Яблочное настроение. Рассказываем, как приготовить полезный и вкусный мармелад

Общество
Поделись с друзьями

Один из способов сохранить пользу яблок – приготовить мармелад. Тем более, что и пектин, который в нем содержится, также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина.

Рассказываем

Для приготовления сладости можно использовать духовку.

Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки – тогда вкус готового мармелада будет более ярким.

Нам понадобятся:

  • 2,5 кг очищенных яблок (можно с кожурой);
  • 1 кг сахара.

Шаг 1.

Мытые яблоки очистите от семян. Нарежьте на небольшие дольки. Положите в кастрюлю и добавьте 200 г сахара.

Шаг 2.

Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 3.

Погружным блендером измельчите яблочную массу до однородного пюре. Также можно протереть через мелкое сито, чтобы достичь однородной консистенции. Добавьте оставшийся сахар и варите на медленном огне до получения темной и очень густой массы.

Шаг 4.

Переложите массу на застекленный пергаментом противень и разровняйте толщиной около 2 см. Сушите в духовке при температуре не выше 100°С с приоткрытой дверцей до готовности. Это может занять 3 и более часа. Поверхность готового мармелада должна быть упругой и не липкой, пласт – легко отходить от бумаги.

Готовый мармелад нарежьте на куски и храните в холодильнике, завернутыми в пергамент. Перед подачей нарежьте на кусочки поменьше.

КСТАТИ

Польза яблок доказана многими учёными неоднократно. Так, эти фрукты помогают в профилактике онкологических заболеваний, например, рака кишечника. Одни учёные считают, что главную роль в этом играет клетчатка, которая в изобилии содержится в яблоках, по мнению других – противовоспалительные агенты, содержащиеся в кожуре. Яблочный сок тоже полезен, но если он с мякотью.

Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и полезна тем, кто находится в группе риска по возникновению инфаркта и инсульта или имеет повышенный уровень холестерина. Кверцетин, присутствующий в яблочной кожуре, снижает риск болезни Альцгеймера.

Источник: «Аргументы и Факты«

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.