Ужин при свечах. Рассказываем, что приготовить из продуктов-афродизиаков

Общество
Поделись с друзьями

Бытует мнение, что некоторые продукты способны повысить либидо, их еще называют афродизиаками. К ним относятся морепродукты, красная рыба и мясо, некоторые виды зелени и фруктов (например, руккола, сельдерей и авокадо), а также орехи и шоколад.

Рассказываем

Бесспорно, продукты и напитки оказывают влияние на настроение. Специалисты сходятся во мнении, что определенные вещества снижают уровень стресса, улучшают кровообращение или имеют тонизирующее действие. Возможно, косвенным образом «съедобные афродизиаки» могут повлиять на сексуальное влечение, но вряд ли однократное употребление каких-то продуктов улучшит потенцию. Ваш организм получит гораздо больше пользы и будет активен, если придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона на постоянной основе, рассказывает 24health.by.

Тем не менее, если верить, что определенная пища влияет на сексуальное желание, может сработать принцип плацебо.

Итак, какие блюда приготовить для романтического ужина?

Лучшее меню – легкое. Основное правило – не увлекаться большими порциями. После переедания пищеварительная система работает медленнее, особенно если блюда богаты жирами и клетчаткой. В этом случае кровь концентрируется на уровне желудка, и не за горами – сонливость и утомление. Такое состояние, конечно, не способствует активному времяпрепровождению.

Также стоит внимательно отнестись к спиртным напиткам. Алкоголь снимает напряжение и комплексы, однако при этом чересчур расслабляет, что не всегда кстати.

Салат с рукколой и креветками

Рассказываем

Ингредиенты

  • 1 кг креветок
  • 240 гр отварного нута (можно консервированного)
  • 150 гр руколы
  • 30 гр кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. паприки

Для заправки

  • 1 лимон
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Креветки почистить: удалить головы и панцирь.

Орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

Чеснок почистить и придавить ножом.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок. Затем чеснок удалить и в масло выложить креветки. Посыпать их солью, перцем и паприкой.

Готовить креветки на сильном огне 5–6 минут (время регулируется в зависимости от размера креветок – для крупных понадобится больше).

Готовые креветки переложить в миску для остывания.

С нута слить жидкость и разогреть его в той же сковороде, где готовились креветки.

Рукколу помыть и обсушить. Поместить в большую миску, добавить нут, креветки, орешки и размешать.

Для заправки из лимона выдавить сок. Смешать с маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

Заправить салат, перемешать и подавать.

Салат с авокадо и сельдереем

Рассказываем

Ингредиенты

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 авокадо
  • 2 моркови
  • 1 горсть чищеных грецких орехов
  • ½ лимона
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Морковь почистить и порезать тонкими брусочками.

Сельдерей порезать кубиками примерно по 5 мм, предварительно удалив внешнюю жилистую часть.

Разделить авокадо на две части, удалить косточку и с помощью ложки извлечь мякоть. Порезать ее на небольшие кусочки.

Грецкие орехи крупно нарубить ножом.

Выложить авокадо, сельдерей, морковь и грецкие орехи в миску.

Из лимона выдавить сок, перелить в мисочку. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать.

Заправить салат, перемешать и подавать.

Закуска из семги в кунжуте

Рассказываем

Ингредиенты

  • 4 порционных кусочка филе семги без кожи
  • 1 лимон
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. кунжута
  • 2-3 ложки панировочных сухарей
  • 3-4 веточки петрушки
  • Соль

Пошаговое приготовление

Петрушку измельчить.

Из лимона выдавить в мисочку сок. Добавить соль, масло и петрушку. Перемешать до однородности.

Семгу смазать лимонным маринадом и оставить примерно на 10 минут.

Кунжут смешать с панировочными сухарями. Аккуратно, но плотно обвалять каждый кусочек семги в панировке.

На сковороде разогреть немного масла и выложить лосось. Держать, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть и обжаривать до готовности рыбы.

Подавать закуску в горячем виде.

Тартар из говядины

Поскольку мясо для тартара используется без термической обработки, следует внимательно отнестись к его выбору – покупать только свежее мясо у проверенных продавцов и не использовать его при каких-либо изменениях в цвете или запахе.

Ингредиенты

  • 200 гр свежей вырезки говядины
  • 1 небольшой лук-шалот
  • 20 гр соленых каперсов
  • 2 маринованных корнишона
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 желтка
  • 5-6 веточек петрушки
  • Табаско
  • Вустерский соус
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Очистить мясо от прожилок и жировых частей, затем нарезать его мелкими кусочками.

Переложить мясо в миску, добавить соль, перец, табаско, вустерский соус. Перемешать.

Лук-шалот почистить и порезать мелкими кубиками.

Корнишоны, каперсы и петрушку таже измельчить.

С помощью формочки выложить говядину на тарелки. Вокруг разложить лук, корнишоны, каперсы и петрушку.

Кончиком чайной ложки сделать углубление на поверхности тартара и аккуратно выложить в центр желток.

Тартар из говядины следует подавать и съедать сразу.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

  • 300 специального риса для ризотто
  • 300 гр замороженных морепродуктов
  • 800 гр бульона
  • 50 гр сухого белого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пучок петрушки
  • Соль

Приготовление

Заранее поставить морепродукты размораживаться.

Чеснок почистить, придавить ножом и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике с небольшим количеством растительного масла.

Выложить в сковороду размороженные морепродукты, посолить и добавить белое вино. Оставить на сильном огне, помешивая, чтобы вино испарилось.

Затем морепродукты достать.

Рис промыть и выложить в тот же сотейник, где были морепродукты. Помешивая, слегка прожарить его. Затем постепенно добавляя бульон, держать на небольшом огне, постоянно размешивая. Жидкость должна впитаться полностью, а рис приготовиться до состояния альденте.

Выложить в рис морепродукты, хорошо перемешать и держать на небольшом огне примерно 2–3 минуты.

Петрушку измельчить и посыпать ризотто. Размешать и подавать.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • 2 филе утки (примерно 700 гр)
  • 1 крупный апельсин
  • 3 ст.л. апельсинового ликера
  • 30 гр сливочного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Положить утиную грудку на разделочную доску кожей вверх и острым ножом сделать надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга, пересекая их, чтобы получилась решетка.

Апельсин помыть, обсушить и снять овощечисткой цедру. Затем нарезать цедру очень тонкой соломкой и бланшировать 1-2 минуты в большом количестве кипящей воды.

Из апельсина выдавить сок.

Разогреть сковороду и выложить на нее утиную грудку кожурой вниз. Обжаривать 10 минут на умеренном огне.

Перевернуть грудку и готовить еще 5 минут.

Затем грудки достать, приправить солью и перцем и положить в огнеупорную посуду. Убрать примерно на 10 минут в горячую, но выключенную духовку.

Для соуса слить со сковороды жир и снова поставить ее на огонь. Влить апельсиновый сок, ликер и выложить цедру. Помешивая, дать жидкости увариться примерно вдвое.

Добавить вытекший из мяса сок и еще немного уварить.

Выложить в соус холодное сливочное масло и перемешать венчиком.

Грудки достать и порезать тонкими ломтиками. Разложить веером на тарелки и сверху смазать апельсиновым соусом.

Пирог с шоколадом и миндалем

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 200 гр миндаля
  • 200 гр сахара (100 гр на тесто + 100 гр на начинку)
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр шоколадных капель
  • 2 яйца
  • 8 гр разрыхлителя
  • 3 яичных белка
  • 1 ст.л. какао
  • Щепотка ванилина
  • Сахарная пудра (для украшения)

Приготовление

Миндаль измельчить (можно сделать это блендером).

Яйца разбить в миску, добавить сахар и масло и хорошо перемешать.

Всыпать к яйцам просеянную муку и разрыхлитель и замесить песочное тесто.

Переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать до получения гладкой и однородной консистенции. Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать отдыхать в холодильник на 20-30 минут.

Белки 3 яиц взбить в крепкую пену и добавить сахар. Хорошо перемешать. Всыпать измельченный миндаль, какао и ванилин. Перемешать, чтобы все соединилось.

Тесто достать и раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности.

С помощью скалки выложить тесто в форму диаметром 24 см, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой. Края можно откорректировать, обрезая лишнее тесто.

Посыпать основу шоколадной крошкой. Вылить сверху ореховую начинку.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовить примерно полчаса.

Затем достать и дать пирогу немного остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Имбирный напиток

Ингредиенты

  • 1500 мл воды
  • 100 гр тростникового сахара
  • 1 лимон
  • 50 гр свежего чищенного имбиря

Пошаговое приготовление

Корень имбиря измельчить (можно сделать это ножом или кухонным комбайном).

Выложить имбирь в кастрюлю, залить водой и довести до кипения под закрытой крышкой.

Уменьшить огонь и дать покипеть 15 минут. Затем выключить плиту и оставить воду остыть до комнатной температуры.

Из лимона выдавить сок.

Когда напиток остынет, добавить сок и коричневый сахар.

Хорошо перемешать до растворения сахара и убрать в холодильник минимум на пару часов.

Затем процедить напиток через мелкое сито в кувшин и подавать.

Приятного аппетита и хорошего вечера!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.