополь – входит в десятку самых посещаемых туристами объектов в городе. Гродненский некрополь по улице Антонова официально признан старейшим общественным кладбищем в Беларуси. На нём сохранились аутентичные захоронения XVIII – XIX столетий. Проводимые там сейчас обширные исследовательские работы позволят определить погребения, которые возможно будут включены в список историко-культурных ценностей.

Жители Гродно не утопали в роскоши, но при этом не скупились заказывать изготовление надгробий у именитых европейских мастеров, среди которых встречались и гродненские фамилии. Один из них, Болеслав Шишкевич, изготавливал памятники из песчаника. Каждый монумент, сработанный этим гродненцем, становился произведением искусства, а несколько таких надгробий превращали кладбище в каменный сад.

Многие скульпторы вносили свой вклад в формирование каменного сада гродненского некрополя. Романтический, конструктивистский, эклектический – надгробия пестрят разнообразием стилей. Надписи с несколькими шрифтами (до девяти на одном памятнике), а также изобилие символических барельефов, многие из которых используются с античных времён, представляют значительный интерес для исследователей. Богатый материал для изучения предоставляют формы памятников: кирпичные пирамиды и массивные колонны, саркофаги различных габаритов, изящные скульптуры и кованые кресты, литые железные надгробия и каменные деревья. Встречаются даже фотографии полуторавековой давности.

В 2015 году группа гродненских историков подготовила заявку в Министерство культуры на внесение кладбища в список историко-культурного наследия Беларуси. Формально оно закрыто в 1973 году, но до сих пор люди продолжают туда подзахоранивать своих родных, создавать новые могилы. Старое кладбище Гродно ставят в один ряд с кладбищем Росы в Вильнюсе и Лычаковским некрополем во Львове (они появились примерно в одно время – в конце 18 века). Это музеи-заповедники, объекты, которые имеют конкретный государственный охраняемый статус, и самое главное – имеют свою администрацию. В начале XIX в. было основано православное кладбище по ул. Антонова. Старейшим захоронением считается могила героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта С. Ланского – 1814 г. На этом кладбище похоронены мать М. Богдановича – Мария, историк Е. Орловский, этнограф М. Дмитриев, филолог П. Ковалевский, архитектор В. Небольсин, медик К. Кемарский, поэт М. Василек и другие известные гродненцы. После войны на кладбище были установлены памятники на братских могилах воинов, партизан и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории кладбища находится церковь Преподобной Марфы и часовня Воскресения Христова. Находящееся рядом католическое кладбище является третьим по значению некрополем после кладбища Росы в Вильнюсе и Лычаковского во Львове на востоке бывшей Речи Посполитой. Основано оно было в 1792 г. На кладбище сохранились памятники, изготовленные в Киеве, Варшаве, Вильно, но наибольший интерес представляют работы гродненского мастера Б. Шишкевича. Среди других на кладбище похоронены: писательница Э. Ожешко, и ее супруг С. Нагорский, архитектор Д. Сакко, святые отцы М. Фордон, Ф. Гринкевич, генерал Ф. Борковский, гродненские вице-губернаторы Т. Яневский, К. Максимович, барон З. Дангел, врач А. Тальгейм. В 1822 г. на территории кладбища на средства К. Студницкого была возведена часовня.

Впрочем, в Радуницу стоит и лично посетить кладбища, навести порядок на могилах. К слову, в этот день не стоит плакать. Радуница — праздник не грусти и скорби, а радости вечной жизни, победы Сына Божьего над смертью.

Как разрасталось кладбище Аульс можно посмотреть — ТУТ.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button