Журналисты Tochka.by уже проводили народную дегустацию кваса и выясняли, какой же из них самый-самый. В этот раз подойдем к теме чуть шире и расскажем, какие «продуктовые» ассоциации вызывают некоторые белорусские города. Спойлер: встречаются не самые очевидные варианты.
Кобрин, Сморгонь – и мороженое
Кобринское мороженое стало суперпопулярным как минимум в Минске летом 2023 года, хотя истинные ценители распробовали его гораздо раньше. Например, жители Кобрина и его окрестностей, где этот чудо-десерт давным-давно продегустировал каждый уважающий себя ребенок и взрослый.
Такая же ситуация и со сморгонским мороженым – его вкус отлично знает не только любой житель города и близлежащих деревень, но и каждый, у кого есть друг или подруга в этом белорусском райцентре.
Рассуждать о плюсах и минусах непосредственно мороженого нет большого смысла: на вкус и цвет все пломбиры и эскимо, как говорится, разные. Но факт остается фактом: в Беларуси больше нет ни одного города, который бы так прочно ассоциировался именно с мороженым.
Рогачев, Глубокое – и сгущенка
Похожая ситуация и со сгущенкой: за право называться столицей этого продукта не первый год сражаются два райцентра – Рогачев и Глубокое.
Что любопытно, жители обоих городов искренне считают: настоящая сгущенка – именно у них.
Но рогачевская – как минимум старше. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в 10-литровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 г и сливочное масло в 100-килограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года, говорится на сайте предприятия.
Молочноконсервный комбинат в Глубоком был запущен в 1972-м, а значит, и сгущенка там появилась позже, чем в Рогачеве. Конечно же, это никоим образом не мешает ей на равных претендовать на статус самой вкусной в стране.
Ольшаны – и огурцы
Этот агрогородок называют чемпионом Беларуси по заготовке огурцов. Есть легенда, что парников в Ольшанах и вообще в Столинском районе больше, чем жилых домов. Даже если это и неправда, объемы все равно впечатляют: в сезон огурцы из Ольшан можно увидеть в продаже едва ли не в каждом белорусском городе, излишки продают в Россию и Азербайджан.
Кстати, в центре агрогородка даже установили памятник огурцу.
Но он – памятник огурцу – не единственный в стране: еще один очень похожий находится в Шклове, который также широко известен в том числе благодаря огурцам, причем не только в Могилевской области.
Кировск – и смаженка
Райцентр, расположенный в паре десятков километров от Бобруйска, имеет собственную гастрономическую достопримечательность – смаженку.
Это кулинарное изобретение уже много лет является брендом всего Кировского района, слава о нем разлетелась далеко за пределы региона.
В Кировском райпо как-то подсчитали: реализация смаженок «делает» примерно половину среднемесячного товарооборота.
Обсуждали в городе и возведение памятника смаженке, но пока, похоже, идея остается где-то на бумаге.
Дворец – и клубника
Небольшой агрогородок со сказочным названием Дворец, расположенный в Лунинецком районе, носит почетный титул неофициальной клубничной столицы Беларуси.
Как шутят местные жители, запах клубники ощущается еще на подъезде к Дворцу, и это неслучайно: так или иначе с клубничным бизнесом связано 80% населения агрогородка.
Многие годы торговля шла стихийно, в том числе возле трассы Брест – Москва. Но с 2014-го местный сельсовет решил оборудовать стационарный рынок, теперь туда в сезон съезжаются за клубникой жители со всех регионов Беларуси. Знают эти места и туристы, особенно из России.
В агрогородке есть даже собственный праздник – «Лунінецкія клубніцы». Его отмечают ежегодно в конце июня.
Ивье – и помидоры
А вот в Ивье Гродненской области с особым почтением относятся к томатам. Многие местные жители выращивают этот овощ профессионально, теплицы можно увидеть по всему городу.
Широкую известность городу принес праздник «Ивьевский помидор». Во время него проводится конкурс на самый большой выращенный овощ, а также эпичная битва помидорами, поучаствовать в которой может каждый.
Ивье с гордостью носит неофициальный статус помидорной столицы Беларуси. На ежегодном празднике там выбирают самую умелую семью в конкурсе под названием «Томатная семейка», а также определяют самый оригинальный костюм в детском конкурсе «Черри».
Миоры – и клюква
В городе Миоры Витебской области уже больше десяти лет проводится экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». И это неслучайно: регион славится на всю страну благодаря клюкве, именно Миоры называют клюквенной столицей Беларуси.
Сезон сбора этой ягоды обычно начинается в сентябре. Местное болото Ельня – одно из крупнейших в республике по запасам клюквы.
По словам жителей Миорского района, на Ельне клюква особенная, она крупная и налитая. Но добраться до нее сможет не каждый – тропы знать надо.
Считается, что именно из ягод, добытых под Миорами, делается знаменитый десерт – клюква в сахарной пудре. Многие белорусы до сих пор дарят такие сладости друзьям или родственникам за рубежом.