Необычно, вкусно и полезно. Рассказываем, как приготовить десерты из кабачков

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Сезон кабачков может стать головной болью для хозяек: уже не представляешь, что из них приготовить. Мариновать, жарить оладьи, закрывать икру – все это знакомо…

Рассказываем

Однако немногие знают, что из кабачка получаются вкуснейшие десерты. А сладкоежки не будут корить себя за лишнюю ложечку лакомства к чаю, так как кабачок – овощ низкокалорийный.

Брауни из кабачка

Рассказываем

Ингредиенты

  • 350 гр кабачков (нетто)
  • 4 яйца
  • 200 гр пшеничной муки
  • 180 гр сахара
  • 100 гр орехов
  • 120 мл масла нейтрального вкуса
  • 3 ст.л. какао
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 щепотка соли

Для украшения

  • 100 гр темного шоколада
  • Горсть орехов

Пошаговое приготовление

Кабачки натереть на свекольной терке и оставить.

Орехи мелко измельчить.

Муку просеять в миску, всыпать какао, разрыхлитель и корицу, перемешать.

Яйца взбить в отдельной миске, добавив сахар и щепотку соли, пока масса не побелеет, а объем не увеличится. Продолжая взбивать, медленно влить масло.

Слегка отжать кабачки и положить вместе с орехами в яичную массу. Постепенно небольшими порциями досыпать смесь муки и какао, перемешивая.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут.

Проверить готовность можно зубочисткой. Если она осталась сухой – пирог пропекся, если нет – подержать еще 5-10 минут и проверить еще раз.

После извлечения из духовки дать пирогу остыть в форме, затем достать.

Шоколад растопить на водяной бане и полить им брауни. Сверху посыпать измельченными орехами.

Пирог из кабачков

Рассказываем

Ингредиенты

  • 300 гр кабачка
  • 250 гр муки мелкого помола
  • 100 гр миндальной муки
  • 3 яйца
  • 200 мл кукурузного масла
  • 250 гр сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ванильный стручок
  • Щепотка соли

Приготовление

Кабачки помыть, удалить хвостики и кожуру. Натереть на свекольной терке и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю воду.

Яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбить, пока не получится прозрачная пенистая смесь.

Муку просеять, добавить миндальную, разрыхлитель, соль и семена стручка ванили. Смешать с яичной массой, положить масло и еще раз перемешать.

Выложить в тесто кабачки, тщательной размешать и вылить смесь в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой или покрытую бумагой для выпечки.

Выпекать пирог из кабачков в разогретой до 180°С духовке около часа.

Если поверхность становится слишком темной после первых 40 минут приготовления, ее можно накрыть фольгой.

Оставить пирог в форме до остывания. Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой.

Кекс из кабачка и творога

Рассказываем

Подавайте выпечку с йогуртом или сметаной, посыпав свежими ягодами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг кабачка
  • 3 яйца
  • 125 мл кефира
  • 70 гр изюма
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3-4 ст.л. овсяных отрубей
  • ½ ч.л. соли

Пошаговое приготовление

Кабачки натереть на свекольной терке, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром.

В творог засыпать соль и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Добавить к творогу кефир, овсяные отруби, промытый изюм и отжатые кабачки. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Вылить приготовленную массу в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут.

Пирог с черникой и кабачками

Нежный пирог отлично подойдет для завтрака или в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 200 гр кабачков
  • 125 гр черники
  • 40 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 60 гр растительного масла
  • Полстручка ванили
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 щепотка соли

Приготовление

Кабачки помыть и натереть на свекольной терке. Оставить постоять, а затем слегка отжать жидкость.

Добавить просеянную муку, сахар, соли и ваниль и перемешивать, постепенно вливая жидкие ингредиенты.

В конце выложить разрыхлитель и чернику (немного оставить для украшения торта) и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.

Выстелить форму пергаментной бумагой, вылить смесь и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно 35-40 минут.

После готовности дать пирогу остыть и только потом доставать.

Печенье из кабачков

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 гр муки
  • 220 гр овсяных хлопьев
  • 240 гр сливочного масла
  • 180 гр коричневого сахара
  • 130 гр сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 2 ч.л. корицы
  • 3 ч.л. порошка для выпечки
  • ½ ч.л. соли

Пошаговое приготовление

Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Кабачки натереть на свекольной терке и слегка отжать.

Разогреть духовку до 180°С.

Сливочное масло и оба вида сахара смешать в миске и взбивать примерно 3-5 минут. Затем добавить ваниль и яйца и взбивать еще пару минут.

Выложить в массу кабачки и перемешать. Затем понемногу досыпать муку, корицу, разрыхлитель, соль, после каждого этапа размешивая.

В конце всыпать овсяные хлопья и снова размешать.

Застелить противень бумагой для выпечки и выложить кабачковую массу – примерно столовая ложка на одно печенье. Выпекать около 15-20 минут, пока не подрумянится.

Дать печенью из кабачков остыть, затем снять с противня.

Желе из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 150 гр сахара
  • 1 лимон
  • 20 гр желатина
  • 150 мл воды

Пошаговое приготовление

У кабачков удалить кожуру и семена. Нарезать некрупными кубиками не более 1 см. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час-два, чтобы появился сок.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут. За это время общий объем должен ощутимо уменьшиться (примерно наполовину), а сок стать сладким и вязким.

Желатин залить водой и оставить, чтобы набух.

С лимона снять цедру и выдавить сок. К кабачкам выложить 1 ст.л. цедры и примерно 3 ст.л. сока. Варить еще 2-3 минуты и убрать с плиты.

Затем добавить желатин, перемешать и разложить по порционным емкостям, в которых планируется подавать желе.

Оставить остывать, затем убрать в холодильник примерно на 2 часа – желе должно хорошо застыть.

Десерт из кабачка, ягод и творога

Ингредиенты

  • 200 гр кабачка
  • 200 гр творога
  • 100 гр клубники
  • 1 банан
  • 50 гр орехов
  • 2 ст.л. густых сливок
  • 1 некрупный апельсин
  • 10-12 листиков мяты
  • 1 ст.л. меда

Приготовление

Клубнику помыть, удалить плодоножки.

Мяту помыть и обсушить.

У кабачка удалить кожуру и семена. Произвольно нарезать, переложить в блендер. Добавить к нему творог, мяту (несколько листиков оставить для украшения), мед и сливки.

Из апельсина выдавить сок и вылить также в блендер. Перебить до однородной массы.

Половину  получившейся массы разложить по порционным стаканчикам. Вторым слоем положить половину клубники.

Оставшуюся часть клубники (несколько ягод отложить для украшения) соединить с оставшейся творожной массой, ложкой сливок. Добавить банан и перебить блендером.

Выложить получившуюся массу третьим слоем. Посыпать дроблеными орехами, украсить оставшимися ягодами клубники и листиками мяты.

Пудинг из кабачка и яблок

Ингредиенты

  • 300 гр кабачков
  • 200 гр яблок
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 гр сливочного масла
  • По 50 граммов сахара и манной крупы

Пошаговое приготовление

Кабачки очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и масло и потушить до полуготовности.

Яблоки нашинковать и положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.

Всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Убрать в сторону, чтобы остыло.

Белки отделить от желтков. Желтки добавить в смесь кабачка с манкой, перемешать. Белки взбить и выложить к получившейся массе.

Аккуратно перемешать и разложить в смазанные маслом небольшие формочки.

Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.

Кекс из кабачка с лимонной глазурью

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачка
  • 420 гр муки
  • 120 гр растительного масла
  • 240 гр сахара
  • 2 яйца
  • 240 гр сахарной пудры
  • 2 лимона
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Приготовление

У кабачка удалить кожуру и семена, натереть на свекольной терке. Оставить на 20-25 минут, затем отжать от выделившейся жидкости.

С лимонов снять цедру и отжать сок.

Яйца разбить в миску, положить сахар, соль и слегка взбить.

Затем добавить растительное масло, цедру, смешанный с мукой разрыхлитель и кабачок. Перемешать.

В смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму выложить получившуюся массу и выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Сахарную пудру смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока.

Когда кекс будет готов, достать его из духовки и остудить. Сверху полить глазурью и дать ей немного застыть.

Сладкий десерт из кабачка

Ингредиенты

  • 1 кг кабачка
  • 0,5 кг сахара
  • 200 гр миндаля
  • 200 гр изюма
  • 3 лимона

Пошаговое приготовление

Кабачки почистить и нарезать кубиками.

У одного из лимонов снять цедру, остальные почистить. У всех трех убрать белую часть между лимоном и кожурой, так как она горчит. Нарезать лимоны ломтиками.

Выложить в кастрюльку вместе с кабачками и орехами. Засыпать все сахаром и оставить на ночь.

Утром довести до кипения, варить 10 минут и разложить по банкам или другим удобным для хранения емкостям и закрыть.

Хранить сладкий десерт в холодильнике.

Маффины с кабачком

Для кексов подойдут как миндаль, так и грецкие орехи. Яйца следует достать заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 200 гр кабачка
  • 120 гр сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 180 гр муки
  • 100 гр орехов
  • 1 большое яйцо
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли

Приготовление

Кабачки натереть на свекольной терке и слегка отжать.

С лимона и апельсина снять цедру, из апельсина выдавить сок.

Разогреть духовку до 180°C. Форму для кексов выложить специальными бумажными вкладышами.

В миску выложить сахар, цедру лимона и апельсина.

Вбить яйцо, положить масло, три столовые ложки апельсинового сока, ванильный экстракт и перемешать до однородного состояния.

В полученную массу добавить натертые кабачки, мускатный орех, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Просеять муку, орехи измельчить, выложить к кабачкам и размешать.

Заполнить 2/3 объема формочек для кексов тестом и поставить в духовку выпекаться на 20-25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не станет сухой при извлечении.

Достать маффины и оставить остывать.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.