«Самый лучший мед – у порядочного пчеловода». Раскрываем сладкие секреты с единственным медовым сомелье в Беларуси
Как не нарваться на подделку? Каждый ли мед сладкий? Что делать, если любимое лакомство засахарилось? Медовый сомелье Ольга Гаврилик из Гродно рассказывает все, что надо знать о сладком лакомстве.
В мед Ольга влюбилась давно. А со временем увлечение переросло и в бизнес. У нее своя пасека и известное медовое производство. Даже из поездок Ольга привозит не магнитики, а баночки с медом. Сейчас в ее коллекции более 150 видов меда со всех уголков Земли!
А в 2021 году она сдала профессиональный экзамен в итальянской Болонье. Признается, что для этого пришлось даже выучить итальянский язык. Теперь она эксперт по сенсорному анализу меда – единственный в стране.
«Но, возможно, таких специалистов в нашей станет больше. Ведь этот статус дает мне право не только выступать в качестве судьи на международных конкурсах меда, но и самой организовывать самой конкурсы, обучать сенсорному анализу меда всех желающих», — рассказывает Ольга Гаврилик.
Самой Ольге, к слову, больше нравится термин «медовый сомелье». А может ли она на вкус определить с какого растения пчелы собирали нектар?
«В моей сенсорной библиотеке более 30 видов монофлорного цветочного меда. Среди них, например, как привычные нам липовый, рапсовый, одуванчиковый, так и необычные вересковый, каштановый, цитрусовый и даже мед земляничного дерева. Иногда даже пробовать на вкус не надо, достаточно взглянуть и почувствовать аромат», — признается медовый сомелье.
А зачем надо разбираться в медовых вопросах? Ольга считает, что тут дело личных предпочтений. Если есть желание получить новые знания, новые компетенции, то почему бы и нет.
А еще это поможет отличить натуральный мед от подделки. «Мир не стоит на месте. Технологии правят в том числе и пищевой продукцией. И возможностей для создания чего-то искусственного, но очень похожего по вкусу и свойствам на натуральное становится все больше», — подчеркивает эксперт.
При этом Ольга обращает внимание, что в Беларуси подделок меда практически нет. Но это не значит, что можно покупать сладкое лакомство без оглядки в любом месте.
Медовый сомелье приводит свой топ мест, куда лучше отправиться за медом. Самый оптимальный вариант – у тех пчеловодов, которых вы знаете лично. Лучше до покупки съездить на пасеку и посмотреть, как организован процесс. В крайнем случае, «подсмотреть» как это делается в его социальных сетях, почитать отзывы.
Еще один вариант – фермерские рынки. Чаще всего там мед представляют сами пчеловоды. И им нет смысла портить репутацию и привозить что-то некачественное.
А вот ярмарки, где мед хранится в открытых емкостях и продается на развес, лучше обходить стороной. «Особенно, когда продавец предлагает какие-то экзотические и невероятные виды, вроде подснежникого или эльфийского меда», — обращает внимание Ольга.
В магазинах, кстати, также можно найти хороший мед от белорусских производителей. «Главное обращайте внимание на внешний вид и консистенцию. Важно, чтобы не было хлопьев и расслоений», — говорит эксперт.
А вот бояться того, что мед засахарился – не стоит. Это естественный процесс. Дело в том, что в натуральном мёде примерно треть объема занимает глюкоза, и именно она подвержена кристаллизации.
Мы привыкли, что мед всегда сладкий. Так ли это? «Совсем не обязательно. Например, эвкалиптовый мед – соленый, а мед из нектара земляничного дерева и вовсе горький», — улыбается медовый сомелье.
Не оставляем попыток выведать главный секрет. Спрашиваем, какой мед самый лучший и самый вкусный. «Тут все просто. Лучший мед у порядочного пчеловода, который соблюдает технологию пчеловодства», — отвечает Ольга.
А как белорусы в целом едят мед? Оказывается, мы не самые сладкоежки. Средний белорус в год потребляет около 400 граммов меда, а вот в Германии, к примеру, этот показатель 2,4 кг в год. Чаще всего наши люди вспоминают о меде лишь тогда, когда заболеют.
При этом белорусский мед ценят за рубежом. Например, мед из-под Гродно, по словам Ольги Гаврилик продают на маркетплейсах в США, а также в одной из американских сетей супермаркетов, специализирующейся на продаже органических продуктов питания без искусственных консервантов. Вот такой знак качества!
А стоит ли ждать появления в Беларуси новых сортов меда. Глобальное потепление может сделать это реальностью, считает Ольга. «Новый сорт меда появится тогда, когда у нас появятся новые виды растений. Если вырастут лимоны, будем лакомиться цитрусовым медом в Поречье», — с улыбкой резюмирует она.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.