Начинается сезон пикников, а значит, на смену респираторным инфекциям приходят кишечные. Плохо вымытые руки, непрожаренный шашлык, муха, севшая на еду, – все это может стать причиной диареи, тошноты и рвоты. Не лучшее окончание выходного дня.
Smartpress.by собрал простые, но важные правила, как не отравиться во время отдыха на природе и что делать, если это все-таки произошло.
Держите руки, ножи и разделочные доски чистыми
Взрослые постоянно напоминают детям о мытье рук. Но сами об этом часто забывают. Особенно, когда находятся на природе. Но тут еще важнее соблюдать элементарные правила гигиены:
- Тщательно мойте руки перед приготовлением и нарезкой еды, а также после контакта с сырым мясом. Использовать для этого нужно чистую бутилированную воду, а не споласкивать руки в ближайшем водоеме.
- Не нарезайте овощи и колбасы на той же доске, на которой разделывали мясо. То же самое касается ножа: после нарезки сырого мяса его стоит сразу же вымыть, иначе кто-нибудь может порезать им овощи. Для удобства можно взять с собой на природу две досточки и два ножа: для нарезки сырых и готовых продуктов. Но это не отменяет мытья посуды: в остатках пищи могут размножиться бактерии, которые попадут на еду через грязный нож или досточку.
- Вместо тканевых полотенец берите на пикник бумажные салфетки или полотенца. На солнце влажная грязная ткань становится идеальной средой для размножения микроорганизмов.
Защищайте еду от насекомых
Мухи, пчелы и другие насекомые могут переносить на лапах патогенные бактерии, ведь они часто «обедают» в мусорных баках. Но прятать постоянно еду в контейнеры неудобно. Можно воспользоваться специальными сетками-зонтиками. Для удобства перевозки они легко складываются и раскладываются.
Не маринуйте шашлык при комнатной температуре
Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, приготовить дома из него шашлык и поставить его мариноваться в холодильник.
Если же поездка спонтанная, лучше купить готовый шашлык в проверенном гипермаркете, чем разделывать сырое мясо прямо на природе и оставлять его в тепле, чтобы оно быстрее промариновалось. Это может закончиться плачевно.
Храните отдельно готовые и сырые продукты
Хлеб, овощи, закуски не должны лежать рядом с сырым мясом, поскольку на них может случайно попасть мясной сок. Если в мясе есть бактерии, не беда: при термической обработке на мангале они погибнут. Однако если микробы попадут в готовую пищу, велик риск отравления.
Не берите скоропортящиеся продукты и не затягивайте трапезу на пикнике
Молочные продукты, пирожные, вареные колбасы и выпечку с мясной начинкой (чебуреки, пиццу) лучше оставить для домашних застолий. Без холодильника в такой еде быстро заводятся вредоносные бактерии. Именно поэтому классический овощной салат из огурцов и томатов лучше заправлять не сметаной, а маслом.
Еду стоит держать на столе не более 2 часов, а при жаре выше +30℃ – не больше часа. Лучше, чтобы стол стоял в тени, а не под прямыми солнечными лучами.
Сразу после еды остатки скоропортящихся блюд лучше сложить в портативный холодильник или термоконтейнер. Если же такого с собой нет, их лучше выбросить, а не забирать «на завтра». Итогом такой экономии может стать кишечное расстройство.
Правильно комбинируйте продукты
Шашлык – «тяжелая» еда для желудка. Чтобы помочь ему справиться с такой нагрузкой, лучше употреблять мясо вместе с большим количеством овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует процессы пищеварения. Это поможет избежать переедания с неприятным чувством вздутия и тошноты.
Не следуйте принципу: «Горячее сырым не бывает!»
Чтобы шашлык полностью прожарился, стоит располагать мясо на расстоянии около 10 см от углей и поддерживать постоянный жар. Но тут важно не переборщить: при слишком сильном жаре куски шашлыка обуглятся сверху, но останутся сырыми внутри. Это чревато попаданием в организм болезнетворных бактерий и кишечных паразитов.
Чтобы проверить готовность мяса, можно надрезать кусочек. Если внутри нет крови, значит, шашлык готов. При этом важно, чтобы мясо было разрезано на равные куски, небольшие по размеру.
Следите, чтобы дети не съели ядовитые ягоды и растения
На природе можно отравиться не только испорченной едой: дети часто любят срывать и жевать стебельки растений. Не говоря уже про ягоды. А ведь они могут быть ядовитыми. Например, дети часто путают чернику и вороний глаз. Итог – сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо установить правило: нельзя без разрешения взрослых есть лесные ягоды, даже если они кажутся знакомыми.
Не покупайте для пикника разрезанные продукты
В большей мере это касается арбузов и дынь: опасность для здоровья представляют те, что разрезаны пополам. Также лучше не пробовать продукты перед покупкой на рынке, как иногда делают при выборе колбас, полендвицы, сыра. Кто знает, насколько чистый нож у продавца.
Что делать, если пикник все-таки закончился отравлением?
Распознать пищевое расстройство несложно: резкая боль в животе, тошнота, рвота, вздутие, возможно повышение температуры тела. Появляются такие симптомы обычно в течение суток после проникновения в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. А это могут быть как бактерии, так и вирусы: кишечная палочка, сальмонелла, ротавирус, энтеровирус.
Первым помощником станут энтеросорбенты. Самый простой вариант – препараты на основе активированного угля, более современный – лекарства от кишечных расстройств на основе диосмектита.
Они не только адсорбируют токсические вещества и выводят их естественным путем, но обволакивают и успокаивают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Наряду с приемом лекарств важно пить воду небольшими глотками каждые 10-15 минут. Также можно пользоваться растворами для регидратации, которые помогут восполнить водно-солевой баланс организма. Продаются они в аптеках в виде порошков, которые нужно разводить в воде.
Если же из-за рвоты невозможно сделать даже глоток, или сильная диарея (стул чаще 6 раз в сутки), стоит обратиться к врачу. Особенно при появлении признаков обезвоживания: слабости, сильной жажды, сухости во рту, красных потрескавшихся губ, отсутствии мочеиспускания в течение 8 часов днем. Такое состояние опасно для жизни.
В первые дни после отравления рекомендуется исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, острую и копченую пищу, сладости, выпечку, белокочанную капусту, бобовые. Это поможет организму быстрее восстановиться.
Что в итоге?
Чтобы пикник не закончился пищевым расстройством, соблюдайте простые правила гигиены. Если же диарея или рвота дадут о себе знать, примите энтеросорбенты. Обязательно пейте воду небольшими глотками каждые 10-15 минут или растворы для регидратации (по инструкции), чтобы восполнить водно-солевой баланс организма.
При сильной рвоте и диарее лучше обратиться к врачу. Особенно при появлении опасных признаков обезвоживания организма. В их числе слабость, сильная жажда и сухость во рту, красные потрескавшиеся губы, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов днем.