Сезон кабачков может стать головной болью для хозяек: уже не представляешь, что из них приготовить. Мариновать, жарить оладьи, закрывать икру – все это знакомо…
Однако немногие знают, что из кабачка получаются вкуснейшие десерты. А сладкоежки не будут корить себя за лишнюю ложечку лакомства к чаю, так как кабачок – овощ низкокалорийный.
Брауни из кабачка
Ингредиенты
- 350 гр кабачков (нетто)
- 4 яйца
- 200 гр пшеничной муки
- 180 гр сахара
- 100 гр орехов
- 120 мл масла нейтрального вкуса
- 3 ст.л. какао
- 2 ч.л. порошка для выпечки
- 1 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
Для украшения
- 100 гр темного шоколада
- Горсть орехов
Пошаговое приготовление
Кабачки натереть на свекольной терке и оставить.
Орехи мелко измельчить.
Муку просеять в миску, всыпать какао, разрыхлитель и корицу, перемешать.
Яйца взбить в отдельной миске, добавив сахар и щепотку соли, пока масса не побелеет, а объем не увеличится. Продолжая взбивать, медленно влить масло.
Слегка отжать кабачки и положить вместе с орехами в яичную массу. Постепенно небольшими порциями досыпать смесь муки и какао, перемешивая.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут.
Проверить готовность можно зубочисткой. Если она осталась сухой – пирог пропекся, если нет – подержать еще 5-10 минут и проверить еще раз.
После извлечения из духовки дать пирогу остыть в форме, затем достать.
Шоколад растопить на водяной бане и полить им брауни. Сверху посыпать измельченными орехами.
Пирог из кабачков
Ингредиенты
- 300 гр кабачка
- 250 гр муки мелкого помола
- 100 гр миндальной муки
- 3 яйца
- 200 мл кукурузного масла
- 250 гр сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ванильный стручок
- Щепотка соли
Приготовление
Кабачки помыть, удалить хвостики и кожуру. Натереть на свекольной терке и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю воду.
Яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбить, пока не получится прозрачная пенистая смесь.
Муку просеять, добавить миндальную, разрыхлитель, соль и семена стручка ванили. Смешать с яичной массой, положить масло и еще раз перемешать.
Выложить в тесто кабачки, тщательной размешать и вылить смесь в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой или покрытую бумагой для выпечки.
Выпекать пирог из кабачков в разогретой до 180°С духовке около часа.
Если поверхность становится слишком темной после первых 40 минут приготовления, ее можно накрыть фольгой.
Оставить пирог в форме до остывания. Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой.
Кекс из кабачка и творога
Подавайте выпечку с йогуртом или сметаной, посыпав свежими ягодами.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг кабачка
- 3 яйца
- 125 мл кефира
- 70 гр изюма
- 2-3 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3-4 ст.л. овсяных отрубей
- ½ ч.л. соли
Пошаговое приготовление
Кабачки натереть на свекольной терке, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром.
В творог засыпать соль и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Добавить к творогу кефир, овсяные отруби, промытый изюм и отжатые кабачки. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Вылить приготовленную массу в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут.
Пирог с черникой и кабачками
Нежный пирог отлично подойдет для завтрака или в качестве перекуса.
Ингредиенты
- 250 гр муки
- 200 гр кабачков
- 125 гр черники
- 40 гр сахара
- 200 мл молока
- 60 гр растительного масла
- Полстручка ванили
- 1 пакетик дрожжей
- 1 щепотка соли
Приготовление
Кабачки помыть и натереть на свекольной терке. Оставить постоять, а затем слегка отжать жидкость.
Добавить просеянную муку, сахар, соли и ваниль и перемешивать, постепенно вливая жидкие ингредиенты.
В конце выложить разрыхлитель и чернику (немного оставить для украшения торта) и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
Выстелить форму пергаментной бумагой, вылить смесь и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно 35-40 минут.
После готовности дать пирогу остыть и только потом доставать.
Печенье из кабачков
Ингредиенты
- 0,5 кг кабачков
- 300 гр муки
- 220 гр овсяных хлопьев
- 240 гр сливочного масла
- 180 гр коричневого сахара
- 130 гр сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 2 ч.л. корицы
- 3 ч.л. порошка для выпечки
- ½ ч.л. соли
Пошаговое приготовление
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Кабачки натереть на свекольной терке и слегка отжать.
Разогреть духовку до 180°С.
Сливочное масло и оба вида сахара смешать в миске и взбивать примерно 3-5 минут. Затем добавить ваниль и яйца и взбивать еще пару минут.
Выложить в массу кабачки и перемешать. Затем понемногу досыпать муку, корицу, разрыхлитель, соль, после каждого этапа размешивая.
В конце всыпать овсяные хлопья и снова размешать.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить кабачковую массу – примерно столовая ложка на одно печенье. Выпекать около 15-20 минут, пока не подрумянится.
Дать печенью из кабачков остыть, затем снять с противня.
Желе из кабачков
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 150 гр сахара
- 1 лимон
- 20 гр желатина
- 150 мл воды
Пошаговое приготовление
У кабачков удалить кожуру и семена. Нарезать некрупными кубиками не более 1 см. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час-два, чтобы появился сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут. За это время общий объем должен ощутимо уменьшиться (примерно наполовину), а сок стать сладким и вязким.
Желатин залить водой и оставить, чтобы набух.
С лимона снять цедру и выдавить сок. К кабачкам выложить 1 ст.л. цедры и примерно 3 ст.л. сока. Варить еще 2-3 минуты и убрать с плиты.
Затем добавить желатин, перемешать и разложить по порционным емкостям, в которых планируется подавать желе.
Оставить остывать, затем убрать в холодильник примерно на 2 часа – желе должно хорошо застыть.
Десерт из кабачка, ягод и творога
Ингредиенты
- 200 гр кабачка
- 200 гр творога
- 100 гр клубники
- 1 банан
- 50 гр орехов
- 2 ст.л. густых сливок
- 1 некрупный апельсин
- 10-12 листиков мяты
- 1 ст.л. меда
Приготовление
Клубнику помыть, удалить плодоножки.
Мяту помыть и обсушить.
У кабачка удалить кожуру и семена. Произвольно нарезать, переложить в блендер. Добавить к нему творог, мяту (несколько листиков оставить для украшения), мед и сливки.
Из апельсина выдавить сок и вылить также в блендер. Перебить до однородной массы.
Половину получившейся массы разложить по порционным стаканчикам. Вторым слоем положить половину клубники.
Оставшуюся часть клубники (несколько ягод отложить для украшения) соединить с оставшейся творожной массой, ложкой сливок. Добавить банан и перебить блендером.
Выложить получившуюся массу третьим слоем. Посыпать дроблеными орехами, украсить оставшимися ягодами клубники и листиками мяты.
Пудинг из кабачка и яблок
Ингредиенты
- 300 гр кабачков
- 200 гр яблок
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла
- По 50 граммов сахара и манной крупы
Пошаговое приготовление
Кабачки очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и масло и потушить до полуготовности.
Яблоки нашинковать и положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.
Всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Убрать в сторону, чтобы остыло.
Белки отделить от желтков. Желтки добавить в смесь кабачка с манкой, перемешать. Белки взбить и выложить к получившейся массе.
Аккуратно перемешать и разложить в смазанные маслом небольшие формочки.
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.
Кекс из кабачка с лимонной глазурью
Ингредиенты
- 0,5 кг кабачка
- 420 гр муки
- 120 гр растительного масла
- 240 гр сахара
- 2 яйца
- 240 гр сахарной пудры
- 2 лимона
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
Приготовление
У кабачка удалить кожуру и семена, натереть на свекольной терке. Оставить на 20-25 минут, затем отжать от выделившейся жидкости.
С лимонов снять цедру и отжать сок.
Яйца разбить в миску, положить сахар, соль и слегка взбить.
Затем добавить растительное масло, цедру, смешанный с мукой разрыхлитель и кабачок. Перемешать.
В смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму выложить получившуюся массу и выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Сахарную пудру смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока.
Когда кекс будет готов, достать его из духовки и остудить. Сверху полить глазурью и дать ей немного застыть.
Сладкий десерт из кабачка
Ингредиенты
- 1 кг кабачка
- 0,5 кг сахара
- 200 гр миндаля
- 200 гр изюма
- 3 лимона
Пошаговое приготовление
Кабачки почистить и нарезать кубиками.
У одного из лимонов снять цедру, остальные почистить. У всех трех убрать белую часть между лимоном и кожурой, так как она горчит. Нарезать лимоны ломтиками.
Выложить в кастрюльку вместе с кабачками и орехами. Засыпать все сахаром и оставить на ночь.
Утром довести до кипения, варить 10 минут и разложить по банкам или другим удобным для хранения емкостям и закрыть.
Хранить сладкий десерт в холодильнике.
Маффины с кабачком
Для кексов подойдут как миндаль, так и грецкие орехи. Яйца следует достать заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Ингредиенты
- 200 гр кабачка
- 120 гр сахара
- 100 мл растительного масла
- 180 гр муки
- 100 гр орехов
- 1 большое яйцо
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
Приготовление
Кабачки натереть на свекольной терке и слегка отжать.
С лимона и апельсина снять цедру, из апельсина выдавить сок.
Разогреть духовку до 180°C. Форму для кексов выложить специальными бумажными вкладышами.
В миску выложить сахар, цедру лимона и апельсина.
Вбить яйцо, положить масло, три столовые ложки апельсинового сока, ванильный экстракт и перемешать до однородного состояния.
В полученную массу добавить натертые кабачки, мускатный орех, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Просеять муку, орехи измельчить, выложить к кабачкам и размешать.
Заполнить 2/3 объема формочек для кексов тестом и поставить в духовку выпекаться на 20-25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не станет сухой при извлечении.
Достать маффины и оставить остывать.
Источник: 24health.by